На пути к апокалипсису

Прямые и косвенные экономические потери от вступления Украины в НАТО могут доходить до 12 миллиардов долларов в год

Так считает почетный председатель правления ОАО "Мотор Сич", депутат Верховной рады Украины Вячеслав Богуслаев. Речь, по сути, идет о полном развале военно-промышленного комплекса страны, потере традиционных внешних рынков военной продукции, резком сокращении торгового и платежного баланса Украины, росте безработицы, переходе банковского сектора под иностранный контроль.

Картина прогнозируемого апокалипсиса дополняется неизбежным в конкурентной борьбе захватом транснациональными корпорациями и НАТО пока работающих украинских предприятий, в том числе оборонного комплекса, превращение страны в рынок сбыта залежалой и низкосортной продукции западных компаний. Интеграция в евроатлантические структуры означает отказ от национального суверенитета, сначала в военно-политической сфере, а в перспективе - и в экономической. Возникает и юридический вопрос: а как быть с Декларацией о государственном суверенитете от 1990 года?

Впервые проблема атлантической интеграции была обозначена в январе 2005 года, когда Ющенко победил на выборах президента.

Доморощенные "атлантисты" принялись буквально затаскивать Украину в НАТО.

На бумаге все выглядело весьма внушительно: была разработана программа 2006-2011 годов, которая предусматривала расходы, связанные с вступлением в НАТО, в размере 5 миллиардов 428 миллионов гривен. Она включала реформу вооруженных сил Украины (ВСУ), перевод их на стандарты Североатлантического альянса, в том числе и при подготовке личного состава. На миротворческую деятельность, по рекомендации Брюсселя, отводилось более 2,5 миллиарда долларов, и главное - на закупку натовской, в основном американской, военной техники - 9 миллиардов 670 миллионов гривен.

Одновременно в Пентагоне решили развернуть широкомасштабную переподготовку высшего командного состава ВСУ в военных колледжах и университетах США. Для начала "переучили" тогдашнего министра обороны Гриценко и его первого заместителя, а затем и другие боевые заместители министра обороны завершили специальные курсы по теме "Национальная безопасность Украины" в Гарвардском университете и в Национальном центре по вопросам евроатлантической интеграции "незалежной".

Американские "друзья", исходя из тех же стандартов НАТО, навязали Киеву внедрение дорогостоящей единой автоматизированной системы управления войсками - SAP for Defense & Security. ВСУ были втянуты (как считалось, внедрение должно закончиться до 2010 года), по мнению специалистов, в ненужные для экономики страны расходы, вряд ли повышающие боеготовность вооруженных сил.

Когда первые восторги украинских "атлантистов" прошли, то обнаружилось, что переход на стандарты НАТО в итоге обойдется украинским вооруженным силам в 90 миллиардов гривен. Европейской же общественности через пару лет было доложено, что процесс атлантической стандартизации пошел: армия перешла с "советских портянок" на носки, а противогазы теперь соответствуют стандартам НАТО. Однако всерьез перестроить ВСУ "по стандартам НАТО" пока не удается, тем более в условиях финансового кризиса. Даже президент Ющенко забил тревогу: "...сегодня по минимальной необходимости армия финансируется на уровне 62 процентов", и она уже дошла "до критической черты". Расходы на оборону в нынешнем году составляют менее одного процента от ВВП, тогда как раньше они были в размере 1,3 процента от валового внутреннего продукта. Кстати, требования штаб-квартиры НАТО поставили планку расходов на оборону для стран-кандидатов в 2-3 процента. Пример соседней Польши весьма показателен: после вступления в НАТО ей пришлось увеличить свои военные расходы до 4,4 миллиарда долларов, причем 80 процентов составляли выплаты по кредитам за поставленные американские самолеты F-16.

Виктор Ющенко признает, что 88 вертолетов и самолетов, находящиеся на вооружении украинской армии, не могут подняться в воздух, 70 процентов кораблей и судов обеспечения не в состоянии выполнять боевые задания, 40 процентов бронетехники и артиллерии тоже не отвечают требованиям боеготовности. Из-за отсутствия средств на подготовку 96 процентов личного состава вооруженных сил Украины занимаются лишь в учебных классах.

Рухнули планы реализации совместных проектов с западными ВПК. В условиях неопределенности и непредсказуемости, протестных настроений населения, нежелания законодателей подготовить нормативно-правовую базу такого сотрудничества западные компании отказываются от таких проектов. К примеру, более чем десятилетний совместный украинско-французско-чешский проект модернизации танка Т-72 для третьих стран так и не доведен до конца. Провалился проект совместного производства военных самолетов с немцами. Французская фирма Sagem угрожает украинцам штрафными санкциями, поскольку те не выполняют условия контракта по модернизации вертолета Ми-24.

Большой скандал разразился и с военно-транспортным самолетом АН-70. Украинцы хотели бы его продать НАТО, тем более, что подобного самолета не могли предложить альянсу компании Запада. И стоил он в два раза дешевле натовских аналогов, и по параметрам был лучше. По натовской классификации он проходил как самолет АН-7Х. Но "жирный кусок" заказа в 200 военно-транспортных самолетов для НАТО был отдан западному, хотя и более дорогому, самолету А-400М.

Украинские "атлантисты" намеревались оснастить свои войска на 30-35 процентов натовским вооружением и боевой техникой. Но денег на осуществление таких планов как не было, так и нет. Брюссель ставит вопрос таким образом, чтобы оснастка ВСУ была совместима с европейскими системами, но не намерен допускать украинских оружейников в свой клуб новых разработок, оставляя "полуживую" военную промышленность республики, как сетуют в Киеве, на произвол судьбы.

Пока украинскому ВПК достаются "крохи с барского стола". Как утешительный приз за отказ от статуса морской державы и переход на развитие прибрежных ВМС для кораблей класса "корвет" страны НАТО решили поставлять 38 процентов комплектующих. Французы заключили с николаевским НПКТ "ЗоряМашпроект" договор о возможном использовании газовых турбин в военных кораблях, предназначенных для третьих стран. И уж совсем унизительным выглядит американское предложение оплатить ремонт 6 вертолетов советского производства, которые имеются в подразделениях НАТО в Афганистане.

"Оружейные скандалы" раз за разом вспыхивают на Украине, и все они связаны, как правило, с махинациями "оранжевых", пытающихся втайне от общественности демонстрировать свою "солидарность" с атлантистами. Депутат Верховной рады Вадим Колесниченко обратился недавно в Генеральную прокуратуру Украины с протестом в связи с модернизацией и передачей НАТО боевых вертолетов Ми-8. Поводом послужил тот факт, что министерство обороны "модернизировало" и вознамерилось "подарить" Венгрии два новых боевых вертолета Ми-8, выведенных для этого из состава вооруженных сил страны. Более того, в ближайшее время планируется передача еще 4 единиц Ми-8 в качестве взноса в Фонд вертолетной инициативы НАТО. "Таким образом, против воли украинского народа и без разрешения Верховной рады военная техника вооруженных сил передается в альянс", - отметил Колесниченко.

По заявлению депутата, украинское правительство не только разворовывает военное имущество и подрывает обороноспособность страны, но и нарушает международное право и провоцирует новые скандалы. "Право передачи (перепродажи) и модернизации Ми-8 принадлежит не Украине, а производителю воздушных машин - Московскому вертолетному заводу им. М.Л.Миля", - подчеркнул парламентарий. Он сослался на то, что российское посольство в Киеве передало правительству Украины ноту протеста, в которой указано, что украинские предприятия не имеют так называемого "сертификата полномочий" на модернизацию и ремонт вертолетов марки "Ми".

Активизируется сотрудничество военных разведок Украины и НАТО, хотя официальный Киев находится в режиме ожидания "зеленого света" на этот счет из Брюсселя. Но, заискивая перед "потенциальными хозяевами", Киев инициативно пошел на беспрецедентный шаг - продал Пентагону два российских истребителя СУ-27. Военная разведка США безуспешно пыталась добыть образцы "сушек", и "оранжевые" предложили свои услуги. Как известно, СУ-27 является базовым военным истребителем, по кодификации НАТО известен как Flanker ("Удар во фланг").

Патриотическая общественность Украины ставит вопрос так: что же теряет ВПК Украины от вступления в НАТО, неизбежного разрыва кооперационных связей с Россией и другими странами СНГ? И дает ответ, что прямые потери ВПК и украинского бюджета могут колебаться от 3 до 7 миллиардов долларов в год. Украинские оборонщики упустили возможность участия в производстве российских боевых самолетов, высокоточного оружия, средств индивидуальной защиты, систем связи, разведки и обнаружения. Все это прошло, как говорится, мимо кассы украинского ВПК и бюджета.

В штаб-квартире НАТО соблюдаются жесткие правила (они закреплены в Брюссельском договоре 1970 года) "об обмене технической информацией в оборонной сфере". Это означает, что все сведения о военных новинках и разработках должны направляться в соответствующие структуры альянса. В случае вхождения Украины в НАТО условия этого договора делают невозможным сотрудничество украинского ВПК с российской "оборонкой".

В перспективе - свертывание отношений свободной торговли с Россией, Казахстаном и Беларусью, не говоря уже об упущенных выгодах от неучастия в Таможенном союзе этих стран. Как подсчитали эксперты, потери украинцев от неучастия в "Едином экономическом пространстве" составят к 2015 году более 770 миллиардов долларов. Только расчеты по европейским ценам за российский газ грозят катастрофическими убытками и даже банкротством химической, металлургической, машиностроительной промышленности, агропромышленного комплекса.


Владимир КУЗНЕЦОВ, кандидат исторических наук.

Права на данный материал принадлежат Деловой Вторник
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна