Тегеран может остаться без С-300

Израиль считает поставку современной системы ПВО Ирану дестабилизирующей

Вчера в Москве представитель российских властей назвал "Интерфаксу" контракт на поставку Ирану современной системы ПВО С-300 замороженным почти с момента подписания и сообщил, что его возможное расторжение не вызовет каких-либо финансовых последствий. Подобное заявление сделано на фоне проходящих на Ближнем Востоке совместных учений ПВО США и Израиля, которые, по утверждению Тель-Авива, служат "подготовке к противостоянию с ядерным Ираном".


Как сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российских исполнительных структурах, возможный отказ России от реализации контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 не будет иметь для Москвы серьезных финансовых последствий, поскольку платежей по этому контракту пока не осуществлялось. Что касается самого контракта, подписанного несколько лет назад, то, по словам источника, "российская сторона до сих пор не подтвердила вступление его в силу" и проплат по нему иранская сторона не осуществляла.


Процедура одобрения контрактов правительствами характерна для сделок по продаже вооружений. Только после этого стороны уведомляют друг друга о вступлении контракта в силу.


"Контракт на поставку в Иран систем С-300 в силу ряда обстоятельств был заморожен на неопределенный срок фактически сразу после его подписания", - заявил источник агентства. По его словам, Россия скорее всего не будет в одностороннем порядке расторгать данный контракт. Сама проблема с С-300, по его оценке, носит не технический характер - из-за них препятствий с поставками нет, так как сами системы С-300 уже прошли необходимую предпродажную подготовку и сейчас находятся на базах хранения Минобороны РФ. Она имеет политическое значение: "Контракт уже перестал быть просто коммерческой сделкой".


Показательно, что в эти дни в Израиле проходят крупные совместные учения американских и израильских ВВС по названием Juniper Cobra. В них принимают участие около тысячи американских военных и задействованы системы ПВО наземного и морского базирования (американские Aegis и Patriot, израильская "Хец I". Неназванный представитель израильского командования заявил, что маневры служат "подготовке к противостоянию с ядерным Ираном".


Как сообщил "НГ" автор портала "Вестник ПВО" Саид Аминов, система С-300 предназначена для обороны объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения. Иран создает эшелонированную ПВО и уже приобрел 29 ЗРС "Тор-М1", которые обеспечивают поражение воздушных целей на малых расстояниях. Для решения этой задачи на дальних расстояниях требуются С-300 или аналогичные системы, производимые в других странах, но США и другие страны Запада ввели эмбарго на продажи вооружений Ирану. Вот почему Тегеран захотел приобрести С-300 и добился подписания соответствующего контракта.


По словам эксперта, эффективность системы С-300 при обеспечении защиты промышленных и военных объектов на дальних дистанциях является главной причиной возражений Тель-Авива против реализации данного контракта. Протесты против возможной поставки прозвучали на правительственном уровне, в том числе в ходе визитов в Россию государственных деятелей Израиля (Перес, Нетаньяху, Либерман).


В обоснование своих демаршей названные деятели ссылались на конфронтационные отношения между Израилем и Ираном и отмечали, что поставки С-300 могут дестабилизировать баланс сил в регионе. Как отмечает эксперт, не секрет, что Тель-Авив не исключает возможности нанесения воздушных ударов по объектам иранской ядерной программы, и укрепление Тегераном своей системы ПВО могло бы привести к серьезным потерям израильской авиации. Как известно, в прошлом Израиль вывел из строя объект иракской ядерной программы в Озираке, а совсем недавно - вызывавший такие же подозрения объект в Сирии.


Артур Блинов

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна