Полеты ВВС «во сне и наяву»

Главком ВВС РФ заявил, что Россия готова адекватно отвечать на стремление США захватить военное господство в воздухе и космосе. Однако реальное положение дел в российском оборонном комплексе не столь благополучно.


К 2030 году на вооружение других государств поступят принципиально новые средства и системы. Как уточнил на пресс-конференции главком Военно-воздушных сил РФ (ВВС) генерал-полковник Александр Зелин, это гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты и оружие, основанное на новых физических принципах. «Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации», — подчеркнул главком.


России потребуется адекватный комплекс средств для предотвращения угроз в воздушно-космической сфере и решения задач защиты государства от нападения противника, для чего отечественный оборонпром разрабатывает новые виды вооружений. «Три образца самолета пятого поколения уже созданы, сейчас завершается сборка летающего образца этого самолета, — сообщил главком, — самолет пятого поколения должен полететь в октябре-ноябре этого года. Я думаю, что в этом году мы эту машину обязательно поднимем в воздух». Кроме того, ведутся разработки гиперзвуковых самолетов. Параллельно изучается опыт использования беспилотной авиации в США, Израиле и Франции — причем не столько с организационной, сколько с технической точки зрения.


Наконец, в России создается новая система ПВО. Как заявил генерал-полковник, разрабатываемая концерном ПВО «Алмаз-Антей» система С-500 будет способна поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты. По его словам, уже формируются бригады воздушно- космической обороны (ВКО), которые будут оснащаться системами С-400 «Триумф» и С-500.


Комментируя создание в ВВС США Командования глобального удара, главком отметил, что сама по себе управленческая структура России не угрожает — «угрозу несут те силы и средства, которые могут применяться». Напомним, Командование глобального удара (Global Strike Command) официально начало работать в составе ВВС США с 7 августа. Ведомству переподчинены все ядерные силы США – это стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2, а также подразделения ВВС, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами. Прежде этими силами управляли разные структуры: Командование ударными силами ВВС США и Космическое командование.


Более того, нынешней весной в американских военных кругах началось обсуждение идеи выделения космического пространства в специфический театр военных действий — так называемая «Концепция геоцентрического ТВД». По сути, происходит корректировка военной доктрины США, предполагающая пересмотр финансирования военно-научных исследований. При этом достижение доминирования в космосе выдвигается в качестве аксиомы. Таким образом, США приступает к следующему этапу военного освоения космоса, поэтому заявления ВВС РФ очень своевременно.


Однако есть опасения, что готовность российских ВВС к адекватному ответу останется только на словах. Ситуация с разработкой истребителей пятого поколения и беспилотников сложная. Приходится констатировать, что пока отечественные разработки в данной области проводятся в инициативном порядке (без финансирования и на свой страх и риск). Например, в конце июля об инициативной разработке эскизного проекта беспилотным вертолета Ка-135 сообщили на ОАО «Камов». Включение проекта в перспективную государственную программу вооружений России возможно только с 2011 года. При этом военные эксперты США уже предрекают полный переход боевой авиации на беспилотные аппараты к середине нынешнего века. Очевидно, что они говорят только о собственных ВВС.


Относительно гиперзвукового самолета еще в 2004 году генеральный директор салона «Двигатели-2004» Виктор Чуйко заявлял, что «если 15 лет назад мы шли с нашими конкурентами (США) «ноздря в ноздрю», то сейчас, безусловно, темпы сбавили». В настоящее время в США разрабатывается программа летных испытаний гиперзвукового самолета Х-51 А. Первый полет на скорости М6 намечен на четвертый квартал 2009 года.


Напомним, сверхзвуковыми называются самолеты или ракеты, летящие быстрее звука в 1,1 — 5 раз (эти разы в аэродинамике называют махами и обозначают буквой М). Зелин пообещал, что российский гиперзвуковик также сможет достигать скорости 6М.


К сожалению, не все «безоблачно» и с С-500. В настоящее время только-только принята на вооружение зенитно ракетная система четвертого поколения 40Р6 (она же С-400, она же «Триумф»), дальность обнаружения целей которой составляет 600 км, поражения авиационных целей – до 400 км, а баллистических целей – до 60 км. Правда, ряд экспертов отмечает, что баллистические ракеты для «Триумфа» цель «трудноватая».


«С точки зрения западного военного аналитика могу сказать, что чем меньше Россия произведет систем «Триумф», тем лучше, а их экспорт станет для нас проблемой стратегического характера, — заявил в одном из интервью соучредитель аналитического центра «Эйр Повер Австралия» доктор Карло Копп. — Такие страны, как Иран и Венесуэла, получив на вооружение системы вроде С-400, способны доставить нам серьезные неприятности».


При этом, по отзывам специалистов, ЗРС С-500 «Красная звезда» станет видеть вражеские цели километров на 150–200 дальше, чем С-400, за счет принципиально новых радаров (локаторов повышенной мощности). По некоторым непроверенным данным, у С-500 будет принципиально новая компоновка «стволов» – к четырем традиционным добавятся еще два. Электронная аппаратура будет способна в считанные секунды «рассортировать» цели по важности и определить, какую из них – стратегический бомбардировщик, истребитель, «крылатую» или другую ракету – надо прежде всего уничтожить. Вместо 6 (как С-400) комплекс сможет поражать 10 целей почти одновременно. Высота поражения – до 30 километров. Иначе говоря, С-500 – это противоракетная модификация С-400.


«С-500 является дальнейшим развитием системы С-400 «Триумф», — заявил главком ВВС. — Она способна в полной мере решать задачи воздушно-космической обороны, уничтожая баллистические гиперзвуковые цели, летящие со скоростью 5 км в секунду». Но первый дивизион С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь только в августе 2007 года. В настоящее время Москву прикрывают два полка. Причем производители явно «не торопятся» выполнять взятые обязательства, предполагающие до 2015 года поставку в армию 23 дивизионов С-400.


Теперь же, в связи с пусками северокорейских ракет, принято решение приостановить «окольцевание» Москвы и отправлять новые комплексы на Дальний Восток. Сообщая об этом, начальника Генштаба Анатолий Ноговицын не удержался от шпильки в адрес оборонщиков: дескать, поставка «Триумфов» на тихоокеанское побережье зависит от возможностей промышленности.


При этом с конца этого года планируется поставка С-400 на экспорт. Комплексом интересуются Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Китай. Есть решение поставлять «Триумф» в Белоруссию. В общем, сапожник снова может остаться без сапог. И, судя по всему, аналогичная судьба ожидает «Красную звезду».


Конечно, Зелин заявил, что вопрос увеличения производственных мощностей для поставки в Вооруженные силы систем С-400 «прорабатывается». Но это еще не значит, что он будет решен.


Игорь Чубаха

Права на данный материал принадлежат Росбалт
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна