Коммунисты Украины сообщили какое оружие поставлялось Грузии

Депутат Рады от Компартии Украины Игорь Алексеев рассказал, какое конкретно оружие было поставлено украинской стороной военным Грузии. Об этом сообщил информационный портал news.liga.net. со ссылкой на пресс-службу КПУ. По словам Алексеева, «Еще раз подчеркнем: в подавляющем своем большинстве наступательное вооружение, направленное на истребление техники и живой силы, то есть людей».


Далее он перечисляет технику и вооружения, поставленные Украиной военным Грузии. В частности, «Среди поставок 2005-2006 гг. числятся батарея зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ», дивизион зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», три радиолокационные станции РЛС 36Д6, три станции радиоэлектронной разведки «Кольчуга-М», три вертолета «Ми-24», 250 автомобилей «КрАЗ», оборудование для центрального командного пункта и прочее», - указал парламентарий.


С течением времени и приближением к моменту начала военных действий против Южной Осетии, объемы поставок вооружений Грузии со стороны Украины только нарастали. Это подтверждает и Алексеев, указывающий на то, что по просьбе грузинских властей, начавших непосредственную подготовку к войне, объем украинских поставок нарастает. По его словам, «В 2007 году аппетиты усиленно готовящегося к агрессии режима Саакашвили растут. И кум Ющенко практически ни в чем ему не отказывает, отправляет 40 танков «Т-72Б», 15 танков «Т-72А», еще три радиолокационных станции, два 203-милиметровых орудия «Пион».


Кроме того, после произведенного в Украине капитального ремонта грузинская армия получает 40 танков «Т-72», 40 комплектов динамичной защиты «Контакт» и прочую технику».


По мере приближения к дате начала агрессии против Южной Осетии в числе дополнительно поставленной грузинской стороне боевой техники депутат Рады называет « … 40 танков «Т-72», 14 все тех же зенитно-ракетных комплексов «Оса», 60 бронетранспортеров, 580 пулеметов, шесть 82-милиметровых минометов, 17000 автоматов АК и прочего. Это не считая патронов, снарядов обычных, реактивных и индивидуального наведения».


Не остановились эти поставки и перед самым началом войны.


Как отмечает Алексеев, «Уже перед самым началом военных действий, а то, что это была необъявленная против Южной Осетии война, теперь не вызывает никакого сомнения, Грузия получила от украинского руководства 25 корабельных (реактивных – ред.) систем залпового огня «Град», 4 станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат», 1,8 млн. боеприпасов крупного калибра, зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1».


Особо в своем заявлении Алексеев подчеркнул, что ЗРК "Бук-М1" был снят с несения боевого дежурства по защите воздушных границ Украины. По его словам, "Причем последний так называемый Верховный Главнокомандующий Ющенко распорядился снять с боевого дежурства, тем самим существенно ослабив обороноспособность собственной страны».


«Во многих случаях в Грузию поставлялось самое современное вооружение, которым оснащена украинская армия, причем по остаточным ценам, в ущерб собственным финансовым интересам. Скажем, тот же ЗРК «Бук» Грузия заполучила всего за 20 млн. долларов, в то время как Пакистан предлагал за него в пять раз больше. Да и остальные виды вооружений поставлялись по ценам в 5-6 раз ниже оговоренных контрактами и предлагаемых другими контрагентами», - отметил политик. В качестве итога депутат отметил, что «Сальдо в результате убийственное: за четыре года правления «помаранчевых» во главе с Ющенко поставлено вооружения на экспорт на 2,5 млрд. гривен, а в бюджет зачислено лишь 200 млн. гривен».


Ранее народный депутат Украины от Партии регионов, председатель временной следственной Комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники для установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права Валерий Коновалюк заявил о том, что Комиссия обнаружила в Южной Осетии факты, подтверждающие поставку украинского оружия в Грузию. Секретариат Президента опроверг эту информацию, а заместитель главы ведомства Андрей Гончарук отметил, что «Все поставки, которые осуществлялись в Грузию, находятся в соответствующем правовом поле, и никаких ограничений по поставкам той номенклатуры, которая была поставлена в Грузию, не существует». По его словам, поставки оружия в Грузию только одним «Укрспецэкспортом» максимально прозрачны и не создают каких-либо незаконных схем.

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

09.10.2008 » Украина нелегально торговала оружием при всех президентах (10)
08.10.2008 » Оружейная арифметика. На Украине выясняют, сколько оружия было продано Грузии (10)
12.10.2009 » Коновалюк: Ющенко наживается на продаже оружия в Грузию (9)
23.12.2008 » По итогам расследования поставок в Грузию украинского оружия "есть основания начать процедуру импичмента президента Украины" - Коновалюк (9)
09.10.2008 » Продавая ракеты Грузии, Ющенко разоружил свою страну. Стали известны скандальные подробности торговли Украины оружием (9)
18.08.2008 » Техника войны. О вооружении, использованном в грузино-осетинском конфликте (9)
25.02.2016 » Полувооруженные силы (8)
12.12.2008 » Украина продала Грузии "Бук" в пять раз дешевле рыночной цены (8)
30.10.2008 » СНБО отстаивает место Украины на рынке вооружений (8)
12.09.2008 » Кто и как помогал готовить грузинское вторжение (8)
10.02.2016 » Конец чуда (7)
22.07.2015 » Чем Грузия собралась воевать против России в Южной Осетии? (7)
17.07.2013 » Армия пустыни (7)
13.06.2013 » По форме – армия, а по сути – карикатура (7)
03.07.2012 » Грузинская армия снова боеспособна? (7)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна