Украина не поставляла оружие в Грузию во время конфликта вокруг Южной Осетии - вывод рабочей группы при аппарате СНБО

Киев. 16 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией проходило в полном соответствии с нормами международного режима экспортного контроля и национального законодательства.

К такому выводу пришла специальная межведомственная рабочая группа при аппарате СНБО, в составе которой также были представители органов исполнительной власти и спецслужб.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе СНБО, рабочая группа провела "глубокий и всесторонний анализ всех аспектов военно-технического сотрудничества Украины с Грузией".

"Украинские спецэкспортеры не осуществляли во время российско-грузинского военного конфликта экспорт вооружений в Грузию, никогда не поставляли товаров военного назначения под видом гуманитарного груза", - говорится в сообщении.

Пресс-служба СНБО подчеркивает, что "последний груз, в соответствии с контрактом 2007 года, состоял из пиротехнических средств (что не является вооружением), предназначенных для спасательных и противопожарных систем летательных аппаратов".

Этот груз на основе разрешения правительственной государственной службы экспортного контроля - "Укрспецэкспорта" - после таможенного оформления разместили на пароме "Герои Плевны" в морском порту Ильичевск. Паром с пиротехническими средствами 8 августа прибыл в грузинский порт Поти, где находился на внешнем рейде до завершения военных действий, говорится в документе.

В сообщении также называются "безосновательными разговоры о якобы привлечении украинских специалистов к боевым действиям на Южном Кавказе".

При этом в СНБО разъясняют, что 17 гражданских специалистов ОАО "Холдинговая компания "АвтоКраз" и казенного предприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им.А.А.Морозова" Минпромполитики Украины, государственных предприятий "Николаевский ремонтно-механический завод" и "Балаклийский ремонтный завод" Минобороны Украины, а также госпредприятия "Укроборонсервис" 3 июля 2008 года официально, в соответствии с подписанными контрактами, находились в Грузии.

Они осуществляли гарантийный ремонт и обслуживание автомобильной, бронетанковой, противовоздушной и другой военной техники. Однако, сразу после начала военных действий все они переехали в гостиницы Тбилиси, Ахалцихе, Поти и в период с 8 по 13 августа возвратились украинскими самолетами на Украину, утверждает пресс-служба.

"Мы снова официально заявляем, что принятие решения о спецэкспорте оружия, военной техники, передаче военных технологий, предоставлении услуг в этой сфере имеет чрезвычайно сложную, защищенную от единоличных влияний, коллегиальную систему процедур. Она делает невозможным принятие решения в этой сфере одним должностным лицом, кроме случаев подписания соответствующего решения правительства премьер-министром о поставках отдельных видов оружия или технологий, которые находятся на вооружении украинской армии", - говорится в сообщении.

Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

10.01.2017 » Год украинского оружия: разящий "Гром" и "Ракетный щит" (УНИАН, Украина) (5)
22.04.2016 » «Укроборонпром» провалил программу серийного производства танков (5)
18.12.2009 » ПОДАРОК УКРАИНСКОЙ «ОБОРОНКЕ». Долгий путь в Ирак (5)
14.12.2016 » Валентин Бадрак: Россия получила сигнал, что ракетная школа Украины развивается (4)
27.09.2016 » Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии (4)
02.08.2016 » Оружейные бароны: как Украина зарабатывает на контрабанде оружия (4)
16.05.2016 » Пять трендов, которые делают изменения в украинской армии необратимыми (Delfi.lt, Литва) (4)
01.03.2016 » Кто закроет оборонный заказ (4)
10.02.2016 » Кто поднимет украинский ОПК (4)
20.08.2015 » Полный назад, или Алхимия военной реформы (4)
29.06.2015 » Новая военная реформа на Украине закончится тем же, что и прежние (4)
05.06.2015 » Бронетанковые «консервы» Украины (4)
29.04.2015 » Минск и Киев: что мешает развитию сотрудничества в сфере ВПК (4)
25.12.2014 » Украинский ВПК стал привозить российские комплектующие челночным способом (4)
08.07.2014 » Экономика войны: какую армию может позволить себе Украина (4)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна