РОССИЙСКИМ БИОТЕХНОЛОГИЯМ БЫТЬ

Всерьез о биотопливе как об альтернативе традиционному бензину заговорили в конце 90-х. Необходима была программа антикризисных мер. Вот тогда производство биотоплива и стало рассматриваться как один из наиболее реальных и эффективных способов не допустить катастрофы.

В нынешних условиях глобального финансового кризиса, сопровождающегося скачкообразным изменением цен на традиционные энергоносители, проблемы производства биотоплива становятся еще более актуальными.

Как это обычно бывает, сколь бы очевидными ни были преимущества той или иной новой идеи, вместе с популяризацией она получает в нагрузку массу критических оценок.

В последнее время, например, все громче стали звучать вопросы о том, как впишется мировой курс на создание полноценной мировой биотопливной индустрии в насущную концепцию обеспечения продовольственно-энергетической безопасности.

О возможности и необходимости создания такой отрасли в России и эфемерности связанных с этим рисков мы беседуем с генеральным директором ОАО «Корпорация «Биотехнологии» Петром Каныгиным.

– Петр Сергеевич, сегодня мировое сообщество, особенно Европа, все чаще высказывает сомнения в отношении будущей роли биотоплива. Они до сих пор не могут определиться: позитивные или негативные последствия вызовет широкое внедрение альтернативного топлива? Вы же заявляете о необходимости создания в России самостоятельной биотопливной отрасли и даже разработали концепцию ее развития…

– Давайте сразу проясним ситуацию. Когда говорят о сомнениях и возможных негативных последствиях, то имеют в виду прежде всего биоэтанол. Это биотопливо первого поколения. Его производство достаточно широко развито в ведущих странах мира, особенно в США. В последние годы на этой почве в странах-производителях произошло резкое повышение спроса на такие сельскохозяйственные продукты, как кукуруза, сахар, масличные культуры и т.д. В результате – рост цен на сельскохозяйственную продукцию, повышение стоимости ресурсов, используемых для производства биоэтанола. Возникла реальная угроза продовольственной безопасности, причем не только в развивающихся странах, как заявляют некоторые эксперты, но и во всем мире.

В сложившейся ситуации Россия как страна с одной из лучших научных школ мира уже сегодня готова предложить собственный взгляд на развитие биотоплива. Для этого есть все предпосылки: научный и производственный потенциал, сырьевая база, экономическая стабильность.

Поясню. Мы делаем ставку на производство биотоплива второго поколения. Это биобутанол, который производится из возобновляемых непищевых источников сырья – опилок, соломы, торфа. Такой подход не просто решает проблему использования не по назначению сельхозпродукции, но и помогает справиться с еще одной серьезной проблемой – повсеместным скоплением непереработанных отходов, попросту замусориванием территорий. Мы разработали и предлагаем такую технологию производства биобутанола, когда в качестве первичного сырья используются целлюлозосодержащие отходы сельхозпереработки и лесной промышленности. Сама по себе эта технология уникальна, имеет инновационный характер. По сути, из целлюлозосодержащего сырья извлекается ферментативный бутанол. Технология является продуктом коллективного творчества, к ее разработке и реализации привлечены ведущие российские ученые в этой области. Апробирована она ведущим научно-исследовательским институтом – ОАО «ГосНИИсинтезбелок».

– Но ведь основная проблема в развитии жидкой биоэнергетики связана именно с необходимостью перехода с пищевого на целлюлозосодержащее сырье. Над этим, как говорят, безуспешно бьются такие монстры, как DuPont и BP. Неужто создан реальный прецедент «мы впереди планеты всей»?

– Несмотря на вашу иронию, это в действительности так. Названные вами компании, да и многие другие, уже вложили сотни миллионов долларов в разработку подобной технологии. Но все усилия оказались напрасными, особенно в части реализации в промышленном масштабе. Мы оказались более успешными. Наверняка есть те, кто сомневается в научном потенциале России. Мы не из их числа. К нашему проекту привлечены специалисты ведущих научных школ: химического факультета МГУ, МГТУ имени Баумана, Московского инженерно-физического института, Института биохимии имени Баха. Получен желаемый результат, по которому Российская академия наук дала свое положительное экспертное заключение.

Более того, возможно, кого-то эта новость и расстроит, 9 сентября этого года на нашем предприятии ОАО «Восточно-Сибирский комбинат «Биотехнологии» (ВСКБТ) в городе Тулуне Иркутской области на опытно-промышленной установке по данной технологии был успешно произведен первый в мире биобутанол из древесины. Скажу больше, на полученном биобутаноле (в различных пропорциях с бензином) из Тулуна в Тольятти совершили пробег в рамках совместного проекта с ОАО «Автоваз» три автомобиля LADA KALINA. Заправленные биотопливом (смесью бензина и биобутанола), они преодолели расстояние в 4 тысячи километров и без каких-либо осложнений доехали до конечного пункта. Произведенные промежуточные и финальные замеры показали значительное снижение двигателями этих машин вредных выбросов в атмосферу. А это уже конкретный и очень хороший результат.

– А можно поподробнее о комбинате? На чем основывается техническая база вашего предприятия, где вы взяли необходимые профессиональные кадры? Ведь биотопливное направление совсем новое для России.

– Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий создан на базе Тулунского гидролизного завода. Это профильное предприятие по выпуску биобутанола. На сегодняшний момент оно является, по нашим оценкам, самой оптимальной площадкой, причем как для апробации, так и для реализации этой технологии в промышленных масштабах.

Скажу более. Тулунский гидролизный завод – один из немногих в отечественной гидролизной отрасли, которому удалось уцелеть. Он не был распродан и распилен на металлолом. За плечами у сотрудников предприятия тяжелейшие времена. Ведь завод два года стоял в законсервированном состоянии.

И то, что предприятию удалось сохранить свой производственный и научный потенциал, – личная заслуга Владимира Александровича Хаматаева, генерального директора. Он сделал самое главное в условиях кризиса – сохранил рабочий коллектив. Это удается немногим руководителям.

Впоследствии, когда корпорация «Биотехнологии» приобрела завод в Тулуне, сотрудники уже преобразованного ОАО «ВСКБТ» ездили на стажировку в ГосНИИсинтезбелок. Там они получили все необходимые знания и приобрели навыки в работе с использованием разработанной и, повторюсь, уникальной в мире технологии. Я считаю, что эти люди заслужили свой успех.

– Правильно ли я понимаю, что ВСКБТ – это пилотный проект, как вы говорите, только опытная, экспериментальная площадка? Создание же биотопливной отрасли в отечественной экономике предполагает открытие целого ряда подобных предприятий?

– Совершенно верно. Можно сказать, что старт для создания новой отрасли уже состоялся. А для ее развития в ближайшей перспективе потребуются модернизация и запуск еще четырех аналогичных предприятий в Сибири. По нашим расчетам и уже фактически проработанным планам, биотопливная отрасль России будет включать до 30 профильных заводов. Это вполне реально с учетом возможных объемов сбыта продукции.

В эту тридцатку предприятий войдут как бывшие заводы гидролизной промышленности, так и предприятия спиртовой отрасли, мощности которых сегодня загружены только на треть.

Хочу обратить внимание, что использование ресурса спиртовых заводов позволит решить еще одну российскую проблему, далекую от экологии, а именно – проблему теневой составляющей спиртового рынка. Ведь не большой секрет, что, по официальной статистике, мощности эти простаивают, а в реальной жизни на многих из них «в третью смену» делают нелегальный спирт.

– Нелегальный алкогольный рынок – это большие деньги, коррупция и откровенный криминал. Не опасается корпорация «Биотехнологии» противодействия с их стороны?

– Противодействие идет, и весьма агрессивное. То здесь, то там появляются заказные материалы доморощенных «экспертов», всячески порочащие российские «Биотехнологии».

Удивляться здесь нечему. Под угрозой нелегальный рынок суррогатного алкоголя, сопоставимый по доходам разве что с торговлей наркотиками и наносящий, к великому сожалению, нашей стране не меньший вред, чем наркоторговля. Представьте себе, только за девять месяцев 2006 года в России зафиксировано более 40 тысяч смертельных отравлений некачественным алкоголем. Это страшные цифры, ведь за 10 лет войны в Афганистане погибли в 2,5 раза меньше советских солдат и офицеров.

Мы же действуем в рамках правового поля и в интересах государства. Думаю, этого более чем достаточно.

– Но в России пока даже нет законодательной базы для регулирования вопросов, связанных с производством биотоплива. Будет ли востребована продукция этих предприятий?

Действительно, в России существует проблема отсутствия законодательного регулирования биотопливной промышленности. Однако это обстоятельство не снижает острой потребности в российском биотопливе со стороны иностранных компаний. Возможно, именно эта востребованность, спрос мирового рынка и простимулирует создание необходимых нормативных актов. Это дело времени, не более того. Ну а то, что спрос на продукцию уже есть сегодня, нам продемонстрировал последний Байкальский экономический форум. На нем корпорация «Биотехнологии» заключила контракты на поставку биотоплива с двумя крупнейшими мировыми трейдерами – компаниями Vertical и Noble Group.

– Кстати, о Байкальском экономическом форуме. Не секрет, что помимо деловых контактов подобные мероприятия важны тем, что помогают наладить диалог с государством, представителями власти. Удалось ли презентовать свой проект кому-то из руководства страны?

– Мы и не скрываем, что нацелены работать в рамках частно-государственного партнерства. Только через такой механизм можно создать новую высокотехнологичную и инновационную отрасль. По большому счету, мы прикоснулись к мегазадаче, решение которой может и должно укрепить геополитическое положение России и повысить конкурентоспобность нашей страны на мировом рынке. Разумеется, без участия государства даже на опытном этапе подходить к ее решению бессмысленно и утопично. В этом смысле мы благодарны государственной корпорации «Ростехнологии» за своевременное осмысление стоящей проблемы и, самое главное, за реальную поддержку. На состоявшемся в Иркутске форуме мы имели уникальную возможность рассказать о своем проекте председателю Совета Федерации Сергею Миронову, министру регионального развития Дмитрию Козаку, врио губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому.

– Ходят слухи, что под свои проекты вы получили целый миллиард рублей субсидий…

– Надеюсь, что наши миллиарды еще впереди. Пока что мы работаем исключительно на средства основных учредителей корпорации «Биотехнологии». И гордимся тем, что люди верят в нас и в наши идеи.

– А как оценивают ваши инициативы президент и премьер-министр?

– К сожалению, в Байкальском экономическом форуме они участия не принимали. Но, думаю, знакомство высших руководителей нашего государства с реальными результатами нашей работы – это вопрос времени. Нам нечего скрывать и есть что показать.

Мнения независимых экспертов

Евгений Велихов, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», действительный член РАН

Я часто слышу мнение, что достаточно из экологии убрать экономику – и все будет хорошо. Это иллюзия. Посмотрите, что происходит с лесом? 30–40% остается в виде отходов, которые не убираются и гниют. В результате лес не поглощает СО2, а, наоборот, выделяет его. Россия обладает самым большим лесом в мире, поэтому это огромная проблема.

По разным экспертным оценкам, Россия имеет до 3 миллиардов тонн возобновляемых ресурсов целлюлозы. Это тот биологический ресурс, который мы могли бы использовать в виде различных продуктов, в том числе и биотоплива, в данном случае биобутанола. Ведь идея получения этанола из пищевых продуктов, которая процветала в Америке и Европе, полностью обанкротилась.

Все, что сделано корпорацией «Биотехнологии», производит огромное впечатление на меня. В целлюлозе главная проблема – это чисто научная проблема: как ее разрушить для того, чтобы могли работать ферменты. Это сделано с помощью российского изобретения. Очень хорошие мельницы, прекрасный помол, микронные размеры – это первый этап, который позволяет вскрыть целлюлозу. А дальше – это российские ферменты, которые делает наша наука. Эти ферменты лучше того, что мы покупаем. А сегодня мы почти все ферменты покупаем в Америке. И таким образом вся эта технология, построенная на современной науке, как раз позволяет использовать огромный возобновляемый ресурс, который сравним с ресурсом и нефти, и газа, и угля.

Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии имени М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, академик РАН

Когда я впервые услышал о проекте корпорации «Биотехнологии», то отнесся к этому достаточно скептически. Дело в том, что корпорация использовала другой, отличный от академического подход в решении проблемы, а именно – от простого к сложному. Сегодня я абсолютно уверен, так как лично знаю всех ученых, принимавших участие в разработке технологии, что это был правильный путь. В нашей стране можно найти все, любую научную разработку, но нужна нормальная организация, которая доведет идею до воплощения в рыночный продукт. И слава богу, что появилась корпорация «Биотехнологии». Меня поражает энергия людей, создавших опытное производство в столь короткие сроки.

Владимир Леденев, руководитель отдела ВНИИ пищевой биотехнологии

Сегодня в России около 150 спиртовых заводов. Производственные мощности по производству спирта в три раза превышают реальный рынок его потребления. То есть эффективность использования этих мощностей 30, максимум 40%. До недавнего времени мы питали большие надежды на использование резервных мощностей спиртовых заводов для производства биоэтанола, но рост цен на сырье фактически перекрыл нам этот путь.

Технология, предложенная ОАО «Корпорация «Биотехнологии», – тот спасительный плот, который поможет реанимировать десятки заводов, обеспечить тысячам людей работу и будущее. Наша отрасль – и наука, и практика – с огромным удовольствием подключится к этой программе.


/Вадим Соловьев/

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

13.03.2017 » Чемезов: США вынуждены отменять санкции против Рособоронэкспорта ради ремонта Ми-17 (4)
21.09.2016 » Российское оружие уведут в Гималаи (4)
12.04.2016 » Эксперт: Ирану нужны российские ЗРК, а Москве - партнер по борьбе с ИГ (4)
11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (4)
09.12.2015 » Охотники за террористами (4)
03.11.2015 » "Мечи на орала перекуем позже" (4)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (4)
29.12.2014 » Инновационно-динамическая труба (4)
17.10.2014 » Пушки вместо масла, или Милитаризация России (4)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (4)
10.06.2014 » От ворот вертолет (4)
17.07.2013 » Большой стране нужна большая армия (4)
14.12.2012 » Боевой расчет (4)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (4)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (4)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна