«Известия»: в Конгрессе США опасаются, что российские С-400 нейтрализуют американское превосходство в Азии

ЦАМТО, 3 апреля. Отношения Москвы и Пекина переживают период беспрецедентно активного сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, что угрожает интересам США, однако до создания формального альянса двум странам еще далеко.

Такую точку зрения высказали авторы подготовленного специально для конгресса США официального доклада о состоянии российско-китайских военных связей (есть в распоряжении «Известий»).


Как отмечает газета, российские эксперты в целом разделяют мнение заокеанских коллег, однако не исключают, что Вашингтон своими действиями может спровоцировать дальнейшее сближение РФ и КНР.


«Известия» отмечают со ссылкой на составителей доклада, что одним из столпов развития двусторонних отношений остается военно-техническое сотрудничество. С 1992 по 2006 год Китай приобрел российского оружия на 26 млрд. долл., в том числе истребители Су-27 и Су-30, ЗРС С-300, ракетные эсминцы и дизельные подводные лодки. По оценкам американских специалистов, развитие ВТС с Россией позволило КНР значительно нарастить возможности своих ВВС и ВМС. После 2006 года отношения пошли на спад: во второй половине 2000-х РФ не спешила продавать Китаю самые последние модели, опасаясь копирования. Тем более, что китайские клоны стали всерьез конкурировать на мировом рынке с продукцией отечественного ВПК. Впрочем, в последние годы ситуация меняется. В 2012 году доля РФ на китайском рынке вооружения составляла 43%, а к 2016 году она выросла до 64%. Американцы констатируют, что, как выяснилось, далеко не все можно скопировать и поэтому китайский ВПК по-прежнему зависит от российских технологий и комплектующих – например, от поставок ракетных и авиационных двигателей.


Сейчас РФ вновь готова предложить Китаю самые современные и высокотехнологичные системы. В частности, в декабре 2016 года Пекин начал получать истребители Су-35, а в 2018 году там ждут ЗРС С-400.


Последние особенно важны, поскольку они позволят НОАК контролировать воздушное пространство над всем Тайванем, либо над Южно-Китайским морем, на которое у Пекина большие виды, пишут «Известия».


Впрочем, вашингтонские эксперты уверены, что до создания полноценного российско-китайского военного альянса еще очень далеко. Страны остаются геополитическими соперниками в ряде регионов, в частности в Средней Азии. Есть и определенный элемент взаимного недоверия: аналитики отмечают, что Москва с настороженностью относится к наращиванию китайской военной мощи вблизи своих малонаселенных дальневосточных регионов, отмечает газета.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
КитайРоссияС-300С-400 "Триумф"Су-27Су-30Су-35СШАТайвань
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна