ФРГ не желает платить "налог на НАТО"

Берлин противостоит давлению Вашингтона

Германия противится разработке обязывающего графика ежегодного повышения расходов на НАТО. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль назвал 2-процентные отчисления на оборону абсолютно нереалистичными. В развитие требований президента Дональда Трампа к союзникам на них настаивал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он впервые участвовал в совещании глав дипломатических ведомств стран альянса в его брюссельской штаб-квартире.

Формально все члены НАТО подтвердили согласие с натовским предписанием. Фактически же оно вызывает активное неприятие, прежде всего у немцев, огорошенных недавними американскими утверждениями об их огромном финансовом долге перед США и НАТО. Как известно, встреча в Брюсселе была отнесена к разряду подготовительных к саммиту НАТО, хотя до него еще почти два месяца.

Но уже очевидно, какое принципиальное значение американская администрация придает повышению союзниками «налога на НАТО». Иначе Тиллерсон едва ли стал бы поднимать этот вопрос в числе приоритетных на первой же своей встрече с коллегами. Однако он напрямую потребовал от союзников, и в первую очередь от Германии, представить план, каким образом они намереваются достичь к 2024 году военного бюджета в 2% ВВП. Причем «с разбивкой по годам и обязательствами выполнения». Поставлена задача представить его к 25 апреля для утверждения на саммите НАТО.

«У нас есть план, он называется бюджетом», – сразу прокомментировал руководитель германского МИДа. Он напомнил, что вообще-то Берлин военные расходы повышает, но настолько, насколько это приемлемо. В целом же, предупредил Габриэль в Брюсселе еще перед заседанием, он считает «абсолютно нереальным, чтобы Германия достигла военного бюджета в сумме более 70 млрд евро в год», как это было бы при неукоснительном соблюдении «маршрута» НАТО. «Я не знаю, – добавил министр, – куда бы нам надо было девать все авианосцы, покупать которые мы были бы просто обязаны при 70 млрд годовых инвестиций в бундесвер».

Еще на недавнем съезде Социал-демократической партии Германии при сдаче председательства, а теперь и в Брюсселе Габриэль оспорил реалистичность задач по расходам: «Решения НАТО не знают достоверной цели в 2%». В 2014 году была только зафиксирована договоренность «развиваться в этом направлении», среди членов НАТО в этом вопросе имеются различные интерпретации. Кроме того, подчеркнул Габриэль, ни одно другое государство не может предписывать Германии, сколько она должна тратить на оборону.

Позиция достаточно определенная. Вероятно, ее разделяет еще целый ряд государств альянса, которым было бы разорительно ринуться в гонку вооружений. Что станет с благополучием Люксембурга, если ему придется вместо 0,46% ВВП поднять расходы по НАТО до 2%?

Что касается немцев, то Габриэль высказал еще одно любопытное утверждение насчет 2%: «Я не знаю ни одного политика в Германии, который верит, что это достижимо в нашей стране, или хотя бы считает желательным». Трудно предположить, чтобы вице-канцлер и министр иностранных дел сказал это просто так, не зная настроений в правящих кругах и обществе. С другой стороны, канцлер Ангела Меркель и министр обороны Урсула фон дер Ляйен официально поддерживают требования США, как цель-2024. Но и с Габриэлем пока не полемизируют. Да и трудно это, когда на дворе выборы в землях и Бундестаг.

В большом интервью журналу Spiegel экс-канцлер Герхард Шрёдер разделяет позицию Габриэля. По его словам, требования Трампа не совпадают с решениями саммитов НАТО, будь то 2002-го или 2014 года. «Никакой обязывающей цели в 2% не существует», – сказал Шрёдер. Он считает принципиально недопустимым постоянно требовать деньги на вооружения. В этой связи, отмечает он, пытаются ссылаться на мнимую российскую угрозу. Реальность, однако, выглядит иначе, если посмотреть, что США тратят на оборону 596 млрд долл., Китай – 215, Саудовская Аравия – 87, Россия – 66, Великобритания – 56 млрд долл. Так что американцы тратят на военных в девять раз больше, чем русские.

Интервью не обошлось и без вопроса о президентах России и США. «Я не знаком с господином Трампом лично, – ответил экс-канцлер. – Но мне кажется, что характеры у них скорее разные. Владимир Путин действует явно рациональней, чем Дональд Трамп». А сближение между Россией и США было бы желательным, считает Щрёдер.


Евгений Григорьев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

27.12.2016 » Трамп и Путин померились ракетами (9)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (9)
18.10.2016 » Невероятные сценарии "горячей" войны (Limes, Италия) (9)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (9)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (9)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (9)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (9)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (8)
13.02.2017 » Профессор Оборонного университета Японии Масамори Сасэ: теория о том, что НАТО устарела, ошибочна (Санкэй симбун, Япония) (8)
23.01.2017 » Новое лицо войны (8)
16.01.2017 » НАТО готовится к бюджетному рывку (8)
14.12.2016 » Оборонный бюджет Франции обойдет российский в 2017 году (Le Point, Франция) (8)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (8)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (8)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна