Шантаж, угрозы, подкуп: какими "невидимыми мерами" США ударят по России

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости, Андрей Коц. Глава комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол в среду призвал администрацию Дональда Трампа усилить давление на Россию, в том числе и негласными методами. Он подчеркнул, что необходимо наказать Кремль за якобы вмешательство в президентские выборы, которые прошли в ноябре 2016 года.

Конгрессмен подчеркнул, что США должны расширить санкции в отношении России, а также принять другие меры - "видимые и невидимые". По поводу последних политик никаких пояснений не сделал. С помощью экспертов РИА Новости постаралось разобраться, какие "невидимые" антироссийские меры имел в виду Майкл Маккол.

Политика и шпионаж

Еще до президентских выборов ряд американских СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили о беспрецедентном усилении работы разведывательных органов США на российском направлении. Как писала в середине сентября The Washington Post, масштабы подобной деятельности сравнимы с самыми напряженными годами холодной войны. Как поясняет издание, мобилизация разведдеятельности началась в сферах секретных операций агентов ЦРУ, усиления работы Агентства национальной безопасности (АНБ) в области кибершпионажа, спутниковых систем и других средств разведки. Для этого США используют часть ресурсов, которые раньше уходили на борьбу с терроризмом.

"Эта тенденция, несомненно, будет продолжаться и при Трампе, - рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - ЦРУ и АНБ будут активно использовать методы технической и агентурной разведки для того, чтобы получить о нашей стране максимальное количество информации. Их интересуют любые сведения, имеющие закрытый характер, составляющие военную или государственную тайну".

По словам эксперта, добытые данные будут использоваться для нанесения чувствительных ударов по России в областях политики, экономики, военной деятельности. Это может быть информация, компрометирующая государственных деятелей, сведения о перспективных военных разработках, "инсайды" из ведущих российских банков, прослушка телефонов дипломатов.

К этим методам относятся и хакерские атаки. Напомним, в середине марта ресурс WikiLeaks опубликовал "слив" документов о работе ЦРУ, в частности о программном обеспечении, которым пользуется американская разведка. Чего там только нет: вирусы, средства удаленного контроля над компьютером, приложения для считывания информации с мобильных устройств, список IP-адресов из разных стран (в том числе из России), которыми могут пользоваться сотрудники спецслужб для различных провокаций. Очевидно, что часть этого арсенала направлена против России.

Игорь Коротченко подчеркнул, что методы спецслужб включают в себя комплексный набор средств и могут использоваться, например, для попыток дестабилизировать внутриполитическую обстановку в России.

Удар по бизнесу

По мнению экспертов, не менее действенными "невидимыми мерами" могут быть усилия правительства США, направленные на разрушение международной кооперации России с другими странами. Принцип "разделяй и властвуй" в действии.

"Экономические санкции против нашей страны - это прямые виды давления, публичные, - рассказал РИА Новости профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков. - О них трубят на каждом углу. Но есть и негласные экономические ограничения. Касаются они главным образом связей американских бизнесменов с российскими коллегами. Власти и спецслужбы постоянно "обрабатывают" предпринимателей: "Вы, конечно, можете иметь с русскими личные деловые контакты. Но лучше не надо. Послушайтесь голоса разума, мало ли что". Точно так же США давят на своих союзников в Европе, Канаде и Азии".

По словам эксперта, американские спецслужбы сейчас пытаются выявить те направления международного сотрудничества России с другими странами, которые приносят нашей стране наибольшую пользу. И нанести по ним удар: обесценить торговые договоренности, ограничить товарооборот, снизить степень финансового взаимопроникновения. В качестве примера Сергей Судаков привел деловые отношения России с Южной Кореей.

"Мы закупаем у Сеула множество технологий, инноваций, IT-решений, которые по-настоящему приносят России пользу и выгоду, - пояснил эксперт. - Но в последнее время видим, как Южная Корея поворачивается в сторону США, несмотря на то, что у нас хорошие, добрососедские отношения и безвизовый режим. Американцы развернули в семи километрах от Сеула военную базу на 42 тысячи человек. И совершенно спокойно могут сказать: "А давайте вы не будете сотрудничать с Россией и продавать им IT-технологии? Иначе мы ослабим вашу охрану, выведем войска и флот. Вы этого хотите?" Настоящий шантаж, и никаких публичных экономических санкций не требуется".

Кстати, подобную попытку разрушения деловых связей мы наблюдаем прямо сейчас. На фоне новостей о крупных международных сделках в области торговли вооружениями, в западных СМИ как по заказу стали появляться материалы, доказывающие, что российские самолеты, ракеты и танки - технически отсталые и неконкурентоспособные. Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в эфире телеканала "Россия-24" в среду назвал эти публикации "информационной войной с целью подрыва позиций России на международном рынке вооружений".

Военный аспект

Помимо "невидимого" политического и экономического давления, США будут активно (и негласно) пытаться влиять на российские военные инициативы. Здесь у них также есть возможность выбирать, по какому направлению действовать.

"Очевидно, что США будут и дальше оказывать негласную поддержку сирийским боевикам, которых они называют "умеренной оппозицией", - рассказал РИА Новости Сергей Судаков. - Здесь им важно не только надавить на нас, но и сохранить лицо. Мы видим, насколько тяжело идут бои в Мосуле, хотя его американские генералы, руководящие штурмом, обещали взять к президентским выборам. И сейчас военные, которые присягнули Трампу, начинают готовить ему доклады, в которых говорится, что Россия имеет превалирующую позицию на Ближнем Востоке и диктует свои условия. Это озвучивают и многие сенаторы, даже сумасшедший Маккейн. Естественно, военно-политическое руководство США такую ситуацию потерпеть не может и будет принимать меры".

По словам эксперта, в ближайшем будущем риторика Пентагона к России изменится. Публично его руководство будет говорить о необходимости сотрудничать с Россией, обмениваться информацией на уровне генштабов, передавать нам координаты баз боевиков. А закрытая комиссия по бюджетным ассигнованиям сената США, как подчеркнул Сергей Судаков, в это время продолжит выделять значительные средства на вооружение террористов.

"Следующим будет Донбасс, - добавил Судаков. - Те 150 миллионов долларов, которые палата представителей конгресса США одобрила для передачи Киеву на перевооружение, - лишь капля в море. При Пентагоне существует множество военных фондов, через которые можно незаметно перечислять деньги на счета различных некоммерческих организаций, посредством которых они и осядут в бюджете Украины. И с большой долей вероятности будут использованы для продолжения войны в Донбассе. В то же время американские политики продолжат публично настаивать на соблюдении сторонами конфликта минских соглашений".

Игра на публику?

Как резюмировал Сергей Судаков, вся концепция "невидимых мер" сводится в итоге к одной картине: "На публику нам будут улыбаться, жать руку, говорить о необходимости сотрудничества. А за нашей спиной будут делать то, что и делали раньше - преследовать только собственные интересы и ставить нам подножки. Смягчится лишь риторика".

В то же время некоторые эксперты убеждены, что высказывания американских конгрессменов о новых санкциях, видимых и невидимых антироссийских мерах - обыкновенная риторика, направленная главным образом внутрь США.

"Формирующаяся новая администрация стремится словесно отработать антироссийскую тему, которая стала в США стержневой, - рассказал РИА Новости политолог Алексей Мартынов. - До дела же все эти угрозы и призывы не дойдут. Сегодня политический расклад в США складывается так, что каждый политик, чтобы к нему не было вопросов у электората и коллег, должен обязательно высказаться по поводу русской угрозы и того, что с Россией нужно что-то делать. Это сейчас "модный тренд", не более того".

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (7)
03.12.2014 » Выход из хаоса — часть II (7)
06.04.2017 » Борис Каторгин: двигатели РД-180 пока никто не превзошел (6)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (6)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (6)
28.02.2017 » Оскар Крейчи: "К оружию — Путин у ворот!" (Prvnizpravy.cz, Чехия) (6)
14.02.2017 » За что террористы любят Трампа (6)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (6)
24.01.2017 » Ядерные условия Трампа для России: сделка или абсурд (6)
13.12.2016 » Первый шаг к большой войне (6)
23.11.2016 » Превентивное возмездие (6)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (6)
05.10.2016 » Год российской интервенции в Сирии: Путин изучает ограничения применения силы (Haaretz, Израиль) (6)
05.09.2016 » В Вашингтоне разыгрываются сценарии крупного конфликта (Le Monde diplomatique, Франция) (6)
28.07.2016 » Взлом сети Национального комитета Демократической партии срывает попытки США обуздать Россию в Сирии (Politico, США) (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна