Как "декоративная" армия Черногории на самом деле усилит НАТО

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости, Андрей Коц. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал сенат конгресса ратифицировать протокол о вступлении Черногории в НАТО. Об этом в среду сообщает Reuters со ссылкой на письмо главы внешнеполитического ведомства лидерам фракций республиканцев и демократов.

"Членство Черногории в Североатлантическом альянсе будет способствовать реформам, торговле, безопасности, а также положительно скажется на стабильности соседних стран", - цитирует политика агентство.

На сегодняшний день уже 24 из 28 стран - членов НАТО ратифицировали этот протокол. Соединенные Штаты в их число пока не вошли, так как некоторые сенаторы выступают против. В частности, на прошлой неделе подписание документа заблокировал республиканец Рэнд Пол. Солидарность с ним высказал сенатор от штата Юта Майкл Ли. Их, и не только их, волнует вопрос: какую реальную пользу извлечет альянс от вступления Черногории в НАТО?


Декоративные войска

Вопрос действительно интересный. Согласно критериям для вступления новой страны в Североатлантический альянс, сформулированным на Вашингтонском саммите 1999 года, она должна "вносить необходимый организационный, экономический и военный вклад в работу НАТО, в том числе путем участия в миссиях НАТО". Кроме того, кандидат обязан увеличить расходы на оборону, в соответствии с уставом альянса, до 2% ВВП.

По обоим критериям Черногория членство в НАТО откровенно "не тянет". Численность Вооруженных сил этой небольшой балканской страны составляет чуть более двух тысяч человек. Это в два с половиной раза меньше, чем армия Латвии. По численности личного состава военный потенциал Черногории сравним с российской мотострелковой бригадой. А по боевым возможностям не дотягивает и до полка.

Сухопутные войска Черногории организационно состоят из двух батальонов - пехотного и горного, трех отдельных рот - инженерной, связи и специального назначения, и смешанной артиллерийской батареи. В этих подразделениях полностью отсутствует как класс тяжелая бронетехника. Из 62 средних танков Т-55, доставшихся Черногории при распаде Югославии, 61 к 2007 году распилили на металлолом, а единственную уцелевшую машину отдали в музей. В сухопутных войсках отсутствуют и боевые машины пехоты - имеется лишь несколько БТР и бронеавтомобилей. А на вооружении черногорских артиллеристов есть только минометы, несколько советских гаубиц Д-30 и югославских реактивных систем залпового огня М-94 Plamen-S.

Авиация и флот также не представляют собой серьезной силы. В составе ВМФ на сегодняшний день из боевых кораблей числятся только два легких фрегата класса "Котор" и два ракетных катера "Кончар" (оба в ремонте). Военно-воздушные силы могут поднять в воздух не больше десятка французских многоцелевых вертолетов Gazelle, построенных по лицензии в Югославии. Ни боевых самолетов, ни транспортной авиации, ни значительных систем ПВО в черногорских ВВС нет.

На оборону в 2017 году Черногория потратит 50 миллионов евро - или 1,65% своего ВВП. Согласно критериям для вступления в НАТО, эту сумму нужно увеличить еще примерно на 10 миллионов. Небольшие деньги по меркам многих европейских государств, но для страны с населением чуть более 620 тысяч человек и экономикой, опирающейся главным образом на сферу услуг, цифра достаточно серьезная.

Таким образом, никакой дополнительной военной и экономической мощи Североатлантический альянс с включением в свой состав Черногории не получит. Кроме того, его членам придется раскошелиться, чтобы привести Вооруженные силы этой страны в соответствие со стандартами НАТО. Вряд ли черногорские военные смогут оказать существенную помощь экспедиционным контингентам альянса, выполняющим боевые задачи на Ближнем Востоке. Для этого у них нет ни опыта, ни вооружений, ни достаточной численности.

Однако многие эксперты утверждают, что подлинный смысл включения Черногории в альянс преследует не военную, а политическую выгоду. Причем как для НАТО, так и для правительства бывшей югославской республики.


Разделяй и властвуй

Включение Черногории в НАТО - часть долгосрочного плана военно-политического руководства США по оказанию давления на Сербию, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вашингтон никогда и не скрывал, что хотел бы видеть в НАТО всю Европу, - рассказал РИА Новости эксперт. - И эта политика будет продолжаться при любой администрации во главе США. Исторически дружественная к России Сербия, по сути, окажется окруженной странами, входящими в военный блок, который не так давно бомбил ее города. И если к вступлению в НАТО сербское население относится, мягко говоря, прохладно, то сторонников присоединения к Евросоюзу там немало. А без членства в Североатлантическом альянсе Сербию в ЕС никто не возьмет. Это условие неоднократно озвучивалось представителями Евросоюза".

Вместе с тем включение Черногории в состав НАТО имеет и более глобальные цели. По мнению научного сотрудника отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, эти меры направлены на то, чтобы в будущем исключить любое военное присутствие России в регионе.

"Пустив Черногорию в НАТО, альянс полностью отсечет от Сербии выход в Адриатическое море и восточное Средиземноморье, - рассказал РИА Новости Георгий Энгельгардт. - И поставит точку на возможном воссоединении этих стран в единое государство в будущем. У Черногории на Адриатике есть старые военно-морские базы. Судя по высказываниям ряда американских политиков, включение этой страны в НАТО преследует единственную цель: лишить Россию любой, даже гипотетической возможности в том или ином виде когда-нибудь заполучить эти базы и обеспечить себе еще один выход в Средиземноморье (наравне с военно-морской базой в сирийском Тартусе. - Прим. авт.) А значит, эту территорию надо взять под свой контроль".


Антироссийская карта

Большинство населения Черногории, как показывают опросы, крайне негативно относится к идее вступления в НАТО, напоминает эксперт. Здесь еще помнят, как бомбы альянса падали в том числе и на Подгорицу. Энгельгардт подчеркнул, что премьер-министр Черногории Мило Джуканович с момента своего вступления в должность 5 июня 2006 года (через два дня после объявления этой страной независимости от Сербии) сразу же взял курс на интеграцию в Североатлантический альянс. Уже 14 декабря 2006 года Черногория стала участвовать в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Параллельно общественное мнение много лет активно обрабатывали интенсивной пропагандистской кампанией в пользу евроатлантического пути развития.

В сентябре 2015 года парламент страны принял документ о намерении вступить в НАТО ("за" проголосовали 50 из 81 депутата), хотя большинство населения страны выступало против такого решения. Однако все протесты неизменно разгонялись полицией. 19 мая 2006 года на заседании глав МИД стран - членов альянса в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к военному блоку. С того дня эта страна участвует в заседаниях Совета НАТО в качестве наблюдателя. Тогда Джуканович заявил, что надеется на полноправное членство в альянсе уже к середине 2017 года.

"Правительство Черногории и режим Джукановича активно противодействовали и противодействуют проведению референдума по вступлению в НАТО, - пояснил Энгельгардт. - Поэтому они решили провести это решение через парламент, в обход мнения народа. А оппозицию, выступающую против членства в альянсе и за близкие отношения с Россией, режим старательно дискредитирует. Именно с этой целью и была разыграна антироссийская карта в октябре прошлого года".

Напомним: 15 октября 2016 года в стране прошли парламентские выборы, в которых победила партия Мило Джукановича. А на следующий день черногорские официальные лица сообщили о том, что в стране предотвращен государственный переворот. Практически сразу западные СМИ и политики начали обвинять в его подготовке Россию, которая якобы попыталась не допустить прихода к власти в Черногории евроатлантистов. Каких-либо серьезных доказательств, как мы уже привыкли, предоставлено не было, а глава МИД РФ Сергей Лавров прямо назвал эти обвинения голословными.

"И вступление в НАТО, и антироссийская риторика необходимы руководству Черногории как средство сохранения своей власти, - пояснил Геннадий Энгельгардт. - Это обеспечит выживание действующего режима. Ради политической поддержки Запада последователи Джукановича готовы пожертвовать как суверенитетом, так и уважением значительной части населения своей страны. Которое еще помнит, кто друг, а кто - враг".

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна