Замминистра обороны РФ Александр Фомин провел брифинг для иностранных военных атташе

ЦАМТО, 3 марта. Замминистра обороны РФ Александр Фомин 3 марта провел брифинг для иностранных военных атташе, на котором кратко проинформировал их о подготовке к очередной Московской конференции по международной безопасности, которая состоится 26-27 апреля текущего года.

Ниже основные тезисы выступления А.Фомина приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.


Замглавы военного ведомства отметил, что проведение данного крупного мероприятия стало уже традицией для Минобороны Росси и, в какой-то мере, «визитной карточкой» его международной деятельности. Это будет уже шестой по счету подобный форум.


«На открытии форума выступят министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, планируется выступление секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. На одном из пленарных заседаний доклад представит начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов», – сообщил А.Фомин.


Он также проинформировал, что программой конференции предусмотрено проведение четырех пленарных заседаний, которые будут посвящены наиболее острым проблемам глобальной и региональной безопасности. На них свои взгляды представят руководители оборонных ведомств иностранных государств.


«Первое заседание «Глобальная безопасность: вызовы XXI века» будет посвящено современным вызовам глобальной безопасности. Сегодня – это угроза международного терроризма. На данном пленарном заседании обратим внимание на такие регионы как Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан, являющиеся «передовыми рубежами» противостояния терроризму, рассмотрим вопросы формирования полицентричной международной системы, роль военной силы в международных отношениях, различные подходы к разрешению конфликтов», – рассказал замминистра обороны.


По его словам, второе заседание «Европейская безопасность: перспективы и тенденции» касается проблем европейской безопасности, на нем основное внимание будет уделено вопросам трансформации институтов евроатлантической безопасности, взаимодействия России и НАТО, повышения открытости и укрепления мер доверия в военной сфере.


«Третье заседание «Азиатско-Тихоокеанский регион: баланс интересов или силовое противостояние?» будет посвящено проблемам одного из наиболее динамично развивающихся регионов, требующим акцентированного внимания со стороны всего мирового сообщества. В центр дискуссии планируем вынести такие вопросы как безопасность морских путей, диалог между военными как условие стабильности в регионе, военные союзы и баланс военной силы, многосторонние форматы взаимодействия в сфере безопасности», – сообщил замглавы военного ведомства.


На четвертом заседании «Взаимодействие военных ведомств: региональные аспекты», как отметил А.Фомин, будут обсуждаться наиболее общие вопросы взаимодействия военных ведомств: формы и способы военного сотрудничества, проблемы региональной безопасности и подходы к их разрешению, значение военного взаимодействия для предотвращения опасных инцидентов.


«Помимо пленарных заседаний, спланированы четыре дискуссионные секции, где состоится обсуждение вопросов борьбы с терроризмом и радикализмом на Ближнем Востоке, безопасности информационного пространства, проблематики ПРО, обеспечения безопасности в Центральной Азии», – проинформировал замминистра обороны.


Он уточнил, что в дискуссии по данным вопросам примут участие представители иностранных военных ведомств, делегированные министрами обороны своих стран на конференцию, а также эксперты ключевых научных институтов из стран Европы, США, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки, специализирующиеся на вопросах международной безопасности. Среди таких экспертов – бывшие видные представители военно-политического руководства своих стран.


«Пятилетний опыт организации форума показал, что внимание к нему с каждым годом растет. Московская конференция все больше утверждается в качестве авторитетной дискуссионной площадки, а ее уникальность заключается в том, что свои оценки и взгляды на происходящие в мире события представляют высшие должностные лица оборонных ведомств, командования вооруженных сил и ведущие военные эксперты из различных регионов и уголков мира», – заявил А.Фомин.


Всего, отметил замглавы военного ведомства, ожидается участие в конференции более 700 гостей, включая около 500 представителей иностранных государств. Приглашены министры обороны и делегации военных ведомств из 84 государств, руководители 9 международных организаций, более 130 зарубежных экспертов в области безопасности.


«На текущий момент нами получены подтверждения о готовности приехать на форум от 23 глав оборонных ведомств. Это наши ключевые партнеры, представляющие страны СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Всем им готовы предоставить международную трибуну для изложения позиций по вопросам безопасности», – сообщил заместитель министра обороны.


По его словам, около 15 делегаций возглавят заместители министров обороны или начальники генеральных штабов. Свое участие подтвердили Генеральный секретарь ОБСЕ, вице-президент Международного комитета Красного Креста, высокие представители из ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, Лиги арабских государств.


«Несмотря на приостановленное взаимодействие по военной линии, приглашения на форум направлены и во все страны-члены Североатлантического Альянса и Европейского Союза, а также руководству НАТО», – сказал А.Фомин.


Замглавы военного ведомства заявил, что, как и в предыдущие годы, нашим партнерам будет предоставлена трибуна для свободного изложения взглядов и обмена мнениями по различным аспектам глобальной и региональной безопасности в присутствии более чем 200 российских и зарубежных журналистов.


«Рассматриваем конференцию как площадку для изложения позиций. Если кто-то имеет отличную точку зрения, пусть расскажет о ней, и мы будем учитывать ее в своей дальнейшей работе, – подчеркнул заместитель министра обороны. – Одним словом, ждем представителей военного руководства НАТО и наших западных коллег на предстоящей конференции. Рассчитываем на открытые и заинтересованные дискуссии».


Коснувшись организационных вопросов конференции, А.Фомин сообщил, что, как и в прошлом году, мероприятие состоится в конгресс-парке гостиницы Рэдиссон Ройал в Москве (Кутузовский проспект 2/1).


«Российская сторона обеспечит визовую поддержку, трансфер, проживание официальных иностранных делегаций в гостинице класса «5 звезд» для главы делегации и двух сопровождающих его лиц. Прибытие делегаций в Москву ожидаем 25 апреля 2017 г., убытие на родину – 27 апреля 2017 г., после завершения всех мероприятий, предусмотренных программой конференции», – рассказал замглавы военного ведомства.


Он также проинформировал, что, наряду с участием в двухдневной деловой программе форума, для гостей будут организованы два официальных приема: вечером 25 и вечером 26 апреля.


«Будет обеспечен синхронный перевод всех выступлений на четыре официальных языка конференции – русский, английский, испанский и арабский», – сообщил заместитель министра обороны и подчеркнул, что будет создана благоприятная атмосфера для успешной и продуктивной работы.


Замглавы военного ведомства отметил, что, начиная с 10 марта, планируется размещать в специальном разделе на официальном сайте Министерства обороны РФ (www.mil.ru) актуализированную информацию о программе и участниках конференции, местах проведения мероприятий, порядке аккредитации и работы зарубежных СМИ.


Завершая брифинг, А.Фомин подчеркнул, что из года в год Минобороны России старается сделать Московскую конференцию по международной безопасности более содержательной и результативной.


«Как представляется, цель Московской конференции и заключается в том, чтобы попытаться объединить усилия военных ведомств для поиска наиболее эффективных мер по противодействию общим вызовам и угрозам», – заключил заместитель министра обороны.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (13)
28.04.2016 » Московская конференция по безопасности: терроризм, ситуация в Сирии, отношения РФ - НАТО (13)
31.12.2011 » ПРО НАТО сделает из Европы заградительный вал (12)
27.04.2015 » С чего начинаются войны (11)
03.02.2015 » Россию никому не покорить (11)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (11)
09.06.2012 » Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса (11)
13.01.2017 » Стратегия устрашения России провалена, на подходе - инициатива сдерживания (10)
08.02.2016 » Замминистра обороны Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (10)
24.12.2015 » Николай Патрушев: вызов принят (10)
31.12.2014 » Что доктрина прописала (10)
08.09.2014 » Николай Ковалёв: «Началась новая техногенная эпоха – с кибервойнами, кибертерроризмом, киберпреступностью» (10)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (10)
08.07.2013 » Непредсказуемость фактора-2014 (10)
27.05.2013 » 37 шпионских траекторий (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна