Financial Times: «Россия разрушила Сирию — пусть сама и отстраивает»

Как стало известно Financial Times, западные и арабские государства готовы предоставить средства на восстановление Сирии. Однако в обмен они требуют, чтобы Москва позволила сирийской оппозиции играть более заметную роль на мирных переговорах. Если же Россия не согласится с этим предложением, то ей необходимо послать следующий сигнал — «вы разрушили, сами и восстанавливайте», заявил в интервью изданию один из европейских дипломатов.

«Мы сломали, а вы чините» — такова новая позиция России в отношении Сирии, утверждает Financial Times. Москва заявляет, что не будет участвовать в восстановлении ближневосточной страны, и предлагает заняться этой задачей европейским державам, которые не смогли оказать должную поддержку сирийским повстанцам.

По словам издания, нет ничего удивительного в том, что Россия усугубляет и без того непростую ситуацию. Владимир Путин «создал собственный сценарий военного вторжения» на Ближний Восток. И вопреки всем доказательствам он продолжает «изображать российские авиаудары борьбой с терроризмом, а себя — спасителем Сирии».

Между тем, по оценкам правозащитников из Human Rights Watch, в результате бомбардировок Алеппо в сентябре и октябре прошло года погибло более 440 гражданских, что «равносильно военному преступлению». Но в случае сирийской войны невозможно привлечь кого-либо к ответственности, так как обе стороны обвиняются в совершении «чудовищных злодеяний», подчёркивается в статье.

Благодаря тому, что в конце 2016-го повстанцы сдали восточную часть Алеппо, «сирийский режим» восстановил свою власть в четырёх ключевых городах страны. Таким образом Асаду удалось получить контроль над так называемой полезной Сирией.

Но говорить о завершении конфликта пока рано. Перемирие, которое повстанцы согласились соблюдать, выглядит «хрупким». Кроме того, вскоре должна начаться борьба за город Ракка, удерживаемый боевиками «Исламского государства»*. Тем не менее, признаёт издание, «российское вмешательство» уже заставило Запад отказаться от своего давнего требования — отставки Асада.


Потеря выигрышной позиции, как и неопределённость политики администрации Трампа, вынуждает западных и арабских спонсоров сирийской оппозиции искать новые преимущества, которые можно будет использовать на будущих переговорах. И отношение Кремля к восстановлению Сирии может предоставить им такой шанс.

В беседах с дипломатами европейских и арабских государств журналистке издания стало известно, что они намерены использовать предложение о предоставлении средств на восстановление Сирии, чтобы укрепить положение оппозиции. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини планирует провести в Брюсселе конференцию, в рамках которой будет обсуждаться этот вопрос.

«Европейцы при любом удобном случае говорят русским, что если они хотят помощи по восстановлению Сирии, то должны предоставить оппозиции большее влияние за столом переговоров», — заявил FT один из дипломатов. По его словам, при выполнении этого условия можно ожидать «настоящей смены власти». Если же Москва не пойдёт на этот шаг, то сигнал в её адрес должен звучать так: «Вы сломали — сами и чините».

«Большие торги» по реконструкции и передаче власти могут состояться в неопределённом будущем. Но сегодня все разговоры на эту тему выглядят оторванными от реальности. Пока идёт война, Сирия продолжит разрушаться и никто не захочет «вливать средства в разворачивающуюся катастрофу». И даже если Россия позволит европейцам и арабам играть более заметную роль в мирном урегулировании, Асад всё ещё сможет сопротивляться переходному процессу благодаря помощи Ирана, заключает Financial Times.


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Права на данный материал принадлежат RT
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ЕвросоюзИранПутин ВладимирРоссияСирия

Близкие по темам новости

28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (5)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (5)
17.02.2017 » Отсель грозить мы будем НАТО: как Россия увеличивает ракетную мощь и чем отвечает Запад (5)
12.12.2016 » Бесславный поход "Адмирала Кузнецова" (День, Украина) (5)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (5)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (5)
11.11.2016 » После Брексита британские военные станут активнее (Jyllands-Posten, Дания) (5)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (5)
19.10.2016 » Европа решила ударить по Асаду (5)
18.10.2016 » Невероятные сценарии "горячей" войны (Limes, Италия) (5)
11.10.2016 » Россия — снова сверхдержава (логотип Israel HayomIsrael Hayom, Израиль) (5)
05.10.2016 » Год российской интервенции в Сирии: Путин изучает ограничения применения силы (Haaretz, Израиль) (5)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (5)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (5)
23.06.2016 » Российская "эскалация": реальная угроза или элемент информационной войны? (Defence24, Польша) (5)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна