"Молния" новому президенту

США впервые за последние 25 лет провели учения ядерной триады

В США прошли учения Стратегического командования "Глобальная молния-2017" (Global lightning 2017). Несколько дней ушло на подведение итогов и завершение штабной тренировки.

Представители Пентагона всячески подчеркивали, что нынешняя "Молния" всего лишь стандартная ежегодная тренировка. Но масштаб задействованных сил, а также поставленные командованием задачи свидетельствуют об обратном. Нынешние учения стали самой масштабной проверкой ядерной триады США с начала 90-х. Как признался 22 февраля глава Стратегического командования генерал Джон Хиттен, впервые американские ядерные силы отрабатывали удар сразу по трем странам.

Между тем "Глобальная молния" лишь верхушка айсберга. Ранее прошла серия стратегических учений США и НАТО с очень интересным сценарием.


Командование скандалов

[cloud]“Противник не назывался, но по сценарию маневров напрашивался вывод, что мишенью выступает Северная Корея или Иран”[/cloud]


Стратегическое командование – одно из девяти ему подобных Пентагона. Они объединяют в своем составе части и подразделения из нескольких военных министерств (армии, ВМФ и ВВС). Стратком отвечает за планирование, организацию и нанесение так называемого глобального удара с использованием ядерных и обычных средств. Российские эксперты часто утверждают, что в состав Страткома входят только стратегический ядерный арсенал США, наземные и морские МБР, стратегические бомбардировщики. Своего рода аналог российских РВСН. Вывод не совсем полный. Страткому также подчиняются космические силы, части и подразделения информационных операций. Командование располагает разведывательными ресурсами для оценки противника при планировании глобального удара. Один из главных элементов системы – объединенный штаб. Как указывается в документах Пентагона, задача Страткома – не нанести ответный удар, а провести стратегическую наступательную операцию ядерными и неядерными силами и средствами, выиграв войну.

Несмотря на важные задачи, по уровню финансирования Стратком до недавнего времени был аутсайдером среди остальных "унифицированных" объединений. Не считалась престижной и должность командующего. Несколько раз части и подразделения Страткома попадали в скандалы. Вспомним хотя бы случай, когда в Южную Корею по ошибке была доставлена секретная машина для обслуживания ядерных боеприпасов. Волну критики общественности и СМИ, язвительных комментариев экспертов вызвала новость о том, что в системе управления ядерными силами до сих пор используются флоппи-диски.

Несмотря на кризис, вызванный событиями на Украине, ситуация со Стратегическим командованием оставалась на прежнем уровне. Администрация Барака Обамы делала громкие заявления, но дополнительные средства не выделяла. Работы велись только по противоракетной обороне.

Ситуация резко изменилась с приходом Дональда Трампа. В первых же выступлениях генерал Джон Хиттен начал делать акцент на стремительном устаревании ядерной триады. И вновь избранный президент поддержал командующего.


Цели – Северная Корея, Иран или…

"Глобальная молния" – ежегодные учения Стратегического командования. Формально они служат для проверки возможностей и боеготовности ядерной триады. С момента создания командования в 1993 году сценарии не слишком менялись. Некая страна нанесла удар по территории США. Космические силы выявили запуск, отработали задачу отражения, потом последовал ответ. Под вывеской "Молнии" также проводились противодиверсионные и контртеррористические учения по защите объектов ядерной триады от нападения.

Правда, несколько раз отрабатывался сценарий, когда по вероятному противнику наносился обезоруживающий удар стратегическими бомбардировщиками В-2 и морскими межконтинентальными ракетами "Трайдент". Несмотря на то, что противник не назывался, по сценарию маневров напрашивался вывод, что мишенью выступает Северная Корея или Иран.

Официальный сценарий "Глобальной молнии-2017" пока остается секретным. Между тем его косвенное описание дали несколько высокопоставленных представителей военного ведомства.

В мире возник политический кризис, постепенно скатившийся в глобальное противостояние. Последовал обмен ядерными ударами. Причем США противостояли не одна страна-противник, а целых три (!). Фактически Страткому пришлось отработать все элементы глобального удара. Прежде чем спланировать и нанести его – провести разведку, наладить непрерывный анализ информации. На выходе запустили несколько сухопутных "Минитменов" и морских "Трайдентов".

Обратим внимание на задействованные средства противоракетной обороны. Впервые в глобальных учениях приняли участие объекты европейской ПРО. Впрочем, неизвестно, какие задачи они решали: просто освещали обстановку или отрабатывали перехваты МБР противника.

Стратком отчитался об успешном завершении маневров. По словам генерала Хиттена, все задачи были выполнены. Как отметил командующий, впервые за 20 с лишним лет отработан сценарий конфликта, полностью отвечающий современным политическим реалиям.

По сообщению американских СМИ, на самом деле не все так радужно, как заявляет генерал. В частности, не все элементы автоматизированных систем могут взаимодействовать друг с другом. Есть проблемы и с устаревшими блоками боевого управления ракет "Минитмен".


Засекреченные итоги

"Глобальная молния" стала развитием учений "Аскетическое испытание-2017" (Austere Challenge 2017). Формально их проводило Европейское командование ВС США. Но фактически это масштабные КШУ стран НАТО.

В ходе "Аскетического испытания" военные отработали возникновение в Европе локального конфликта, превратившегося в гибридную войну. Именно с этого момента сценарий маневров был передан для развития Страткому и стал началом "Глобальной молнии".

Примечательно, что оба учения шли параллельно. Причем представители ВС НАТО принимали активное участие в планировании и реализации "Глобальной молнии". В частности, одним из ее элементов в Великобритании стали учения национальных стратегических сил.

С приходом администрации Трампа заявления о модернизации ядерной триады перестали быть просто словами. Нынешние масштабные маневры – это проверка всех сделанных ранее деклараций Стратегического командования ВС США. После их проведения политическому руководству Америки станет понятно, с чего следует начать работу.


Павел Иванов


Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" в выпуске № 8 (672) за 1 марта 2017 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.09.2016 » В Вашингтоне разыгрываются сценарии крупного конфликта (Le Monde diplomatique, Франция) (12)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (11)
22.08.2016 » Шаг вперед, два шага назад (11)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (11)
26.05.2014 » Бумажные сокращения заокеанских СНВ (11)
24.02.2014 » России нет смысла выходить из Договора о СНВ (11)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (11)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (11)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (11)
27.03.2017 » За новый ядерный кулак Америке придется выложить триллион долларов (10)
25.01.2017 » Хитрости Трампа (10)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (10)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (10)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (10)
29.09.2016 » О какой угрозе России можно говорить? (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна