Баку хочет гарантий Москвы по неприменению Арменией "Искандеров"

Дмитрий Рогозин в Азербайджане обсудит вопросы военного сотрудничества

Сегодня в Баку состоится заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии. Стороны обсудят перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, который прибыл в Баку накануне вечером.

Программа нынешнего рабочего визита Дмитрия Рогозина очень насыщенна. Большая часть времени будет посвящена заседанию комиссии, а после него Рогозина примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Данный визит не был анонсирован ранее, и потому для многих в Баку он стал неожиданным. А информация о том, что в состав российской делегации включен и первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов, свидетельствовало, что одним из главных вопросов на переговорах станет вопрос продажи Азербайджану военной техники.

Как известно, Баку и Москва успешно сотрудничают в этой сфере. Сегодня подавляющее большинство военной техники и реактивных систем ВС Азербайджана составляет продукция российского производства. О чем конкретно договорятся стороны в ходе нынешнего визита Рогозина в Баку, пока остается тайной.

Между тем некоторые местные эксперты, отслеживающие визит, выразили несогласие с мнением ряда российских изданий о том, что "азербайджанские партнеры крайне негативно отреагировали на поставки оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" Армении". Комментируя это событие, военный эксперт Надир Сакитоглу сказал, что в отличие от других Баку спокойно отреагировал на это известие - Россия вправе сама решать, кому и что продавать.

"Мы не собираемся воевать с Арменией, следовательно, нет причин беспокоиться, что эти системы могут быть применены против Азербайджана", - заявил "НГ" Надир Сакитоглу. При этом, однако, он отметил, что в контексте нагорнокарабахской проблемы Баку вправе получить гарантию Москвы, что переданные Еревану техника, реактивные системы и другие виды оружия не появятся в Карабахе.

Что же касается вопроса карабахского урегулирования, то Азербайджан приветствует определение Россией в качестве приоритета своей новой концепции внешней политики урегулирование армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта во взаимодействии с другими странами-сопредседателями.

По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, Азербайджан в соответствии с переговорами президентов в Санкт-Петербурге, совместно с Россией и другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит конструктивные действия по урегулированию конфликта и скорейшему изменению существующего недопустимого и неустойчивого статус-кво.


Сохбет Мамедов

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

26.12.2016 » Зачем Россия продала Армении "Искандеры" (Hetq, Армения) (5)
16.09.2016 » В карабахском вопросе намечается российско-американское противостояние? (Yerkir, Армения) (5)
26.06.2013 » У Армении имеются необходимые силы для противостояния внешним угрозам ("Zhamanak", Армения) (5)
21.06.2013 » Т-90С и «Солнцепёк» для Азербайджана: что из этого следует (5)
11.06.2013 » Вашингтон призывает Кремль не мешать ("Зеркало.az", Азербайджан) (5)
18.04.2012 » СМИ узнали о намерении России разместить радар ПРО в Приднестровье (5)
19.01.2017 » Ключевым событием прошедшего года была апрельская война (Armworld, Армения) (4)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (4)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (4)
13.12.2016 » ОБСЕ: посидели, пообщались, разошлись (4)
02.12.2016 » "В нашей среде радикальные явления — это нечто привнесенное извне" (4)
22.11.2016 » Россия нам не союзник (4)
21.11.2016 » "Искандеры" стали оружием для бедных (4)
18.11.2016 » Президент Армении объяснил, зачем в стране разместили "Искандеры" (4)
14.11.2016 » Османы возвращаются (4)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна