США готовят космическое ПРО

Американская оборонная корпорация Raytheon разработала систему противоракетной обороны, способную перехватывать из космоса баллистические ракеты с разделяющейся головной частью. Испытания системы могут пройти в 2019 году. В свою очередь, Россия ведет разработку гиперзвуковых ракет, способных превышать скорость звука в 6??7 раз.

Американская оборонная корпорация Raytheon разработала многоцелевую противоракетную систему, предназначенную для перехвата баллистических ракет в космосе, дизайн получил название Multi-Object Kill Vehicle (MOKV). Разработка предназначена для перехвата баллистических ракет с разделяющимися боеголовками с блоками индивидуального наведения, пишет The Seeker.

По данным издания, армия США рассчитывает провести экспериментальные испытания MOKV в конце 2017 года, и осуществить первый полет без перехвата в 2018 году. В случае успеха Агентство противоракетной обороны США (MDA) проведет первые испытания с перехватом имитационной баллистической ракеты с разделяющейся боеголовкой в 2019 году.

Планы Raytheon включают создание ракеты, на которую можно будет загрузить несколько MOKV, чтобы вывести их в космос. Каждый MOKV будет оснащен двигателями, сенсорами и коммуникационным оборудованием, которые позволят MOKV перехватывать и уничтожать объекты в космосе.

Разработка оборонительных систем вооружения, способных перехватывать и уничтожать ракеты до того, как они достигнут территории США или их союзников, является центральным элементом военной стратегии Вашингтона. Сегодня многие страны обладают баллистическими ракетами с разделяющейся головной частью, в том числе Россия и Китай, продолжает The Seeker.

"У России и Китая есть баллистические ракеты с разделяющейся головной частью. В 2014 году также стало известно, что и Иран разработал подобные технологии для своих баллистических ракет. США осознают уровень угрозы, который представляют эти ракеты, и ведут разработку эффективной системы ПРО", - сообщила в июне независимый консультант Федерации американских ученых Дебалина Гошал.

Угроза безопасности

Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США как угрозу своей национальной безопасности "и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер", говорится в новой концепции внешней политики России, опубликованной 1 декабря.

Согласно концепции, Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями "при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера". Россия "исходит из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность", говорится в документе.

Оружие по новым принципам

18 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что некоторые страны вразрез с ранее достигнутыми договоренностями пытаются получить односторонне преимущество, в частности в области ПРО, но Россия сделает все возможное, для сохранения баланса сил в мире.

"И, безусловно, делается это в стремлении получить односторонние преимущества. В этой связи еще раз отмечу: мы будем и впредь делать все необходимое, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить, сломать считаем крайне опасными", - заявил президент.

С целью нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России, страна ведет разработку оружия на новых физических принципах.

"Серьезное внимание при этом уделяется разработке так называемого оружия на новых физических принципах, которое дает возможность избирательного, точечного воздействия на критически важные элементы вооружения, техники, объектов инфраструктуры вероятного противника", - добавил Путин.

Гиперзвуковой ответ

В августе генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов в интервью RNS сообщил, что гиперзвуковые средства поражения, способные летать со скоростью, в 6-7 раз превышающей скорость звука (6-7 Махов, свыше 7 тыс. км в час), могут появиться в России в начале 2020-х годов.

"Я думаю, что начало 2020-х годов будет отмечено выходом на 6-7 Махов", - сказал Обносов, добавив, что речь идет об отечественных разработках, способных летать в атмосфере со скоростью, в 6-7 раз превышающей скорость звука.

По его словам, гиперзвуковые ракеты будут гораздо эффективнее преодолевать системы ПРО. "Ясно, что с такими скоростями, когда ракеты будут иметь возможность летать в атмосфере со скоростью, в 7-12 раз превышающей скорость звука, все системы защиты от них достаточно ослабеют", - подчеркнул он.

Филипп Иванов

Права на данный материал принадлежат RNS
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

01.11.2016 » США в истерике: новейшее российское гиперзвуковое оружие не подлежит перехвату ПРО (8)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (8)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (8)
29.04.2010 » Как победить в ракетной гонке (8)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (7)
23.12.2016 » Гиперзвуковая стратегия: чем Россия сильнее любого потенциального агрессора (7)
05.12.2016 » Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук (7)
03.10.2016 » «Изделие 4202»: боеголовка, вызвавшая переполох в Пентагоне (7)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (7)
27.04.2016 » Россия и гонка вооружений (7)
25.04.2016 » Неравноправное партнерство (7)
04.03.2016 » США стремятся ускорить разработку гиперзвукового оружия (7)
15.02.2016 » Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете (7)
09.11.2015 » Пентагон решил выпустить на поле боя рельсотрон (7)
06.07.2015 » ПРО с претензией на глобальность (7)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна