Эксперт предупреждает об угрозе военной эскалации между Россией и Турцией

"Из-за сдержанной позиции американцев (в Сирии. - Прим. ред.) образовался вакуум, который лишь усилится из-за победы Дональда Трампа. Обама сегодня - хромая утка, а Трамп официально еще не вступил в должность", - говорит в интервью Focus эксперт по Ближнему Востоку Абдель Мотталеб Эль-Хуссейни. "Некоторые действующие лица в регионе считают, что пришел момент внести изменения в политическую карту региона".


По мнению эксперта, на сегодняшний день актуальными могут стать следующие перемены.


"Египет намерен выйти из союза с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия постепенно теряет лидирующие позиции в арабском мире. Иран видит для себя шанс расширить свое влияние и выиграть историческую борьбу с саудитами. Сирийский диктатор Асад больше не находится в полной изоляции. Россия хочет укрепить свою власть в регионе, а Турция все активнее вмешивается в конфликт".


Все это Эль-Хуссейни называет взрывоопасным сочетанием. И прежде всего он говорит об угрозе российско-турецкой конфронтации. "Эрдоган считает, что должен воспользоваться шансом и расквитаться с курдами, чтобы иметь возможность изменять границы по своему усмотрению". Эксперт с трудом может себе представить, что эти планы могут быть приемлемыми для Путина. Эрдоган с самого начала был настроен на свержение Асада. Россия, со своей стороны, поддерживает диктатора. "Я исхожу из того, что непосредственная военная конфронтация между Россией и Турцией в Сирии может произойти в любой момент", - замечает Эль-Хуссейни.


Так, сообщает эксперт, на прошлой неделе, по турецким данным, в ходе авиаудара сирийских ВВС погибли четверо турецких солдат. Однако сирийская армия не в состоянии проводить военные операции без поддержки русских. "Я с трудом могу себе представить, чтобы сирийская сторона нанесла авиаудар, не получив одобрения русских. Это было бы слишком опасно", - говорит Эль-Хуссейни.


По словам Эль-Хуссейни, русские не будут терпеть экспансию Турции. Если судить по сегодняшней ситуации, то конфронтация неизбежна - либо непосредственная, либо через "заместителей".


Эксперт выражает при этом сомнения в том, что Запад станет вмешиваться в конфликт. "Я не думаю, что НАТО в этом случае станет поддерживать Турцию. И это логично: Эрдоган ведет войну против воли союзников, преследует курдов, с которыми США сотрудничают. Запад не будет танцевать под дудку Анкары".


"Эрдоган - сторонник утопии, в центре которой стоит создание великой турецкой империи. Существует серьезная опасность того, что он переоценит свои силы". И тогда, отмечает Эль-Хуссейни, будет разрушен последний минимум стабильности в регионе. "Основную опасность для региона представляет даже не ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.), которое в последнее время активно теснят, а новые конфликты, зарождающиеся то тут, то там".


Линда Хинц (Focus)

Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

11.10.2016 » Россия — снова сверхдержава (логотип Israel HayomIsrael Hayom, Израиль) (10)
02.11.2015 » "Сирийский гамбит" с кульбитом (10)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (10)
08.10.2015 » 20 целей российской военной операции в Сирии ("Publico.es", Испания) (10)
06.10.2015 » Распоясавшийся Путин ("The Weekly Standard", США) (10)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (10)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (10)
06.12.2012 » «Эрдоган хотел бы обладать ядерным оружием» (10)
13.02.2017 » Сотрудничество США с Россией в Сирии — это стратегическое самоубийство (Foreign Policy, США) (9)
10.01.2017 » Авиаудары России помогают Турции в ее борьбе против ИГИЛ (The New York Times, США) (9)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (9)
26.09.2016 » Запланированный срыв прекращения огня в Сирии (Publico.es, Испания) (9)
25.08.2016 » Спустя год после начала сирийская кампания России совсем не похожа на "трясину" (Christian Science Monitor, США) (9)
19.08.2016 » Что если Эрдоган и Путин договорились о закрытии сирийской границы? (Le Huffington Post, Франция) (9)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (9)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна