Евросоюз готовит оборонительный фонд

Еврокомиссия может создать многомиллиардный фонд для финансирования программ в сфере обороны. Ожидается, что деньги пойдут на стандартизацию военного оборудования, разработку беспилотников, кибербезопасность и космические технологии. Ранее избранный президент США Дональд Трамп призывал ЕС увеличить свой вклад в бюджет НАТО.

Еврокомиссия представит проект многомиллиардного оборонного фонда, предусматривающий план по увеличению расходов на кибербезопасность, закупку военных кораблей и разработку беспилотных летательных аппаратов, пишет Financial Times. Ожидается, что свой план ЕК представит в среду, 30 ноября.

План Брюсселя, который он предложит странам Евросоюза, предполагает наращивание трансграничных закупок для военных нужд, финансирование программ стандартизации военного оборудования, инвестиции в обеспечение кибербезопасности, а также использование космических программ ЕС в военных целях.

На данный момент, по оценке Еврокомиссии, около 80% оборонных закупок в Евросоюзе осуществляются на национальном уровне. Также, расчеты ЕК свидетельствуют об отсутствии координации между странами ЕС, которое ежегодно обходится блоку в €25-100 млрд.

Масштабный план реорганизации военно-промышленного комплекса ЕС, который готовится озвучить Еврокомиссия, основан на предположении, что €100-миллиардная оборонная промышленность Европы отстанет в технологическом отношении от глобальных конкурентов при отсутствии стабильных инвестиций со стороны государств-членов.

Фактор Трампа

Как отмечает FT, планируемый рост военных расходов ЕС связан с избранием президентом США Дональда Трампа, который неоднократно призывал европейских союзников по НАТО увеличить свои доли в бюджете блока. Ранее Трамп заявлял, что НАТО является устаревшим союзом и критиковал остальных членов альянса за недостаточный, по его мнению, вклад в деятельность блока.

"Я хочу, чтобы НАТО было вовлечено. Мы тратим огромные деньги на НАТО. Мы заботимся о странах, которые, честно говоря, могли бы заботиться о себе сами", - говорил президент США в интервью ABC News. Также Трамп говорил, что при его президентстве многим союзникам придется платить за защиту США.

Ранее о необходимости европейским странам-членам НАТО увеличить военные расходы до 2% от ВВП говорил и генсек НАТО Йен Столтенберг.

Кроме того, как пишет FT, возможное увеличение военных расходов происходит на фоне роста озабоченности ЕС угрозой международного терроризма и "увеличением военного потенциала России".

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова, администрация Трампа усилит давление на своих европейских союзников в вопросах безопасности и обороны.

"ЕС действительно может увеличить средства на военные нужды. Стоит учитывать, что Европа находится под давлением США, и это давление при новой администрации, скорее всего, только усилится. Расходы будут не так велики, но на ключевые аспекты военной деятельности, безусловно, деньги найдутся. Прежде всего, это кибербезопасность, перспективные виды вооружения, и беспилотники", - сказал Ермаков.

Эксперт отметил, что России нужно вести переговоры со странами ЕС по вопросам безопасности и установить основные задачи союза. "Главное для нас - это четко выяснить, смогут ли европейцы отказаться от американского давления или нет. Если смогут - то эти планы будут даже нам на пользу", - добавил Ермаков.

Европа пытается договориться с Россией

Ранее немецкая газета Die Welt писала, что Германия и 15 других европейских стран, входящих в состав ОБСЕ, намерены предложить России подписать новый договор о контроле вооружений. "Безопасность Европы под угрозой. Сейчас отношения с Россией могут быть достаточно сложными, и нужно больше диалога, не меньше", - говорил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Ожидается, что этот вопрос будет обсужден в ходе встречи ОБСЕ, которая состоится в Гамбурге с 8 по 9 декабря.

По словам эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова, если российская сторона одобрит предложения европейских стран, то новое соглашение может заменить Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в отношении которого Россия объявила мораторий.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан представителями 16 стран НАТО и шести стран Варшавского договора и вступил в силу в ноябре 1992 года. Согласно положениям документа, участники ограничивали размещение обычных вооружений вдоль линии соприкосновения блоков, что должно было снизить напряженность и потенциал для внезапного нападения. Обеим группам государств разрешалось иметь равное количество боевой техники и обычных вооружений при соблюдении ряда условий по количеству единиц оружия.


Анастасия Лащенова

Права на данный материал принадлежат RNS
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.08.2016 » "Договор фактически закрепит разделительные линии в Европе" (9)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (8)
29.11.2016 » Европа предложит России договориться об оружии (8)
22.11.2016 » Петр Павел: Россия "хочет повлиять на общественное мнение" в НАТО (Le Monde logoLe Monde, Франция) (8)
05.09.2016 » Оживет ли ДОВСЕ (8)
23.03.2015 » Мир праху твоему, ДОВСЕ (8)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (8)
09.07.2014 » Контроперация на семь баллов (8)
25.11.2013 » Генезис НАТО: от монолитного блока до ситуативных коалиций (8)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (8)
27.05.2013 » 37 шпионских траекторий (8)
19.11.2012 » Стратегическая стабильность и ядерное разоружение в XXI веке (8)
18.07.2011 » Реформирование вооруженных сил: искусство постановки задачи (8)
29.03.2017 » Нужна ли Черногория НАТО? (The National Interest, США) (7)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (7)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна