Европа предложит России договориться об оружии

Европейские страны, обеспокоенные ситуацией с безопасностью, намерены предложить России подписать новый договор о контроле вооружений. Против договора могут выступить США, считают эксперты.

Германия и 15 других европейских стран, входящих в состав ОБСЕ, требуют подписания нового соглашения по контролю над вооружением с Россией, пишет немецкая газета Die Welt.

"Безопасность Европы под угрозой. Сейчас отношения с Россией могут быть достаточно сложными, и нужно больше диалога, не меньше", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Германия была первой из европейских стран, которая предложила подписать новое соглашение по контролю над вооружением. Штайнмайер призвал к заключению нового договора в августе этого года, чтобы избежать роста напряженности в Европе.

В настоящий момент к его призыву присоединились еще 15 стран - Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Чехия, Испания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Швеция, Словакия, Болгария и Португалия. Планируется обсудить этот вопрос в рамках встречи ОБСЕ, которая состоится с 8 по 9 декабря в Гамбурге.

На смену ДОВСЕ

Оценивая эту инициативу, эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков сказал RNS, что предложение европейских стран требует внимательного изучения.

"Российской стороне стоит внимательно присмотреться к такой инициативе. Надо посмотреть, в какой степени эта инициатива отвечает тем предложениям России в области контроля обычных вооружений в Европе, которые давно "лежат на столе" НАТО", - отметил Ермаков.

По словам эксперта, если новые предложения полностью устроят российскую сторону, новое соглашение может быть хорошей альтернативой ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), в отношении которого Россия объявила мораторий. "Надо вести речь о принципиально новом договоре, поскольку ДОВСЕ уже не подлежит никакой реанимации", - сказал Ермаков.

По его словам, новое соглашение должно учитывать принципиальную позицию России в отношении недостатков ДОВСЕ, а также новые факторы, в том числе украинский. "Важно вести диалог, разблокировать охлаждение отношений и в рамках рабочих групп Совета Россия - НАТО интенсифицировать деятельность рабочих групп, отвечающих за контроль над вооружениями в Европе", - добавил он.

Он отметил, что переговорам с Европой может способствовать недавнее назначение заместителем генсека НАТО Роуз Гетемюллер, которая, по его словам, является "прекрасным, очень глубоким, одним из лучших мировых экспертов в области контроля над вооружениями". "Она хорошо известна российской стороне, с ней можно вести диалог", - заключил эксперт.

Председатель совета "Пир-Центра", экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ Евгений Бужинский сказал RNS, что Германия всегда выступала за восстановление режима контроля над обычными вооружениями.

"Другое дело, что нам это сейчас не очень нужно. Альтернативой ДОВСЕ это новое соглашение быть не может, потому что ДОВСЕ умер, он сильно устарел", - констатировал Бужинский.

Он также заявил, что "это должен быть совершенно другой договор, во всяком случае, не с теми пятью категориями подконтрольных вооружений, которые были в ДОВСЕ". "Потому что в нынешних условиях считать танки, артиллерийские стволы и не считать, например, палубную авиацию, ударные беспилотники, даже крылатые ракеты, нельзя, потому что все конфликты, в которых участвовали те же западники, начиная с Югославией и кончая Ливией, это все палубная и наземная авиация, и крылатые ракеты", - сказал Бужинский.

По его словам, США не заинтересованы в новом договоре. "Если бы их не было в Европе, тогда можно было бы делать договор с европейцами, но так как они в Европе со своими силами присутствуют, то они должны участвовать. А они на новый договор не пойдут", - уверен Бужинский.

Отвечая на вопрос, пойдет ли на новый договор новая администрация США, Бужинский сказал: "Нет".

"Республиканцы? У них вообще контроль над вооружениями вызывает аллергию. Хотя ничего нельзя предвосхищать, но у нас слишком много спорных вопросов в плане контроля над вооружениями, начиная с ПРО и заканчивая гиперзвуковым оружием. Там масса всего, о чем можно было бы договориться. Но они не хотят договариваться, а договариваться по обычным вооружениям, не договариваясь по тем, которые нас действительно волнуют, я думаю, что ни наши военные, ни политическое руководство на это просто не пойдут", - сказал эксперт.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан представителями 16 стран НАТО и шести стран Варшавского договора и вступил в силу в ноябре 1992 года. Согласно положениям документа, участники ограничивали размещение обычных вооружений вдоль линии соприкосновения блоков, что должно было снизить напряженность и потенциал для внезапного нападения. Обеим группам государств разрешалось иметь равное количество боевой техники и обычных вооружений при соблюдении ряда условий по количеству единиц оружия.

Позднее договор ДОВСЕ был адаптирован в связи с дисбалансом, вызванным расширением НАТО. В новой редакции документа были введены национальные и территориальные лимиты вместо блоковой системы.

В 2007 году президент России Владимир Путин объявил о приостановлении действия договора, которое было вызвано планами США по размещению объектов противоракетной обороны в Чехии и Польше, а также с неучастием "новичков" альянса НАТО в ДОВСЕ. В марте 2015 года Москва приняла решение о приостановке своего участия в Совместной консультативной группе по ДОВСЕ.


Сергей Вальченко

Права на данный материал принадлежат RNS
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (21)
15.02.2012 » ДОВСЕ умер и не надо его реанимировать (21)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (21)
25.11.2013 » Невидимый фронт вооруженной борьбы (20)
16.10.2008 » Мощь НАТО сильно преувеличена (20)
28.11.2016 » Welt: 15 членов ОБСЕ присоединились к инициативе ФРГ по контролю над вооружениями (19)
25.01.2012 » Машин все меньше, они все старше — часть II (19)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (18)
01.08.2016 » Военные новости: что США поставляют украинским военным (18)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (18)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (18)
02.11.2011 » Против кого евроПРО? — часть III (18)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (18)
26.12.2016 » "Вступая в бой, он обеспечивает победу" (Aftonbladet, Швеция) (17)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (17)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна