Калининградская область — ракетное пугало России (Defence24, Польша)

Как заявляют российские политики и военные, в Калининградской области должны появиться новые ракетные комплексы разного типа: "Бастион", "Искандер" и С-400. Это не меняет военную ситуацию в Европе кардинальным образом (эти ракеты в любом случае появились бы там, если бы Россия планировала начать военный конфликт), но дает западным государствам время и импульс для того, чтобы подготовиться к отражению угрозы.

Что нам на самом деле угрожает из Калининградской области?

Перспектива усиления ракетного потенциала за нашей восточной границей не должна вызывать ни у кого удивления, тем более что россияне неоднократно проводили учебные переброски своих комплексов (в том числе "Искандер") в Калининградскую область, зачастую специально позволяя фотографировать появляющиеся там новые установки. Потом они возвращались вглубь России, вновь появлялись и возвращались, а кремлевское руководство никогда не объясняло, происходит ли это в рамках маневров или на постоянной основе. Тем сложнее понять сегодняшнее удивление.

Следует осознавать, что россияне могут применить наступательные вооружения "земля - земля" с территорий, которые соседствуют с НАТО. Анализ и опыт подсказывают, что из Калининградской области в разных направлениях могут быть запущены в первую очередь:

  • [*]ракеты \"Оникс\" комплекса \"Бастион\" с радиусом действия 450 км;

  • [*]баллистические ракеты комплекса \"Искандер-М\" (официальная дальность действия - 500 км, неофициальная - до 700 км);

  • [*]ракеты 3М-14 комплекса \"Калибр\" с дальностью полета до 2500 км, которые могут запускаться с мобильных комплексов \"Искандер-К\";

  • [*]баллистические ракеты ОТР-21 комплекса \"Точка\" с дальностью полета 120 км;

  • [*]ракеты системы залпового огня \"Смерч\" с дальностью стрельбы 90 км.


Целям, которые находятся в глубине Европы (на расстоянии до 500 км), угрожает три варианта нападения: с использованием ракет, движущихся по баллистической траектории ("Искандер-М"), или крылатых ракет, летящих на малой и средней высоте ("Искандер-К", "Бастион"). При втором сценарии ситуация осложняется тем, что ракеты 3М-14 летят дальше, но с дозвуковой скоростью, а "Оникс" могут атаковать более близкие цели, но со сверхзвуковой скоростью (2 Маха).

С формальной точки зрения это, конечно, противокорабельные ракеты (с радиолокационной головкой самонаведения), однако в Сирии россияне показали, что на них можно установить систему спутникового наведения, чтобы использовать их для ударов по наземным целям. Это дорогостоящая операция, поскольку противокорабельные ракеты стоят сейчас больше крылатых, но из-за сверхзвуковой скорости при массированной и скоординированной атаке им легче пробить оборону противника.

Россияне уже продемонстрировали, что они могут запустить ракеты так, что атака по цели идет с нескольких направлений одновременно, на разных высотах и с разными скоростями. В этом помогает возможность использования системы управления комплекса "Искандер", например, для наведения ракет из комплекса "Бастион" и наоборот. Военные доказали это во время произведенных в Крыму стрельб, когда ракеты П-35 старого стационарного комплекса "Утес" наводились при помощи пункта управления комплекса "Бастион".

Такой эластичный способ управления распространяется также на противовоздушную оборону. Россияне уже могут наводить ракеты комплексов С-300 при помощи пункта управления комплекса С-400, то есть выбирать то средство поражения, которое лучше всего подходит в конкретной ситуации. Комплексы оснащены разными ракетами, использовать которые можно в зависимости от типа появляющейся угрозы.

Каким должен стать ответ на новые планы Путина?

Планы Кремля в отношении Калининградской области должны автоматически изменить или, по меньшей мере, сохранить наш подход к действиям, которые предпринимают российские власти. Однако не стоит входить в клинч, в котором каждая из сторон совершает ход в ответ на ход противника и не хочет ни остановиться, ни отступить назад (давая ему шанс сделать то же самое). Ведь именно этого добивается Кремль, получая очередные аргументы, чтобы запугивать россиян Западом.

Примером такой эскалации действий была американская система ПРО в Европе. Когда американцы объявили, что объекты в Румынии готовы к действию, Владимир Путин сразу же предостерег: Россия в ответ обратится к средствам, которые гарантируют ей безопасность. Реагируя на эти заявления и переброску вооружений в Калининградскую область, руководство некоторых восточноевропейских стран (в том числе Польши и Румынии) попросило увеличить присутствие сил НАТО на их территории. Их уже выделили, начался процесс переброски, а в ответ россияне начали делать практически то же самое в регионе, расположенном по соседству с членами Североатлантического альянса.


Береговой ракетный комплекс «Бастион»
Источник: Сергей Пивоваров / РИА Новости


Конечно, нужно продолжать реагировать на действия России, однако, не подчеркивая, что это, например, ответ на размещение комплексов С-400 или "Бастион". Кремлевская пропаганда только и ждет таких высказываний. Чтобы успешно противостоять опасности, которая может угрожать Европе из Крыма или Калининградской области, достаточно просто последовательно претворять в жизнь существующие планы по модернизации вооруженных сил и выполнять обязательства в отношении НАТО. Именно на эти обязательства западных стран указывал, в частности, Дональд Трамп.

Эти планы уже раньше должны были включать в себя угрозу со стороны Калининградской области: и не по состоянию на сегодняшний день, а с учетом ситуации, которая сложится в момент начала гипотетического конфликта. Они должны распространяться как на оборонительные (как сбить то, что летит), так и наступательные действия (как не допустить, чтобы оттуда что-то продолжало лететь).

В первой сфере необходимо восстановить систему противовоздушной и противоракетной обороны. Она должна стать приоритетом польского руководства и других европейских стран. Эти действия, по мере возможности, следует координировать с соседями, поскольку польские решения не должны радикальным образом расходиться с решениями, которые примет, например, Германия и наоборот.

Оборона должна быть многоуровневой и координированной. Нельзя исходить из того, что системы "Нарев" и "Висла" будут действовать самостоятельно. Даже россияне сменили свой подход и сумели объединить разные комплексы под одной системой командования. Это увеличивает "жизнеспособность" системы ПРО (отдельные элементы могут взять на себя задачи тех, которые оказались уничтожены или не могут быть использованы) и позволяет рационально использовать свой потенциал (дрон не придется сбивать ракетой дальнего радиуса действия).

Такая же последовательность необходима в наступательной сфере. Здесь достаточно старательно претворять в жизнь существующие планы, касающиеся систем, которые используются в сухопутных войсках, военно-морском флоте и военно-воздушных силах. Тогда может оказаться, что практически вся Калининградская область очутится в радиусе поражения натовских сил, что позволит предотвратить запуск оттуда очередных ракет.

При этом следует осознавать, что ради наших собственных интересов такие системы должны появиться не только в Польше, но и в случае возникновения угрозы - в странах Балтии, в первую очередь в Литве. Тогда мы будем контролировать Калининградскую область практически с каждой стороны, что осложнит применение таких оборонительных систем, как С-400 и С-300.

Если ответственно и последовательно претворять в жизнь польские планы по модернизации, не пугая какими-то новыми угрозами, в северо-восточной части Польши следует разместить:

  • [*]ракетные системы \"земля - земля\" Homar с ракетами дальностью действия до 300 км;

  • [*]противокорабельные ракеты NSM Прибрежного ракетного дивизиона, которые могут наносить удары также по сухопутным целям на расстоянии до 200 км;

  • [*]артиллерийские установки Krab с дальностью стрельбы до 40 км. При использовании специальных боеприпасов они потенциально могут поражать цели, находящиеся на расстоянии в 70 км.


Дополнительную поддержку даст использование: польских самолетов F-16 с ракетами AGM-158 JASSM (дальность полета около 370 км), ракет RBS-15 Mk3 с кораблей класса Orkan (дальность около 200 км) и подводных лодок с крылатыми ракетами (дальностью около 1000 км), если они будут куплены в рамках программы Orka. Применение этих вооружений требует, конечно, создания системы разведки (в том числе радиоэлектронной) и обнаружения целей на дальних расстояниях, поэтому она должна войти в число приоритетов наряду с закупкой ракет или артиллерии.

Реализация этих существующих не первый год планов позволит в ответ на очередные заявления российской стороны лишь пожать плечами и заявить: "мы готовы".

Нужно сделать выводы

Из каждой неблагоприятной ситуации можно извлечь выводы, которые позволят в будущем избежать ее повторения и повысить уровень безопасности. Это касается и вооружения Калининградской области новыми ракетными комплексами. Поэтому военных экспертов удивило всеобщее замешательство после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что он предпринял в этом регионе шаги для предотвращения экспансии НАТО в приграничных государствах. На самом деле такие заявления не имеют особого значения с военной точки зрения. Ведь следует осознавать: важно не то, что находится в Калининградской области сейчас или появится там в ближайшее время, а то, что туда перебросят россияне в момент появления реальной угрозы военного конфликта.

Такая "реальная" угроза появится, например, тогда, когда россияне начнут менять профиль своей промышленности и значительно расширят существующий план технической модернизации своих вооруженных сил, а также увеличат объем поставок в армию. Но этого не происходит. В Калининградскую область перебрасывают не специально произведенные ракетные комплексы, а те, которые должны были отправиться в другие места. Так что происходит то, что было бы сделано в любом случае, если бы Кремль готовился к конфликту. Но пока он к нему не готовится.

С другой стороны, россияне совершили серьезную ошибку. Они показали, что прогнозы западных военных по поводу российских действий в Калининградской области, - это не "польская и эстонская истерия", а реальная угроза, к которой следует должным образом подготовиться, а для этого выделить средства. Запад получил отчетливый сигнал, что спустя два года после нападения на Крым в Кремле ничего не изменилось: нет никаких надежд, что восточная сторона будет способствовать нормализации международных отношений.

К сожалению, угроза касается не только стран, которые находятся в радиусе поражения "нестратегических" вооружений из Калининградской области, но также тех, на которые направлены (или будут направлены) ракеты с Крыма, из окрестностей Санкт-Петербурга и даже из Сирии или Приднестровья.

Мягкий и демократический Путин - это пустые мечты

Решение о переброске очередных российских ракетных комплексов в Калининградскую область и продолжающаяся милитаризация Крыма - это сигналы, что российская политика в отношении соседних стран осталась, по сути, прежней. Соседи или соглашаются на зависимое положение (как Белоруссия), или рискуют стать объектом давления, а, возможно, и военной агрессии (Грузия, Украина, Молдавия).

Россияне просто мастера в изобретении поводов для силовой интервенции. В случае Крыма это была забота о русском населении и судьбе Севастополя - главной базы российского Черноморского флота. В одном из своих интервью президент Путин говорил, что перспектива появления американских сил и НАТО в этом городе выглядела вполне вероятной.

В качестве объяснения действий в Калининградской области указываются, в свою очередь, опасения, что создающаяся в Европе инфраструктура ПРО может в скором времени трансформироваться в наступательную систему, предназначенную в первую очередь для запуска крылатых ракет наземного базирования. Более того, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров прямо заявил 21 ноября агентству "РИА Новости", что эти опасения подтвердились.

Кремль создает образ России, которую окружает агрессивный Североатлантический альянс, контролирующий подчиненные себе государства в политическом и военном плане. Никто в Российской Федерации не обращает при этом внимания на отсутствие в своих действиях логики: реагируя на систему ПРО, служащую обороне и насчитывающую пару десятков ракет, россияне собираются развернуть наступательную систему, которая будет угрожать практически всей Европе.

Путин умело разворачивает картину на 180 градусов и говорит прямо: "Я не всегда понимаю логику наших партнеров. Иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении и наладить дисциплину в своем собственном западном так называемом атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг". Поэтому нет никакого смысла, чтобы Запад использовал те же самые аргументы.


Большой десантный корабль (БДК) "Калининград" в военной гавани Балтийска.
Источник: Игорь Зарембо / РИА Новости


Тем более что Путин продолжает жестко настаивать: ни в одном государстве, которое присоединится к НАТО не должно появляться ничего нового. Ни новых противоракетных систем, ни новых баз, ни наступательных ракетных комплексов. А если это произойдет, россияне применят средства противодействия. Сейчас российский президент старается показать, что он обратился именно к таким средствам.

Об этом говорят хотя бы два сообщения, которые поступили из России 21 ноября. В первом агентство "Интерфакс" сообщило, что российская армия перебрасывает в Калининградскую область мобильные оборонительные ракетные комплексы "Бастион". В другом "РИА Новости" перепечатало высказывание Виктора Озерова о планах размещения в регионе комплексов "Искандер" (без указания варианта комплектации), а также ракетной системы противоракетной и противовоздушной обороны большой дальности С-400.

Как реагирует Запад на новые планы Путина?

Реакция западных СМИ, политиков и военных на новые планы по вооружению Калининградской области стала очередным успехом Кремля в его пропагандистской войне. Западные газеты полны сообщений о том, что, например: "Размещение комплексов "Бастион" усилило обеспокоенность членов НАТО, которые помнят высказывания избранного президента США Дональда Трампа с критикой трансатлантического союза безопасности и эскалации напряженности между Россией и Западом".

Всюду появляются заголовки, гласящие, что, по мнению американцев, российские ракеты "дестабилизируют" европейскую безопасность. Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби (John Kirby) сказал журналистам прямо: "Россия обещала разместить "Искандеры" в Калининградской области в последние 20 лет в ответ на различные ситуации в Европе, ни одна из которых, не требовала такого военного ответа. Мы призываем Россию воздерживаться от действий, которые не соответствуют обеспечению стабильности и безопасности в евро-атлантическом регионе".

На Западе звучат даже такие мнения: "обе стороны увеличили расходы на оборону, ракетные программы и системы ПРО, а многие наблюдатели полагают, что Европа вступает в новую холодную войну". Между тем расходы на вооружения, на самом деле, увеличили одни россияне. Связано это не с какой-то угрозой, а с необходимостью преодолеть трагическую ситуацию, сложившуюся в российской армии после распада СССР. Санкции и падение цен на нефть, впрочем, значительно ограничили эти планы, и шансов возродить то, чем когда-то были советские вооруженные силы, сейчас нет. Россиянам пришлось сократить проекты, связанные с самолетом будущего, стратегическими подлодками, крупными надводными кораблями, десантным флотом или новыми танками, однако то, что им удалось сделать, получило пропагандистскую поддержку.

Экстраординарного роста расходов не наблюдается также в западных странах. Если где и увеличили долю ВВП, выделяемую на армию, то лишь до того уровня, до которого обещали поднять ее отдельные государства при вступлении в НАТО. Пример Польши и действия других государств, впрочем, показывает, что это пока только заявления.

Мы очень скоро узнаем, как пропагандистский аппарат Кремля искусно использует эти необдуманные обещания.


Максимилиан Дура (Maksymilian Dura)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (16)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (15)
23.03.2015 » Мир праху твоему, ДОВСЕ (15)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (14)
17.02.2017 » Отсель грозить мы будем НАТО: как Россия увеличивает ракетную мощь и чем отвечает Запад (14)
01.12.2016 » В белый свет: зачем Украина затевает ракетные стрельбы вблизи Крыма (14)
27.05.2016 » Саммит НАТО: обратный отсчет (14)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (14)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (14)
13.01.2017 » Везде российские ракеты (Echo24, Чехия) (13)
02.11.2016 » Третья мировая может начаться в Прибалтике (Atlantico, Франция) (13)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (13)
11.07.2016 » НАТО стала более бюрократической (Latvijas Avize, Латвия) (13)
08.07.2016 » Мачеревич: Россия не скрывает агрессивных намерений (Rzeczpospolita, Польша) (13)
23.05.2016 » Запад пугает ядерной войной (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна