О перспективе сокращения военных расходов бюджета

Почему экономической стратегией на следующий срок Путина занимаются сторонники реформ

Алексей Кудрин, отвечая на вопрос Сергея Брилева о том, готов ли он занять пост министра экономического развития, сказал, что занят "более важной темой". Президент, по словам Кудрина, поручил его центру разработать стратегию с 2018 по 2024 год, а без сильной экономики "мы не будем иметь ни военной силы, ни своей позиции в геополитических спорах".

Затем на закрытии Общероссийского гражданского форума бывшему министру финансов задали из зала вопрос о том, на что лучше тратить государственные ресурсы - на вооруженные силы или гуманитарную сферу. Кудрин напомнил, что СССР распался из-за слабой экономики и избыточного производства вооружений. Сейчас, по его мнению, армия не должна играть ведущей роли в экономике, а существенных военных рисков для страны не существует.

В 2011 году Алексей Кудрин покинул правительство как раз из-за несогласия с Дмитрием Медведевым по поводу военных расходов бюджета. Кудрин считал, что эти расходы нужно сокращать, а Медведев - что их следует увеличивать. Примечательно, что в прошлом, 2015 году была опубликована статья за подписью Дмитрия Медведева под названием "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы". В ней, в частности, говорилось, что военно-промышленный комплекс (ВПК) перестал быть лидером с точки зрения технологических инноваций. Лидерство перешло к гражданским отраслям. Получается, что сейчас Медведев и Кудрин в оценках военных расходов не разошлись бы столь демонстративно.

Тогда же, осенью 2015 года, президент Владимир Путин заявил в интервью Владимиру Соловьеву, что ВПК - это драйвер экономического роста. При этом Путин все последние годы подчеркивал свой интерес к мнению Кудрина, который с этой точкой зрения на военпром не согласен. Более того, он поручил ему разрабатывать экономическую стратегию на свой следующий президентский срок.

В кругах власти, судя по всему, постоянно сталкиваются две вышеизложенные точки зрения. Для одних ВПК является драйвером экономики, а страна окружена врагами и нуждается в дополнительных расходах на оборону. Другие считают, что ВПК поглощает слишком много денег, а военной угрозы для страны не существует. Конфликт Медведева и Кудрина произошел в 2011 году, задолго до крымских и украинских событий. После них точка зрения силовиков, очевидно, победила и получила информационную поддержку от федеральных каналов с их антизападным дискурсом. Ставить вопрос о сокращении военных расходов в таких обстоятельствах стало просто неудобно и политически самоубийственно.

Не похоже на то, чтобы конфликт России с Западом разрешился в ближайшее время. Это наверняка понимают и наверху. Тем не менее именно Кудрину, который последовательно декларирует свои взгляды на военные расходы бюджета, поручают разработку экономической стратегии на ближайшее будущее. Это может означать, что Путин не вполне оптимистично оценивает ситуацию в российской экономике и держит в уме непопулярные реформы, предполагающие сокращение бюджетных расходов, в том числе и военных.

Если такой сценарий во власти считают реальным, то, по всей видимости, и общество следует готовить к нему заранее. Первым шагом мог бы стать отказ от антизападной риторики на телевидении. Она совершенно не сочетается с сокращением военных расходов. Эта идея не получила в последние годы должной политической легитимности, например в ходе выборов в Госдуму. Соответственно ее реализация может быть воспринята как внезапное разоружение перед злобным, агрессивным врагом. Повернуть эту информационную реку вспять будет очень сложно, но без такого разворота альтернативная экономическая стратегия едва ли возможна.


От редакции "НГ"

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

10.06.2016 » Путин решил потратить нефтяные доходы на оружие, а не на масло (Bloomberg, США) (5)
05.04.2017 » Пополнение страхов (4)
07.03.2017 » Россия превращает Курилы в бастион (Зеркало Недели, Украина) (4)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (4)
24.01.2017 » Ядерные условия Трампа для России: сделка или абсурд (4)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (4)
03.11.2016 » Россия строит и восстанавливает базы в Крыму, подчеркивая военную мощь (Reuters, Великобритания) (4)
17.10.2016 » Радиоактивно загрязненная политика (Latvijas Avize, Латвия) (4)
19.08.2016 » Россия закрепляется в Черном море (Le Temps, Швейцария) (4)
16.08.2016 » Украина и Россия расчехляют пушки (Liberation, Франция) (4)
16.06.2016 » Угроза возможности России угрожать (Latvijas Avize, Латвия) (4)
08.06.2016 » «Ветеран холодной войны» представляет войну с Россией (Politico, США) (4)
01.06.2016 » Россия права: США нарушили обещание о нерасширении НАТО (4)
18.05.2016 » Минск боится «Искандеров» (4)
24.02.2016 » Военное действие (4)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна