Россия "откалибровала" исламистов в Сирии

Воздушно-космические силы и Военно-морской флот начали активные боевые действия

После телефонного разговора Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом вряд ли кто поверит, будто пресс-секретарь президента Дмитрий Песков летал в Нью-Йорк исключительно ради того, чтобы поучаствовать в открытии матча за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Впрочем, технические детали теперь уже не играют никакой роли. Главное, что разговор, значение которого для развития двусторонних отношений трудно переоценить, состоялся и прошел в конструктивном ключе.

И вот что принципиально важно. Насколько можно судить, Дональд Трамп в основном остается верен своим предвыборным заявлениям. Это касается и стены, которую он пообещал воздвигнуть на границе с Мексикой, и нормализации отношений с Россией, и намерений объединить усилия с Москвой в борьбе с экстремизмом и международным терроризмом, который разгулялся в Ираке и Сирии до беспредела. Напомним, что еще год назад, во время дебатов среди кандидатов от Республиканской партии, Дональд Трамп говорил: "Если Владимир Путин хочет пойти в Сирию и выбить оттуда "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - "НГ"), я поддерживаю это на 100%. Не понимаю, как кто-то может выступать против".

Аргументы "Адмирала Григоровича"

В России, конечно же, никто не возражал. Судя по первым сводкам с антиисламистского фронта в Сирии, которые Сергей Шойгу озвучил на совещании Владимира Путина с руководством Минобороны и оборонных предприятий, одним из первых удар крылатыми ракетами "Калибр-НК" по позициям террористов запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" нанес фрегат "Адмирал Григорович". При этом глава военного ведомства отметил, что в первую очередь в прицел российских ракет попали заводы, на которых террористы в промышленных масштабах наладили производство отравляющих веществ (ОВ). Только за последнюю неделю боевики "Джебхат ан-Нусры" дважды пускали в ход химическое оружие, в результате 3 человека погибли и почти 60 бойцов сирийской армии были госпитализированы с серьезными отравлениями.

Впервые в истории российского Военно-морского флота в нанесении массированных огневых ударов по позициям исламистов в провинциях Алеппо, Идлип и Хомс принимает участие тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Несмотря на аварийное происшествие с МиГ-29 (которое, впрочем, закончилось для пилота благополучно), экипаж корабля четко выполняет поставленные задачи. Как уточнил Сергей Шойгу, главными целями для палубных истребителей назначены склады с боеприпасами и скопления боевиков.

С воздуха группировку российских войск в Сирии прикрывают системы С-400 и С-300, а с моря - ракетные комплексы берегового базирования "Бастион".

Понятно, что ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов - это только прелюдия к основным событиям. Террористы неоднократно отказались воспользоваться прекращением огня и покинуть восточные кварталы Алеппо. Но время вышло, и теперь, как уточнили в Дамаске, настало время наземной операции. Со ссылкой на командование сирийских Вооруженных сил иранская пресса сообщает, что наступление на позиции "Джебхат ан-Нусры" планируется вести с девяти направлений: "Хорошо подготовленные подразделения развернуты и ждут приказа".

Время покажет, какой будет реакция Запада на последние события в Сирии. Но уже сейчас зарубежные наблюдатели отмечают, что Москва выдерживала паузу и начала боевые действия сразу же после телефонного разговора Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом. Не секрет, что собеседники затрагивали в разговоре и сирийскую тему, и уже есть предположения, что Москва, возможно, и не решилась бы на крупномасштабную операцию, если бы Трамп сильно возражал.

Некоторая перемена настроений в западном истеблишменте уже налицо. Даже спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура, которого трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю, заявил в эфире Би-би-си, что Россию следует рассматривать "как важного игрока в борьбе с терроризмом в Сирии". Более того, по его словам, "с Россией, если возможно, следует заключить соглашение". "Борьбу с ДАЕШ (арабская аббревиатура для "Исламского государства". - "НГ") необходимо вести всем вместе - России, США, всем", - добавил Мистура. Собственно, о том же говорил и Трамп во время предвыборной кампании…

Впрочем, на совещании в Сочи речь шла не только о событиях в Сирии. Главные темы, как и было заявлено, - это все-таки проблемы обороноспособности страны, оснащение армии современным оружием и выполнение гособоронзаказа.

Еще раньше Владимир Путин ставил задачу к концу года увеличить долю современных вооружений до 50%. При этом было отмечено, что уже сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружений выполнены на 70%, а в части закупки ракет и боеприпасов - более чем на 85%". На сегодняшний день в войска поступило свыше 5,5 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе более 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов. По словам главы государства, утвержденные планы поставок в войска современных вооружений и техники последовательно реализуются, несмотря на имеющиеся экономические сложности.

Президент также заявил, что все планы в оборонной сфере даже в условиях бюджетных ограничений должны быть исполнены. "Мы живем в условиях известных ограничений финансовых, бюджетных ограничений. Они в значительной степени коснулись и оборонной сферы, расходов Министерства обороны", - сказал глава государства, уточнив при этом, что планы должны быть исполнены "за счет оптимизации и более рачительного использования выделяемых государственных ресурсов".

По традиции совещание президента с руководством Минобороны и генералами ОПК продлится несколько дней. Но вряд ли за это время российским Воздушно-космическим силам и армии Башара Асада удастся решить все задачи в Сирии. Как известно, боевики в Алеппо за несколько лет сумели хорошо окопаться. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отказался прогнозировать, насколько долго останутся российские корабли у берегов Сирии, но при этом уверил, что возможности, которыми располагает отечественный флот, позволяют разрушить даже подземную инфраструктуру исламистов в Алеппо.

Кто против

Противников у Дональда Трампа еще хватает. И не только в администрации уходящего Барака Обамы, но и среди европейского истеблишмента, где "сделку Трампа с Путиным" считают чуть ли не катастрофой. И это при том, что в их телефонном разговоре ни слова не прозвучало, например, об Украине, а также об отводе сил НАТО от российской границы.

Понято, не все сразу. Но тут не лишним будет напомнить, что еще летом во время избирательной кампании Дональд Трамп намекнул на возможность признания Крыма частью России. Получил свою "черную метку" и Североатлантический альянс - когда еще кандидат в президенты Трамп назвал НАТО "устаревшей организацией", а также заявил, что если США должны приходить на помощь союзникам по НАТО, то те должны "выполнять свои финансовые обязательства".

Напомним, что до последнего времени партнеры Америки по НАТО, в том числе и такие экономически успешные, как Германия, в буквальном смысле паразитировали на США, доля которых составляет 70% расходов альянса. При этом партнеры Вашингтону достались не слишком щепетильные. Буквально на днях в Литве разгорелся весьма показательный скандал. Как выяснилось, местный Оружейный фонд пустил в свободную продажу по невероятно смешным ценам снайперские полуавтоматические винтовки М14, подаренные американским правительством литовской армии. Всего за 350 евро штука. И это при том, что такое оружие высоко ценится у коллекционеров. Комментарии, как говорится, излишни…

Судя по всему, после финансовых упреков Дональда Трампа к союзникам по НАТО в Европе осознали, что теперь не время мелочиться. И на встрече глав МИД ЕС генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил удовлетворение тем, что европейские страны увеличивают оборонные расходы. По его словам, такое решение будет способствовать "выполнению глобальной стратегии в области безопасности и обороны". Обороны понятно от кого - от "агрессивной России". Как пишет New York Times, которая всю избирательную кампанию поддерживала Хиллари Клинтон, "восстановление величия России и возвращение ей центральной роли в мировых делах оказались для г-на Путина и для большинства россиян важнее, чем мирные и взаимовыгодные связи с Западом. Его внешняя политика, по сути, является продолжением советской политики: он решил помешать Западу окружить Россию, вторгшись на территорию Украины, он ведет опосредованные войны, чтобы продвигать интересы России, и бросает вызов Америке при каждом удобном случае".

Странные люди! Возможно, на Западе так и не поняли, что они наделали на Ближнем Востоке вообще и в Сирии в частности, но что касается стратегических целей в отношении России, то здесь New York Times явно проговорилась - насчет окружения России… Или они там у себя действительно полагали, что Москве все это может понравиться? В любом случае у Йенса Столтенберга началась форменная истерика, как только он понял, что позиция Дональда Трампа в отношении России может существенно отличаться от позиции Барака Обамы. Он тут же напомнил, что НАТО поддержало США после 11 сентября и возглавило операцию в Афганистане, где погибли более тысячи солдат, и выступил с резким предупреждением Дональду Трампу о "недопустимости отдельного пути ни для Европы, ни для США".

А как быть, если после инаугурации нового президента позиция США изменится? Самой Европе будет не по карману держать у границ России целую армаду. Но, как считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, если Дональд Трамп даст указание отвести войска НАТО от российских границ, не только спадет напряженность, но и в финансовом плане европейцам станет намного легче.


Олег Одноколенко

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (21)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (16)
26.12.2016 » Сирийский год (15)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (15)
21.11.2016 » Российские бомбы и крылатые ракеты летят на Алеппо (Defence24, Польша) (15)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (15)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (15)
04.06.2013 » С-300 как духовная скрепа (15)
17.02.2017 » Перспективы российско-американского военного взаимодействия в Сирии (14)
01.12.2016 » Американский изоляционизм дает Путину шанс (Maariv, Израиль) (14)
23.11.2016 » Иран выигрывает от отношений России и Израиля (NRG, Израиль) (14)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (14)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (14)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (14)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (14)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна