Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания)

Избранный президент может заключить с Путиным такую сделку, которая нанесет реальный ущерб

На Ближнем Востоке у Дональда Трампа есть свои почитатели, несмотря на его стигматизацию мусульман и показную терпимость к антисемитам. Но сейчас главный вопрос заключается в том, не планирует ли он подлить бензина в и без того охваченный огнем регион. Как и всем остальным, местным жителям нелегко сделать вывод о политике Трампа всего из нескольких ключевых моментов. Но у многих есть ощущение, что даже если следующий президент США окажется пшиком, в большая часть его риторики - лишь бахвальством, Ближнему Востоку он может нанести реальный ущерб.

Не то чтобы в регионе были распространены либеральные демократии. Но если к Западу часто относятся с недоверием за его поддержку тиранов, то США теперь рискует испортить себе репутацию как духовная обитель нелиберальной демократии с чемпионом по национальному популизму во главе.

Дональд Трамп прекрасно найдет общий язык с местными диктаторами. Одним из первых, кто поздравил его с победой на выборах, стал Абдель Фаттах аль-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi), главнокомандующий египетской армией, который в 2013 году захватил власть в ходе действий, изначально имевших вид переворота при поддержке народа. А новоизбранный американский президент возражал против преувеличенной критики в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрдогана осуждали за чистки после неудачной попытки переворота в июле. В любом случае, в глазах строительного магната они все выглядят умеренными лидерами, поскольку никто из них публично не высказывается в пользу пыток или убийства семей подозреваемых в терроризме лиц.

В широком смысле, администрация Трампа почти стопроцентно будет преуменьшать значение прав человека, гендерного равенства и верховенства закона. Спровоцированные человеком изменения климата ударили по "благородному полумесяцу", но, в отличие от Трампа, жители региона сомневаются, что это "уловка" (засуха и опустынивание были среди факторов, которые привели к изначальному восстанию в Сирии).

Администрация Барака Обамы сосредоточилась на том, чтобы разбить ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. пер.) в Сирии и Ираке. Так будет и при Трампе, но с одним отличием. Президент Обама утратил интерес к помощи повстанцам-суннитам, стремящимся свергнуть режим Башара Асада. А мистер Трамп, похоже, склоняется к сотрудничеству с президентом Владимиром Путиным, еще одним диктатором и покровителем Асада. Развитие такого сотрудничества сделает великой скорее Россию, чем США.

Кооперация США и России может сдержать планы асадовского режима по уничтожению повстанцев. "Поскольку они не желают выделять ресурсы, чтобы позволить оппозиции одержать победу, США и ЕС придется смириться с тем фактом, что режим Асада выиграл благодаря поддержке России", - говорит профессор Оксфордского университета Юджин Роган (Eugene Rogan), специалист по новейшей истории Ближнего Востока. "Наивысшим достижением США и ЕС сейчас стало бы сотрудничество с Россией и режимом Асада, чтобы гарантировать, что за победой не последуют массовые репрессии против оппозиции".

Подобно тому, как стычки Турции и России изменили динамику на сирийских полях сражения, "перезагрузка" между Трампом и Путиным изменит региональную политику, хотя, вероятно, процесс не будет гладким и линейным. Главным фундаментом политики Трампа в регионе может стать Иран. Мистер Трамп разнес в пух и прах прошлогоднее соглашение между Ираном и мировыми державами во главе с США о сокращении ядерного потенциала Тегерана.

Совет Безопасности ООН включил этот ядерный договор в систему мирового права, так что Вашингтону непросто будет его разорвать. Проще было бы ужесточить прежние "вторичные" санкции американского министерства финансов против Ирана, введенные на почве его авантюристских действий за рубежом. Но это может повлечь за собой столкновения с партнерами на Западе, если министерство финансов перекроет им доступ к американской банковской системе в качестве наказания за сделки с Ираном. А заигрывания с мистером Путиным - это не только вызов ЕС, в особенности если США снимет антироссийские санкции, введенные на фоне ситуации на Украине. Иран и его доверенные лица, такие как ливанское шиитское военизированное движение "Хезболла", - главные союзники России в регионе.

Еще есть Израиль. Антипатия между Бараком Обамой и израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху мешает заметить, насколько произраильской в целом была уходящая администрация. Она отправила в Израиль крупнейшую партию американской военной помощи. А из девяти американских президентов, что сменились с тех пор, как Израиль захватил Западный берег реки Иордан в ходе Шестидневной войны в 1967 году, Барак Обама - единственный, кто воспользовался правом вето США, чтобы защитить Израиль в Совете безопасности. Даже Трампу будет трудно превзойти этот уровень.

Но скорее похоже, что новый президент намерен стимулировать ирредентизм в правительстве Нетаньяху: он и его советники уже рассуждают об аннексии Израилем Западного берега и признании Иерусалима столицей Израиля. Они будут поощрять новые атаки на "Хамас" в Газе и "Хезболлу" в Ливане. Крайне правые члены израильского правительства, такие как Нафтали Беннет (Naftali Bennett) приветствовали избрание Трампа, сочтя, что оно означает конец споров о Палестине. Для Большого Израиля это существеннее, чем антисемитские связи будущего президента США.

Комментарии читателей

Adequate Thinker 16.11.16

"Я смотрю, FT так кстати забыла упомянуть о том, как повстанцы (террористы) применяют химическое оружие к мирным жителям Алеппо, и о сотнях жертв в Мосуле, зато с готовностью распространяет сепаратизм между США и Россией.

Вот и основной фактор падения доходов: газета перестала интересоваться мнением и желаниями своих читателей и сосредоточилась на требованиях корпоративных владельцев.

Глядя на наследие Обамы и его (и Клинтон) катарских спонсоров - Йемен, Ирак, Сирию, Ливию, Тунис, Египет… Может, дадим ему еще одну Нобелевскую премию мира?

Как и Путин, Трамп проявляет прагматизм: оба хотят уничтожить всех террористов, получить возможность уйти из Сирии и Ирака и заняться внутренними делами, усиливая свои страны.

Важно сейчас следить за делами Клинтон с юридической точки зрения, это должно стать приоритетом нового генерального прокурора".

The Invisible Hand 16.11.16

"Своим узким взглядом мистер Гарднер видит в открытости Трампа России ("перезагрузке") одно только зло, как и в непосредственных региональных выгодах, которую выживание Асада даст региону. Но более широкое видение мира должно учитывать, что изоляция России от Запада - еще большее зло, потому что она толкнет ее в объятия растущей азиатской державы Китая, а это опасный процесс, хотя его и проводит нынешняя недальновидная администрация США. И Римская и Британская империи мудро следовали принципам политики "разделяй и властвуй". Может, так сделает и Трамп".


Дэвид Гарднер (David Gardner)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (23)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (21)
02.11.2015 » "Сирийский гамбит" с кульбитом (20)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (20)
20.08.2014 » Ловушка для союзника (20)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (20)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (19)
30.09.2015 » Ставка больше, чем Асад (19)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (19)
23.04.2014 » Финал однополярного мира (19)
05.03.2014 » Накануне большой войны (19)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (18)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (18)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (17)
08.10.2015 » 20 целей российской военной операции в Сирии ("Publico.es", Испания) (17)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна