Генерал Полько: Россия ведет с нами информационную войну (fronda.pl, Польша)

Fronda.pl: В интервью британской газете The Times генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в ответ на все более агрессивную политику России несколько сотен тысяч солдат НАТО будут переведены в режим повышенной готовности. Он подчеркнул, что имеет в виду здесь не только силы немедленного реагирования в Восточной Европе.

Роман Полько (Roman Polko): НАТО - союз, который гарантирует коллективную оборону. То, что он реагирует на непредсказуемые действия России, провокации, учения, на которых отрабатываются удары по его странам-членам, должно быть нормой. Честно говоря, жаль, что это началось так поздно, а для пробуждения из летаргического сна понадобилось так много времени. Конкретные планы начали создаваться лишь сейчас. Я полагаю, будут выделены определенные части или оперативные объединения, которые смогли бы оказать сопротивление потенциальному агрессору. Это стандарт, но, как мне кажется, мы сильно "проспали". Нам следовало создавать конкретные силы и отрабатывать потенциальные действия хотя бы в районе Сувалкского перешейка или сценарий нападения России на страны Балтии еще в 2008 году, когда Москва нанесла удар по Грузии. Хорошо, что этим наконец занялись. Хорошо также, что вышла книга генерала Ричарда Ширреффа (Richard Shirreff), вскрывающая упущения или даже, скорее, политический цинизм, из-за которого мы долго прятали голову в песок, делая вид, что с востока нам ничего не угрожает.

- Глава НАТО сказал также, что Российская Федерация ведет пропаганду против стран-членов Альянса.

- Это не пропаганда, а, по сути, информационная война, в которой в ход идет дезинформация, обман противника, проводятся пропагандистские кампании, отрицающие очевидные факты. Россия, например, в сатирических рисунках, изображает НАТО "агрессором", который видит в Российской Федерации угрозу, тогда как это на самом деле - "миролюбивое государство"… Это сильно напоминает эпоху существования Организации Варшавского договора, когда СССР кричал о западном империализме. Россия не может позволить себе вступить в конфликт с западными силами, поэтому стремится добиться своих целей при помощи дезинформации, запугивания, пропаганды. Ее потенциал мал, а площадь велика, кроме того существует не только восточное направление, наконец, этого не выдержит российская экономика.

- Руководитель британской контрразведки Эндрю Паркер (Andrew Parker) сказал в первом за много лет интервью, что Россия ведет враждебные действия против Великобритании. Руководитель MI5 указал на то, что возросла роль кибервойн.

- Честно говоря, мы не открываем ничего нового, отмечая, что эти действия становятся все более агрессивными. Военным наконец удалось убедить политиков, что попытки "задобрить медведя" ни к чему не приведут, и это единственный на самом деле новый фактор. Проблемы следует назвать своими именами, поскольку сейчас сложилась такая ситуация, что карты раздает Россия, она взяла инициативу в свои руки. Ответом на информационную войну, пропаганду, должно стать не опровержение этих сообщений, а перехват инициативы, демонстрация, что мы не отошли в сторону, что Путин не руководит нами, так как мы остаемся партнером, с которым следует считаться.

- Понятие "кибервойны" кажется достаточно абстрактным, и одновременно зловещим. Недавно на эту тему обратила внимание министр внедрения цифровых технологий Анна Стрежиньска (Anna Streyska). А вы в беседе с нашим изданием однажды говорили, что несколько лет назад покойный генерал Франчишек Гонгор (Franciszek Ggor) призывал нас укреплять потенциал в этой сфере.

- Именно так. Лет семь-восемь назад, еще до того, как НАТО на саммите этого года назвало киберпространство сферой, где могут разворачиваться военные действия, генерал Гонгор говорил, что потенциал в этой области нужно развивать. А мы, честно говоря, все еще находимся в начале этого пути. Между тем в России великолепно работают "фабрики хакеров". Российский дискурс благодаря ним выходит на первый план, а натовский - слышен все хуже. ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ - прим.пер.) тоже чувствует себя в этом пространстве свободно. А мы полностью утратили там инициативу, поэтому пора, чтобы Польша и наши союзники по НАТО научились отвечать на угрозы в киберпространстве.

- Как в контексте действий России последнего времени вы оцениваете претворение в жизнь решений, которые были приняты в июле на варшавском саммите НАТО?

- К счастью, несмотря на различные предсказания о том, что будут задержки, что кто-то откажется, они реализуются довольно последовательно. Самым надежным союзником выступают тут, несомненно, Соединенные Штаты, они едины в плане своих структур и дискурса. Если какие-то бреши, которые удается пробить российской пропаганде, появляются, то, к сожалению, в европейских государствах: в Германии, Словакии, Венгрии, где начинают выступать люди, которые как будто совершенно не замечают агрессивного характера действий Владимира Путина на практически всех фронтах.

- Как вы оцениваете польский вклад в НАТО?

- Я думаю, к Польше в рамках Альянса всерьез относятся американцы, поскольку поляки сами всерьез относятся к своему членству. Польша не закрывает глава на вызовы, появляющиеся за ее границами, и выделяет соответствующие средства на формирование своего военного потенциала, что имеет большое значение для наших партнеров. И, что очень важно, мы создали силы специального назначения, а сейчас там же путем, ориентируясь на самые лучшие образцы, укрепляем наши возможности в сфере территориальной обороны. Такого рода силы - это самый действенный ответ на гибридную войну.

- Благодарю за беседу.


Иоанна Ящук (Joanna Jaszczuk)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна