Почему сильная Россия "нравится" даже НАТО (Il Sole 24 Ore, Италия)

Язык НАТО и, прежде всего, его американских "протагонистов" напоминает пафос начала 80-х годов, когда напряжение с советским блоком невероятно возросло из-за вторжения СССР в Афганистан и размещения в Европе баллистических ракет средней дальности.

НАТО распространило карты, на которых указаны направления вторжения российских войск в республики Прибалтики. Эта гипотеза столь же вероятна, как вторжение инопланетян, однако она необходима, чтобы подлить масла во вновь возникшую угрозу на "восточном фронте", как на языке НАТО на военный лад стали называть эту географическую зону после начала кризиса на Украине.

Москва не испытывает нехватки в отчаянно патриотических интонациях и возвращается к учениям по гражданской обороне, свойственным эпохе, когда гипотеза вероятности ядерного холокоста была не столь далека от истины. В то же время Вашингтон и Лондон раздувают военные возможности России с отчетливой целью увеличить военные расходы (как национальные, так и партнеров НАТО), которые после нескольких лет непрерывного урезания бюджета снова начинают расти на волне новой угрозы со стороны Кремля.

Флот из восьми российских кораблей, направляющийся из Арктического моря в сирийские воды и возглавляемый авианосцем "Кузнецовым", описывается как настолько мощная угроза, что НАТО вынудил Мадрид отозвать разрешение на заправку в испанском порту марокканского города Сеута, где российские военные корабли уже много лет останавливались транзитом. Однако нелепо преувеличивать способности страдающего от старческих болезней "Кузнецова", единственного российского авианосца, перевозящего около 20 истребителей, когда одни только США размещают десять авианосцев, превосходящих российский корабль по размеру и мощности, а также девять вертолетоносцев, используемых в функции "небольших авианосцев".

Значительная часть российских военных кораблей, даже если они модернизированы, восходит к советским временам. Если Москва действительно вкладывает средства в обновление своих вооруженных сил, то нельзя не обратить внимания, что российские военные расходы остаются в рамках 100 миллиардов долларов в год. Эта сумма составляет шестую часть военного бюджета США и девятую - всего комплекса НАТО.

Даже тревога в связи с двумя вошедшими в Балтийское море корветами "Буян", вооруженными крылатыми ракетами "Калибр", была представлена НАТО как новая угроза, направленная против стран Балтийского региона, когда с самого начала строительства этих кораблей было известно, что три экземпляра предназначаются для Балтийского флота.

Новая российская баллистическая межконтинентальная ракета RS-28, фотография которой была продемонстрирована несколько дней назад, заменит используемые с 1975 года SS-18. Обветшалый ядерный арсенал обновит вооружение большой мощности, достигаемой благодаря многочисленным (до 16) атомным боеголовкам. Главное, что новая ракета способна, как указано в документации, избегать американских систем перехватывания, установленных для того, чтобы сохранить принцип сдерживания, в течение 70 лет предотвращавшего переход холодной войны в "горячую".

Разумеется, Москва не стесняясь и даже вполне агрессивно показывает мускулы и размахивает знаменами. Но невозможно не заметить, что от Украины до Сирии она играет в обороне, стараясь поддержать своих союзников и сохранить свои стратегические прерогативы, принимая на себя контроль над Крымом, военные базы которого необходимы для поддержания сил в Средиземном море и Индийском океане. Как утверждал в 1997 году советник по вопросам национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бржезинский (Zbigniew Brzezinski), без Украины в своей орбите влияния Россия перестает быть евразийской державой. В последние годы именно НАТО расширялся в направлении границ России, а не Россия - в сторону Запада, поэтому просьбы Украины и Грузии войти в Альянс, как и возможное участие в нем Финляндии и Швеции (которые все больше интегрируются в военном отношении с НАТО), могли лишь усилить "синдром оцепления" у Кремля.

"Противоракетный щит", выставленный США в Польше и Румынии, очевидно, мало связан с иранской противоракетной обороной, которая превратилась сегодня в совершеннейший анахронизм, однако ее радары могут контролировать российское воздушное пространство, а ракетные установки могут использовать не только противоракетные носители, а даже гораздо более разрушительные крылатые ракеты.

Поэтому размещение баллистических ракет средней дальности в российском городе-анклаве Калининграде не может рассматриваться как агрессивная инициатива, а лишь как ответ "щиту" в рамках сдерживания.

Вмешательство в Сирии играет двойную роль для обороны: защитить союзника, который в течение многих лет позволяет российскому флоту сохранять его единственную базу в Средиземном море, и препятствовать тому, чтобы победа джихадистов в Дамаске способствовала росту исламской подрывной деятельности на российском Кавказе.

Поэтому парадоксально видеть, как США и Европа безапелляционно осуждают Москву за борьбу с джихадистскими войсками, среди которых есть и члены "Аль-Каиды" и ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации - прим. ред.). Эти войска, которые вроде бы считаются и врагами Запада, гораздо теснее связаны с присутствующей в Ираке и Сирии коалицией под руководством США.

С этой точки зрения несколько озадачивает обвинение в ударах по гражданскому населению Алеппо, прозвучавшее со стороны партнеров НАТО, которые от Сербии до Ирака, от Афганистана до нынешней войны с ИГИЛ, нанесли и продолжают наносить при помощи самолетов и дронов удары, вызывая тысячи случаев "побочных ущербов".


Джанандреа Гайани (Gianandrea Gaiani)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (17)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (14)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (14)
14.12.2015 » Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд ключевых направлений в работе военного ведомства в 2016 году (14)
07.10.2015 » США против России: как будет выглядеть война между двумя самыми грозными армиями в мире ("Military Times", США) (14)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (14)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (14)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (14)
30.09.2014 » Каковы возможности российской армии? ("Polityka", Польша) (14)
22.01.2014 » Последовательно отстаивать национальные интересы (14)
20.02.2013 » Через призму угроз России (14)
16.01.2013 » Неочевидный фактор – сила оружия (14)
30.11.2010 » ВМФ готовится защищать российскую нефть (14)
16.10.2008 » Мощь НАТО сильно преувеличена (14)
30.05.2007 » Мюнхенская РЕЧЬ Владимира Путина (14)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна