Москва возвращает Западу обвинения в военных преступлениях в Сирии (Le Temps, Швейцария)

Москва систематически отрицает обвинения западных правительств и НКО. В частности, она утверждает, что удар бельгийской авиации повлек за собой гибель мирного населения у Алеппо, вызвав тем самым резкое недовольство Брюсселя.

Россия стремится представить себя в выгодном свете в Сирии, параллельно с этим обвиняя западную коалицию в бесчинствах поблизости от Алеппо. Информационная война достигла пика в среду, когда Министерство обороны России заявило, что два F-16 бельгийских ВВС обстреляли во вторник деревню близ Алеппо. Как утверждается в пресс-релизе, шесть человек погибли, а еще четверо получили ранения. Бельгийское министерство отреагировало сухим отрицанием присутствия своих самолетов в той зоне. Позднее в МИД был вызван российский посол. "Мы сожалеем, что эти сведения не были проверены до их обнародования", - подчеркнули в министерстве.

Однако в Москве отказываться от своей версии не стали. "Россия располагает эффективными средствами противовоздушной обороны, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии и за ее пределами", - заявил генерал Игорь Конашенков, добавив, что западная коалиция регулярно несет ответственность за сопутствующий ущерб.

Предупреждение Путина

После обвинений в "военных преступлениях" в Алеппо со стороны Вашингтона, Лондона, Парижа и ряда НКО Москва решила ответить ударом на удар. Сейчас свет прожекторов обращен на наступление в Мосуле, в котором принимает участие возглавляемая США коалиция. "Мы надеемся, что наши американские партнеры, в данном случае и французские партнеры, будут действовать избирательно и сделают все для того, чтобы минимизировать, а лучше - исключить жертвы среди мирного населения", - подчеркнул в понедельник Владимир Путин. Он также добавил, что Россия не собирается "раздувать по этому поводу истерию, как делают наши партнеры на Западе". Министр иностранных дел Сергей Лавров тем временем выразил обеспокоенность на счет того, что Запад может попытаться выдворить террористов ДАИШ (террористической организации, запрещенной в России, - прим. ИноСМИ) из Ирака в Сирию, чтобы борьба с ними легла на плечи Дамаска и Москвы.

В целом Россия заняла простую позицию на фоне западной "истерии". Она систематически отрицает обвинения западных правительств и НКО в ударах по больницам и гуманитарным конвоям. На протяжение идущего 13 месяцев вмешательства в Сирии ни одно российское официальное лицо не признало ни малейшей ответственности за гибель мирного населения. Чтобы смягчить удар по имиджу, Москва и Дамаск решили сделать в четверг 11-часовую "гуманитарную паузу" в Алеппо после двух дней нескончаемых бомбардировок.

Российское телевидение представляет события в Сирии как решительную борьбу Москвы с терроризмом. Упор делается на страданиях жителей западной части Алеппо, которая занята правительственными силами и находится под обстрелом мятежников. Те неизменно называются террористами, а разделение на джихадистов и умеренных приравнивается к лицемерию Запада.

Сирийский конфликт, который позволяет Путину стать равным президенту США в глазах россиян, теперь представляется как моральное противостояние. Об этом говорил президент Сирии Башар Асад в большом интервью газете "Комсомольская правда" на прошлой неделе: "Российская политика основана на морали, а не только на интересах".

Законность

Той же тактики (только с куда большим шармом) придерживалась и супруга сирийского лидера, когда беседовала во вторник с журналистом российского телевидения. Она выступила в защиту сирийских детей и обвинила западные СМИ в том, что те следуют приказам. По ее словам, Запад разделил детей, которые оказались втянуты в конфликт из-за политических взглядов родителей. Такое активное присутствие семьи Асад в СМИ призвано напомнить о важнейшем для российской дипломатии моменте: Кремль основывает законность вмешательства в Сирии на официальной просьбе Дамаска, которая не распространяется на другие страны коалиции.


Эммануэль Гринспан (Emmanuel Grynszpan)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

02.12.2015 » В небесах и на море (10)
17.02.2017 » Перспективы российско-американского военного взаимодействия в Сирии (9)
29.09.2016 » Солдаты-призраки Путина в Сирии (Le Monde, Франция) (9)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (9)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (9)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (9)
30.11.2015 » Испытано на реальной войне (9)
27.10.2015 » СМИ Латинской Америки: российская военная операция в Сирии меняет расстановку сил в регионе ("ИноСМИ", Россия) (9)
02.10.2015 » Летим бомбить ИГ: Запад нехотя согласился с авиаударами России в Сирии (9)
07.07.2014 » "Грачи" прилетели (9)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (8)
01.03.2017 » Нездоровый сетецентризм (8)
26.12.2016 » Сирийский год (8)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (8)
21.10.2016 » Минобороны РФ: бельгийские F-16, нанесшие удар в Сирии, взлетели с аэродрома в Иордании (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна