Подводная охота (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)

Россия и обновила свой подводный флот и теперь изучает границы своих новых возможностей. И американский военно-морской флот наращивает свой потенциал. Американский адмирал говорит о "четвертом сражении в Атлантике".

31 мая федеральный президент Йоахим Гаук и бывший в то время британским премьер-министром Дэвид Кэмерон прибыли на самый север Шотландии, чтобы отметить 100-летнюю годовщину Ютландского морского сражения. Для участия в праздничных мероприятиях британский Королевский ВМФ направил на бывшую военно-морскую базу Скапа-Флоу (Scapa Flow), среди прочего, фрегат HMS Kent, с борта которого должен был быть произведен залп в честь 8500 погибших в том бою матросов. Но неожиданно HMS Kent поднял якоря и, дав полный ход, направился в Северное море.


Фрегат Kent проекта 23 ВМС Великобритании. Источник: flickr.com


Через несколько дней британский министр обороны Майкл Фэллон (Michael Fallon) объяснил причину такого решения: британский фрегат HMS Kent обнаружил в Северном море российскую многоцелевую подводную лодку "Старый Оскол". Она двигалась в направлении пролива Ла-Манш. "Тем самым военно-морские силы страны подтвердили свою бдительность и показали, что они способны эффективно защищать Великобританию от возникающих угроз", - отметил он.

Реакция из Москвы не заставила себя долго ждать. Официальный представитель российского Министерства обороны подтвердил, что речь, действительно, идет о подводной лодке "Старый Оскол". После трех лет испытаний, проходивших в Баренцевом море, российская подводная лодка направлялась в расположенный на берегу Черного моря город Новороссийск. По словам официального представителя российского Министерства обороны, не может быть и речи о том, что британцы "обнаружили" подводную лодку "Старый Оскол", поскольку она следовала в надводном положении и в сопровождении буксира.


Построенная для ВМФ России на ОАО "Адмиралтейские верфи" большая дизель-электрическая подводная лодка Б-262 "Старый Оскол" (заводской номер 01672) проекта 06363 выходит на заводские ходовые испытания. Санкт-Петербург, 06.03.2015
Источник: Алексей Акентьев / akentyev_alex@mail.ru


Присутствие русских увеличивается

Состоявшийся вербальный обмен ударами мог бы сойти за анекдот, если бы не серьезный фон, на котором он происходил. В Атлантическом океане, а также в прилегающих к нему морях впервые за последние 20 лет стала увеличиваться активность российских подводных лодок. Командующий расположенного в Европе 6-го флота ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго (James Foggo) сообщил о том, что количество осуществляемых российскими подводными кораблями операций по патрулированию за последние 12 месяцев увеличилось более чем наполовину.

Все это, по признанию американского адмирала, вызывает у него озабоченность. Прежде всего, новые технологии и вооружения российских подводных лодок представляют собой серьезную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. "То, что мы здесь наблюдаем, - отметил недавно адмирал Фогго в своей написанной для Военно-морской академии США в Аннаполисе, - является четвертым сражением в Атлантике".

Москва исследует новые возможности

6-ой флот ВМС США, в состав которого входят 40 кораблей, 175 самолетов и 21 тысяча солдат, является крупнейшим соединением американских военно-морских сил. Однако в годы холодной войны американцы располагали в омывающих водах Европы и Северной Америки значительно большими возможностями. Часть подразделений была расформирована, тогда как другие передислоцированы в азиатско-тихоокеанский регион.

"Американские военно-морские силы уже сегодня перенапряжены", - подчеркивает Ник Чайлдс (Nick Childs), специалист в области ВМФ лондонского Международного института стратегических исследований (IISS). Новый конфликт с Россией в Северной Атлантике и прилегающих морях еще больше обострит сложившуюся ситуацию. По мнению Чайлдса, руководство в Москве это осознает и теперь пытается понять, как далеко оно может продвинуться. Путин хочет вновь бросить вызов Соединенным Штатам и НАТО на море, подчеркивает Чайлдс.

Американцы обеспокоены

При этом подводные лодки играют важную роль. Следует различать два их вида. Стратегические подводные лодки являются платформами-носителями для оснащенных ядерными боеголовками межконтинентальных ракет, а также составной частью ядерного устрашения. Многоцелевые подводные лодки (Jagd-U-Boote) меньше по размеру, они быстрее и оснащены торпедами, а также крылатыми ракетами. Одной-двух лодок в огромном морском пространстве достаточно для того, чтобы стать причиной для беспокойства. Поэтому авианосцы окружают себя защитным кольцом, в состав которого входят корабли, вертолеты и субмарины, способные бороться с многоцелевыми подводными лодками.

Вместе с тем, российское наращивание вооружений под водой беспокоит американцев еще по двум причинам. Во-первых, Северная Атлантика является районом патрулирования их стратегических подводных лодок класса Ohio.

Многоцелевые подводные лодки могут представлять собой опасность для подводных ракетоносцев и способны ослабить возможности американцев в области стратегического устрашения. Во-вторых, подобные подводные лодки представляют собой угрозу для крейсеров, на которых расположены элементы системы Aegis. Эти корабли являются частью системы противоракетной обороны, которая уже давно подвергается критике со стороны России.

Патрулирование в Атлантике, Северном море и в Средиземном море

Россия в последние годы значительно обновила свой подводный флот. Находившийся еще десять лет назад в упадке по многим показателям Северный флот ВМФ России в результате проведенной модернизации существенно повысил свою боевую мощь. По мнению экспертов в области военно-морского флота, он теперь вновь обладает шестью боеспособными стратегическими подводными ракетоносцами, а также 16 многоцелевыми подводными лодками.

Российский Северный военно-морской флот осуществляет патрулирование, прежде всего, в Атлантике, в Северном море, а также в Средиземном море. Кроме того, Москва разработала новые подводные корабли, способные значительно дольше, чем их предшественники, находиться под водой, и, кроме того, их теперь сложнее обнаружить, подчеркивает эксперт Ник Чайлдс.

Военно-морской флот также наращивает свои вооружения

То, насколько эффективными могут быть новые подлодки, русские продемонстрировали в декабре 2015 года - другая лодка класса "Старый Оскол", находясь в водах Средиземного моря, запустила несколько крылатых ракет типа "Калибр" по целям, расположенным в сирийском городе Ракка. Российское Министерство обороны распространило фотографии, на которых можно увидеть стартующие из-под воды ракеты, а также сообщение о том, что все намеченные цели были поражены. "Эта демонстрация произвела впечатление на американцев, а также на НАТО", - подчеркивает Ник Чайлдс.


ВМС США
Источник: www.golos-ameriki.ru


Но и Соединенные Штаты наращивают свои вооружения. В настоящее время в распоряжении Соединенных Штатов в Северной Атлантике находятся пять стратегических подводных лодок и 26 многоцелевых подводных кораблей. Примерно треть из их, как правило, находятся в состоянии боевой готовности, а остальные проходят техническое обслуживание на верфях, и это время используется для отдыха членов экипажа или для модернизации. В ближайшие 20 лет Вашингтон планирует построить 12 стратегических подводных ракетоносцев и 16 многоцелевых подводных лодок.

У бундесвера все меньше многоцелевых субмарин

Запад в течение последних 20 лет "исключительно невнимательно" относился к вопросу защиты от подводных лодок, считает Ник Чайлдс. Теперь Пентагон меняет свой курс - после десятилетнего перерыва американцы вновь размещают свои противолодочные самолеты в Исландии. Однако Министерство обороны в Берлине иначе оценивает ситуацию. Нет никаких свидетельств "четвертого сражения в Атлантике", подчеркивает один из его официальных представителей. Бундесвер последовательно сокращает свои возможности в области борьбы с подводными лодками. Последние три фрегата, предназначенные для выполнения такого рода задач, будут выведены из состава флота до 2019 года.

Ник Чайлдс считает, что Россия еще в этом году проведет крупные маневры в Атлантике и в Средиземном море. По его мнению, Москва хочет продемонстрировать, что она вновь в состоянии ограничивать свободу передвижения американцев и НАТО на море, а также закрыть им доступ к таким меньшим по размеру акваториям как Балтийское море и Черное море. "НАТО должна срочно придумать, каким образом она собирается ответить на новые вызовы", - подчеркивает он.


Марко Зелигер (Marco Seliger)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (11)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (11)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (11)
16.01.2012 » Война НАТО в Ливии: анализ, уроки (11)
18.11.2016 » Опасная работа (10)
30.11.2010 » ВМФ готовится защищать российскую нефть (10)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (9)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (9)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (9)
16.11.2016 » Чем вооружена Средиземноморская группировка ВМФ РФ (9)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (9)
05.09.2016 » В Вашингтоне разыгрываются сценарии крупного конфликта (Le Monde diplomatique, Франция) (9)
04.04.2016 » Отечественные подводники обрели бесценный опыт, оплаченный кровью (9)
10.03.2016 » Ядерное оружие стран НАТО (9)
19.01.2016 » Ядерное оружие России: поштучная авиация и тайный морской козырь Путина (Обозреватель, Украина) (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна