Американское вторжение в Сирию нереально (Frankfurter Allgemeine)

Все возможные варианты американского вмешательства в сирийский конфликт в данный момент предельно плохи, говорится в материале политического обозревателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Маркуса Венера.

Алеппо - это лишь этап на пути Путина. В пятницу российская Госдума единогласно ратифицировала военное соглашение с Сирией. Как заявили в "Единой России", соглашение "приблизит Сирию к миру". Согласно договору, Россия, которая и так имеет военно-морскую базу в Тартусе и военную базу под Латакией, сможет на неограниченное время размещать в этой стране солдат и вооружения. Посыл из Москвы таков: Россия пришла, чтобы остаться.

"Год назад Россия начала операцию в Сирии, которая предотвратила свержение режима Асада и о застолбила для Москвы важное место за столом держав, работающих над политическим решением конфликта", - говорится в статье. "Русские даже не учитывали сопротивления американцев, - утверждает Вернер. - Согласно их расчету, они могли бы использовать время предвыборной кампании и "междуцарствия" в США, вплоть до вступления в должность нового президента 20 января 2017 года, для захвата как можно большей территории. К тому моменту все антиасадовское сопротивление собралось бы под черными джихадистскими флагами, и это, в свою очередь, серьезно усложнило бы военное вторжение для Хиллари Клинтон или Дональда Трампа".

"Так как же американцы все-таки могут остановить русских?" - задается вопросом автор. Первым вариантом, который обсуждается в Вашингтоне, могли бы стать "поставки повстанцам переносных зенитно-ракетных комплексов, с помощью которых можно уничтожать вертолеты". "Но тут едва ли можно проконтролировать, в какие руки попадет это оружие, - пишет Венер. - ПЗРК могут попасть и к джихадистам, так как к настоящему времени разделение антиасадовских сил и джихадистов-экстремистов уже невозможно, хотя американский госсекретарь Керри легкомысленно уверял российскую сторону в обратном". К тому же, продолжает автор, для достижения желаемого эффекта в Сирию необходимо поставить очень много ПЗРК. Конечно, альтернативой могут стать менее мобильные тяжелые ракетные комплексы, но что они могут натворить, если попадут не в те руки, показали русские или украинские сепаратисты, уничтожив на востоке Украины малайзийский лайнер MH-17".

Второй вариант - удары американских крылатых ракет по подразделениям сирийской армии. "Но Россия уже предостерегала США от таких шагов, поскольку они могут ударить по русским, а это будет расценено в Москве в качестве объявления войны", - подчеркивает журналист.

"Третьим вариантом могло бы стать создание бесполетной зоны, за которую неоднократно высказывались американские политики. Но то, чтобы российская сторона согласилась сегодня на создание такой зоны, практически нереально", - констатирует Венер.

Тем более, Москва сделала целый ряд шагов для предотвращения американского вмешательства, среди которых переброска в Сирию комплексов С-300, способных сбивать крылатые ракеты противника, а также отправка в восточную часть Средиземного моря российской флотилии, включающей авианосец "Адмирал Кузнецов", который также вооружен современными зенитными ракетами, говорится в статье.

"Таким образом, все возможные варианты американского вмешательства в сирийский конфликт в данный момент предельно плохи. Что же касается планов Путина, то они идут дальше, Россия снова хочет стать ведущей державой на Ближнем и Среднем Востоке", - пишет автор. Кремль серьезно улучшил отношения с Израилем и стремится наладить сотрудничество с Египтом в борьбе с исламским терроризмом и вопросах безопасности. Все это, в свою очередь, "часть игры, целью которой является снижение влияния американцев и создание многополярного мира", подытоживает Венер.


Маркус Венер

Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (11)
22.03.2017 » Путинский "Лис пустыни" (Der Spiegel, Германия) (10)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (10)
23.11.2016 » Иран выигрывает от отношений России и Израиля (NRG, Израиль) (10)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (10)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (10)
12.12.2016 » Бесславный поход "Адмирала Кузнецова" (День, Украина) (9)
21.11.2016 » Российские бомбы и крылатые ракеты летят на Алеппо (Defence24, Польша) (9)
21.11.2016 » Поссорятся ли Путин с Трампом из-за Алеппо? (CNN, США) (9)
07.11.2016 » Столкновение между Россией и Израилем — вопрос времени (Mako, Израиль) (9)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (9)
22.04.2016 » Игровые площадки Путина (9)
14.12.2015 » Это надолго (9)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (9)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (9)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна