Новые современные российские подлодки класса "Ясень" угрожают США (El Confidencial, Испания)

Согласно оценкам, стоимость первой подлодки составила полтора миллиарда долларов. Ввиду своей стоимости и небольшого объема производства эти подлодки обречены на то, чтобы стать штучным товаром

Господство над северной Атлантикой всегда было ключевым фактором победы альянса США, Великобритании и Франции, как в Первой, так и во Второй мировой войне. Не менее важным считалось оно и в случае начала третьей мировой в годы холодной войны. Возможность отправки войск и снаряжения из Северной Америки в Европу также имела бы основополагающее значение в случае конфликта (надеемся, что он так и останется в области предположений) между Западом и Россией.

Советский Союз выделял значительные силы и средства на разработку новых систем вооружений, чтобы держать под прицелом эту зону морских коммуникаций, включая бомбардировщики Ту-22М и подводные ракетоносцы проекта 949 "Гранит" и 949А "Антей". Именно для замены этих подлодок были разработаны подлодки класса "Ясень", оснащенные крылатыми ракетами. Первая из них, "Северодвинск", недавно вошла в состав ВМФ России и своими техническими характеристиками и вооружением вызвала серьезную обеспокоенность у американских адмиралов.

"Северодвинск", официально известный как проект 885, основана на передовой советской технологии строительства ударных подлодок классов "Лира" и "Щука-Б". В подлодках проекта 885 используются современные атомные реакторы, что позволяет им развивать высокую скорость. Они также оснащены системами звукоизоляции, значительно снижающими шумности, что делает их сопоставимыми с американскими субмаринами "Вирджиния" или "Сивулф".

Большая мощность реактора и высокая степень шумоизоляции позволяют "Ясеням" развивать максимальную скорость до 35-40 узлов и 20 узлов в погруженном положении в режиме низкой шумности. Благодаря высокой степени автоматизации численность экипажа составляет 90 человек, в том числе 32 офицеров и 58 матросов.

Это первые российские подлодки, на которых установлен сферический гидролокатор, в связи с чем его восемь 650-миллиметровых торпедных аппаратов (и, возможно, еще два 533-миллиметровых) расположены под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств, а не на корме и в носу, как у американских подлодок. "Ясень" оснащен лучшим из гидролокаторов, когда-либо устанавливавшихся на российских подлодках, с улучшенными устройствами обработки данных.

"Северодвинск" имеет 8 вертикальных ракетных шахт, рассчитанных на 24 сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Оникс", или на дозвуковые крылатые ракеты "Калибр", способные поражать надводные, подводные и наземные цели. При помощи этого вооружения подлодка в состоянии поражать морские цели на расстоянии от 300 ("Оникс") до 600 километров ("Калибр"- 3М54К), а также наземные цели на расстоянии до 2.000 километров. Подлодка может нести на себе до 30 торпед или мин и, согласно некоторым источникам, оснащена также зенитными ракетами.

Водоизмещение подлодок класса "Ясень" в погруженном состоянии достигает почти 14 тысяч тонн, они имеют длину в 120 метров и могут погружаться на глубину до 600 метров. В отличие от предыдущих моделей, у них не двойной корпус, и гибридный, похожий на западные подлодки. Как и во всех современных подлодках, срок службы реактора сопоставим со сроком службы самой субмарины, что делает ненужными заходы в доки для перезарядки.

Понижение шумности, тихий ход и большая мощность этих подлодок вызвали большую озабоченности среди американских военных, отвечающих за противолодочную борьбу, которой ВМС США не уделяли должного внимания с конца холодной войны. Сконструированные изначально как "убийцы авианосцев", в случае конфликта эти подлодки способны поставить под удар любые трансатлантические перевозки, так что вполне разумно иметь их на вооружении.

Хотя, возможно, и не в таком количестве.

Дорогой штучный товар

Главная проблема подводных лодок класса "Ясень" заключается в их высокой стоимости, в результате чего нельзя произвести их в большом количестве, и медленном вводе в строй. СССР планировал построить 30 субмарин еще до начала закладки "Северодвинска" в 1993 году. Но к тому времени Советский Союз уже прекратил свое существование. Строительство прекратили в 1996 году и возобновили лишь в 2004. Экономические кризисы и политическая неразбериха еще более отсрочили его ввод в состав действующего флота, в итоге состоявшийся в этом году.

Считается, что стоимость "Северодвинска" превысила полтора миллиарда долларов. Официально он был передан российскому флоту в 2014 году, но на первое боевое дежурство лишь в начале 2016 года, что свидетельствует о наличии технических проблем. Все это время шли ходовые испытания и устранение неполадок.

Россия планирует построить еще пять подлодок класса "Ясень". Строительство двух из них -"Казани" и "Новосибирска"- уже началось. Ввод в строй ожидается в 2018-2020 годах. Долгая разработка и технические недочеты привели к изменениям в конструкции подлодок, которые теперь официально называются проектом 885М. О конкретных изменениях и доработках ничего не сообщается.

Бесспорным является то, что внесенные изменения приведут к удорожанию строительства, которое, будучи медленным, не даст возможности использовать преимущества серийного производства: по сути дела, "Ясени" - это штучный и потому очень дорогой товар. Нет даже уверенности в том, что будут построены последние три корабля, поскольку одно из российских конструкторских бюро сообщило о подписании контракта на разработку следующего поколения ударных подлодок (натовское наименование - класс "Хаски"), которые должны быть готовы к 2030 году.

Какими бы бесшумными и грозными ни были "Ясени", они мало что решат в случае конфликта с Западом, если их будет мало.

Чтобы преодолеть Фареро-Исландский рубеж и нанести удары по караванам судов в северной Атлантике, российским подлодкам придется вступить в единоборство с современными ударными подлодками США, Великобритании и Франции.

Старая гидроакустическая противолодочная система США SOSUS и корабли гидроакустической станции дальнего обнаружения подводных лодок SURTASS все еще в строю и готовы воспрепятствовать выполнению этой задачи, а современные патрульные противолодочные самолёты P-8 Poseidon только что приняты на вооружение. Их совместное практическое использование затрудняется тем, что установленные на кораблях системы отличаются друг от друга. Даже возможность продажи кораблей Индии вряд ли поможет разрешить эту проблему, так как чем современнее корабль, тем он дороже. Вечная проблема держав среднего уровня.


Пепе Сервера (Pepe Cervera)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

11.11.2013 » Российский флот уходит под воду (11)
25.03.2013 » Российский флот - второй по величине в мире (10)
18.12.2012 » Непобедимое оружие слабых (10)
31.12.2011 » Российский флот сегодня: итоги 2011 года (10)
14.12.2016 » Средиземное море: пять российских подводных лодок "теневого" патруля (Il Giornale, Италия) (9)
16.11.2016 » Чем вооружена Средиземноморская группировка ВМФ РФ (9)
27.07.2016 » Нержавеющая цель (9)
04.04.2016 » Отечественные подводники обрели бесценный опыт, оплаченный кровью (9)
09.03.2016 » Подводная защита России: какие субмарины стали "угрозой" для ВМС США в Тихом океане (9)
24.11.2014 » Военно-морской заповедник (9)
18.07.2012 » ВМФ России: состоится ли возрождение — часть II (9)
13.03.2017 » Большой блеф: являются ли США хозяевами морей и океанов (8)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (8)
01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (8)
09.04.2015 » Горящая опора (8)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна