Свой против своих: Турция окончательно разрушила планы Вашингтона на Сирию

Турция открыла новый фронт в рамках военной операции "Щит Евфрата", однако наступление ведется не столько на террористов, сколько на политических врагов. И теперь США не знают, как развести в Сирии собственных союзников, ставя под удар всю военную операцию на Ближнем Востоке.


"Американские СМИ и чиновники Пентагона не скрывают: перед началом турецкого наступления в Сирии у Вашингтона и Анкары были серьезные разногласия, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов. – Американские советники находились в районе Джараблуса, куда Турция выдвинула войска, но были отозваны и помощи генералам Анкары не оказали. Наступление Турции стало для США неприятным сюрпризом.


При этом турецкие войска заняли Джараблус менее чем за сутки, а боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) просто ушли из города, что не вяжется с их стандартной тактикой. То, что они не оставили против наступающих войск отрядов смертников и прочих "сюрпризов" партизанской войны говорит о том, что Анкара договорилась с руководством ИГ о сдаче города. И сейчас намерена идти дальше, цель Турции – разгром сирийско-курдских формирований, которые подконтрольны и финансируются США".


По последним данным, турецкие танки вошли в провинции Алеппо рядом с городом Ар-Раи и продолжают операцию "Щит Евфрата". При этом целями Турции официально являются не только исламские террористы, но и оппозиционные правительству Сирии курдские группировки, подконтрольные и спонсируемые Вашингтоном, в том числе Сирийская свободная армия. Представители курдов, в свою очередь, заявили, что Анкара договорилась с ИГ о контроле над Джараблусом, а турецкие военные вторглись в Сирию, чтобы расширить сферу влияния Анкары.


Курдские формирования и Анкара

Несколько дней назад в Сирии был уничтожен танк M60T Sabra вооруженных сил Турции, изготовленный в США и предоставленный Анкаре Пентагоном в рамках договоров НАТО. Кадры запечатлели, силуэт танка, который поднимается на вершину горной гряды. В него направлена ракета и ландшафт озаряет вспышка взрыва. Фото с места происшествия показывают, что бронемашина была уничтожена из противотанкового ракетного комплекса «TOW» производства США, которыми Пентагон снабжает свои подконтрольные группировки сирийских курдов.


"Изначально было ясно, что антитеррористические задачи Турции в Сирии не первостепенны, Анкаре важно укрепить свои позиции и добиться подавления активности сирийских курдов. Сегодня крупнейшие газеты США кричат о том, что после начала спецоперации Турции подконтрольные американским военным курдские группировки отказались от сотрудничества. Если раньше Пентагон планировал бросить их на взятие города Ракка, то теперь сделать это удастся вряд ли. Сегодня все силы Вашингтона направлены на то, чтобы найти новую стратегию в Сирии и хотя бы на время развести собственных союзников – курдов и турецкую армию", - отмечает Антон Мардасов.


Ранее Анкара уже высказывала недовольство тем, что Вашингтон открыто спонсирует ее военных и политических соперников. Турецкая газета "Ени шафак" приводит слова полевого командира «Сирийской свободной армии» - через американские тренировочные лагеря прошли лишь 54 представителя сирийской оппозиции. Но на самом деле американцы обучили более восьми 8 тысяч бойцов курдских «отрядов народной самообороны». Пентагон не только снабжает курдские формирования лучшими инструкторами, но и поддерживает деньгами, оружием и обмундированием.


Антитеррористическая коалиция под эгидой США в Сирии

"Турция заявила, что намерена создать буферную зону Азаз-Джараблус вдоль границы с Сирией, протяженностью 110 и глубиной 35-40 километров. Теперь же они идут на Алеппо, что существенно превышает заявленную сферу влияния – США же спешно пытаются договориться с обеими сторонами, заявляя, что столкновения между союзническими силами недопустимы. Вряд ли это удастся – у Турции свои цели, отличные от США", - комментирует политолог.


При этом политические разногласия Анкары и Вашингтона видны невооруженным глазом. В июльской попытке переворота в Турции США однозначно участвовали, турецкие власти это прекрасно понимают. А отказываясь выдать обвиняемого в организации этого бунта Фетхуллаха Гюлена Вашингтон косвенно признается, что намеревался сменить власть в Анкаре и таким образом взять ее под контроль. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган это понимает и не намерен терпеть сложившееся положение.


Меж двух огней

В понедельник МИД Турции в ультимативной форме потребовал, чтобы курды отступили к востоку от Евфрата, на западе которого стоит Джараблус. Вашингтон объявил недопустимыми удары Турции по курдским силам в Сирии и призвал сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством".


"Вашингтон сегодня делает все, чтобы не допустить распада антитеррористической коалиции в Сирии, иначе он проиграет союзу Москвы и Дамаска и растеряет все позиции в регионе. Делается все, чтобы уговорить Анкару стать лояльнее. Та, в свою очередь, не отступает от намеченных целей, нанося удар уже по американским "ручным" сателлитам: по последним сводкам, из подконтрольного курдско-арабского альянса, контролируемого Вашингтоном, ежедневно на сторону турецких войск переходят по 50-60 человек. Анкара перекупает их целыми отрядами, подрывая контролируемые Америкой курдские группировки изнутри", - отмечает Антон Мардасов.


Итогом этой политики могут стать два варианта развития событий. Турция не вернется под повиновение Вашингтону, продолжив военную кампанию для закрепления своих интересов в регионе. Это поставит под угрозу весь антитеррористический альянс в Сирии под предводительством США – курдские группировки будут не в силах сдержать наступление Анкары, но развяжут позиционные бои с турецкой армией, лишая ту мобильности и нанося значительный урон. Другим вариантом развития событий станет привычная гибкость американского командования в распределении приоритетов, при которой подконтрольные курдские войска станут" пожертвованной пешкой". Однако мировое сообщество резко осудит этот шаг.


При этом Москва и Дамаск неоднократно заявляли: Российские вооруженные силы – единственные иностранные войска, легально находящиеся на территории Сирии с разрешения легитимного правительства. Из этого следует, что все остальные силы лишь преследуют собственные геополитические интересы, далекие от антитеррористической борьбы и сохранения мира в стране.


Максим Бут

Права на данный материал принадлежат Экономика сегодня
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
BGM-71 ТOWНАТОРоссияСирияСШАТурцияЭрдоган Реджеп

Близкие по темам новости

18.10.2016 » «Я знаю больше, чем руководство нашей страны!» (7)
30.11.2015 » Зачем идти на риск войны с Россией? (7)
10.03.2017 » "В ходе чисток удар пришелся по "атлантистам"" (6)
13.02.2017 » Что значит атака России (Odatv.com, Турция) (6)
26.01.2017 » Торг с Россией по поводу С-400 (Yeni Safak, Турция) (6)
12.01.2017 » Турецкий блицкриг в Сирии не удался (6)
10.01.2017 » Авиаудары России помогают Турции в ее борьбе против ИГИЛ (The New York Times, США) (6)
02.12.2016 » Эксперт предупреждает об угрозе военной эскалации между Россией и Турцией (6)
30.11.2016 » Ограниченный имперский контингент (6)
29.11.2016 » Меркель хочет вооружить Германию (Dagbladet, Норвегия) (6)
18.10.2016 » Столтенберг: "Итальянцы тоже присоединятся к НАТО у российской границы" (La Stampa, Италия) (6)
11.10.2016 » Россия — снова сверхдержава (логотип Israel HayomIsrael Hayom, Израиль) (6)
27.09.2016 » "Кавказская дивизия" — ударная сила ИГ (Slate.fr, Франция) (6)
26.09.2016 » Запланированный срыв прекращения огня в Сирии (Publico.es, Испания) (6)
20.09.2016 » Владимир Комоедов: Усиление группировки на юго-западе – ответ ястребам из НАТО (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна