Что если Эрдоган и Путин договорились о закрытии сирийской границы? (Le Huffington Post, Франция)

9 августа 2016 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган начали процесс "мужественного примирения" после неудавшегося путча в Турции и девяти месяцев напряженности из-за сбитого турецкой авиацией Су-24 на сервере Сирии.

По итогам двухчасовых переговоров Эрдоган объявил о возобновлении проекта "Турецкий поток", который должен обеспечить поставки российского газа в Турцию и на юг Европы. Он имеет огромное значение для Газпрома, потому что позволит ему еще больше укрепить позиции на европейском рынке.

Российский лидер в свою очередь подчеркнул, что строительство идущего в Турцию участка может начаться уже в ближайшее время, но что для прокладки трубопровода в Европу требуются гарантии со стороны Брюсселя.

Москва также возлагает большие надежды на контракт на строительство АЭС "Аккую" в Турции при российском финансировании. Но что бы кто ни говорил, после настолько острого кризиса моментально восстановить отношения не получится.

"Эрдоган говорит, что хочет начать все с чистого листа в двусторонних отношениях, но так не бывает, - полагает эксперт Высшей школы экономики Алексей Образцов. - Возврата к прошлому не будет. Главная задача двух стран - добиться стабильности на границах. И на это потребуется время".

Кроме того, список участников переговоров указывает на значимость военной тематики: начальник турецкой разведки Хакан Фидан, глава российского генштаба Валерий Герасимов, госсекретарь по оборонной промышленности Исмаил Демир и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

И хотя нам неизвестно ничего о поднимавшихся в разговоре вопросах, эксперт по политической географии Фабрис Баланш (Fabrice Balanche) полагает, что "сделка Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина могла касаться закрытия турецко-сирийской границы…"

Кстати говоря, Россия уже не раз требовала закрытия этой границы, в частности через своего постпреда в ООН Виталия Чуркина. Так, в апреле 2016 года он выступил за введение тотального эмбарго в отношение Исламского государства, а также подчеркнул причастность Турции к контрабанде нефти и древностей.

Но означает ли закрытие границы прекращение поддержки курдов РПК и проекта независимости Сирийского Курдистана? Едва ли, потому что сложно представить себе, что Россия добровольно откажется от курдского рычага.

Складывается асимметричная ситуация. Турция меньше России, а курдов в ней в 12-18 раз больше, чем чеченцев в РФ. Кроме того, Москва пытается скомпенсировать влияние Вашингтона в Иракском Курдистане формированием конкурирующего Курдистана в Сирии, который был бы на ее стороне.

Россия, сильнейший союзник президента Башара Асада (врага Эрдогана), кардинально изменила соотношение сил военным вмешательством в сентябре 2015 года, что стало потрясением для Турции. Путин - единственный, кого боится Эрдоган. В любом случае, теперь ключевая роль в регионе принадлежит не только Турции, отмечает Фабрис Баланш.

Саудовские, катарские и американские союзники активно участвуют в операции в Алеппо, в частности в районе Бани-Зейд, где Вашингтон вооружает мятежников. То же самое касается квартала Хан-Туман, где сосредоточены иранские силы. Эр-Рияд в свою очередь отправил туда значительный контингент пакистанских отрядов, которые прошли серьезную военную подготовку.

Таким образом, отказ от рычага давления под названием "Алеппо" с закрытием границы и без существенных уступок со стороны России и Ирана был бы немыслимой стратегической ошибкой для президента Эрдогана. Сделав столь резкий поворот, он потерял бы лицо.

Кроме того, переговоры России и Америки о совместных ударах по "Джабхат Фатех аш-Шам" (бывший "Джабхат ан-Нусра"), которые могли бы серьезно изменить расстановку сил в регионе, пока что топчутся на месте.

"Если американцы будут их бомбить, они покажут себя союзниками Дамаска, - справедливо отмечает Фабрис Баланш. - Операции в Алеппо наглядно иллюстрируют стратегию Саудовской Аравии, Катара и Турции по противодействию договоренности до конца мандата Обамы".

К тому же, госсекретарь США Джон Керри публично поднял вопрос будущего Турции в НАТО. Директор национальной разведки Джеймс Клеппер в свою очередь отметил, что отсылка турецких солдат отражается на борьбе с ДАИШ в Сирии и Ираке. Как вы помните, до недавнего времени самолеты коалиции использовали авиабазу Инджирлик на юге Турции.

В такой перспективе Путин не упустил возможность задеть за живое османского султана, подчеркнув, что Вашингтон выразил ему весьма слабую поддержку после попытки путча, и что один из его главных противников Фетхуллах Гюлен скрывается в США.


Оливье д’Озон (Olivier d’Auzon)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна