Москва и Баку готовятся сделать Каспий безопаснее

Россия и Азербайджан договариваются о военном сотрудничестве в регионе

В ходе прошедшей в Баку встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу с его азербайджанским коллегой стороны обменялись планами создания системы коллективной безопасности на Каспии, сообщил "Известиям" осведомленный источник в военно-дипломатических кругах. Конечная цель этих усилий - укрепление доверия и предотвращение инцидентов в регионе. Параллельно, по словам источника, обсуждалось изменение номенклатуры поставок российских вооружений в Азербайджан. Эксперты полагают, что Баку может отказаться от части ранее заказанных тяжелых систем ради закупки боеприпасов.

По словам источника "Известий", Сергей Шойгу в ходе визита в Баку передал руководству республики пакет предложений российского военного ведомства и получил от азербайджанской стороны встречные предложения. Теперь сторонам предстоит согласовать свои позиции.

Ранее СМИ сообщали, что на первом этапе возможно создание проекта пятистороннего соглашения (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан) о предотвращении инцидентов на Каспийском море и в воздушном пространстве над ним.

В течение последних 10 лет происходило обновление и увеличение флотов всех прикаспийских государств - к созданию собственных ВМС приступил даже Туркменистан.

- Необходимы совместные механизмы, которые решали бы две основные задачи: совместная борьба с внешними угрозами и предотвращение конфликтов между участниками, - заявил научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин. - Первый этап этого процесса - создание институтов и механизмов совместных действий на случай разных инцидентов.

Другой важной темой переговоров, которые провел Шойгу в Баку, стало военно-техническое сотрудничество РФ и Азербайджана. Источник "Известий" рассказал, что речь идет о частичном пересмотре крупного контракта, подписанного несколько лет назад.

- У нас большая программа военного и военно-технического сотрудничества, которая также требует своей корректировки и решения ряда вопросов, - сказал Сергей Шойгу перед началом встречи с главой азербайджанского военного ведомства Закиром Гасановым.

В министерстве обороны Азербайджана "Известиям" не смогли сообщить, о каких вооружениях идет речь. Однако главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов отметил, что на сегодняшний день существует определенная общая сумма контракта, в рамках которой азербайджанцы хотят отказаться от поставок некоторых согласованных ранее позиций, для того чтобы заменить их другими.

- Возможно, речь идет о закупке боеприпасов (например, для РСЗО "Смерч") взамен израсходованных при обострении ситуации в Карабахе, поскольку это актуальнее, чем закупка тяжелых систем, - предположил военный эксперт. - Они также могут отказаться и от БМП-3 - это не самая приоритетная техника в условиях конкретного театра военных действий. Их могут заменить на ударные системы: новый "Смерч" либо самоходную артиллерию - скажем, на новые самоходные артиллерийские установки "Мста". Азербайджанцы могут докупить боевые вертолеты Ми-35. Также в Баку могут заинтересоваться и зенитными комплексами "Панцирь", которые эффективны против беспилотников и оперативно-тактических ракет.

Азербайджанский политолог Рауф Раджабов отметил, что в последние месяцы Россия и Азербайджан вышли на тесное партнерство, что проявляется в том числе и в сфере ВТС.

- При этом нельзя обвинять Россию в том, что она вооружает Азербайджан для нападения на Армению, Россия придерживается принципа сохранения паритета при поставках Баку и Еревану, - заявил азербайджанский эксперт. - Азербайджан диверсифицирует источники вооружения, а российские поставки хоть и крупные, но сопоставимы по объему с израильскими. Помимо них, есть еще и другие поставщики - Турция и Украина.

Николай Сурков

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна