Министр обороны Италии Пинотти: "В борьбе с терроризмом НАТО сблизится с Москвой, Европа станет более интегрированной" (Corriere Della Sera, Италия)

Интервью с министром обороны Италии накануне начинающегося в пятницу в Варшаве саммита НАТО. Об оборонном бюджете Италии: "Он необходим, мы должны объяснить это государству".

Рим. "Кто бы ни победил на выборах в Америке, США в любом случае будут требовать от Европы выполнять ее роль, это требование уже звучало от администрации Барака Обамы. Мы должны понимать, что наша безопасность, и прежде всего я имею в виду Средиземноморье, - это наша задача как европейцев. И здесь надо принимать в расчет Брексит, которого не хотел никто, продолжать интеграцию европейской обороны, учитывая, что у Великобритании всегда был в приоритете атлантический канал. Об этом говорилось в течение многих лет, но не в противовес НАТО: более умелая и интегрированная в военном отношении Европа - это еще одна задача альянса. Здесь мы должны принимать решительные меры на основании статьи 44 Лиссабонского договора - о военном сотрудничестве. Если Италия, Германия и Франция, но также и Испания, попытаются запустить такой проект, чтобы понять, что можно сделать вместе, как избежать повторений, это будет очень полезно".

Накануне саммита НАТО в Варшаве министр обороны Роберта Пинотти рассказала нам о глобальных задачах и рисках "небывалого масштаба и уровня", которые стоят перед Атлантическим альянсом и особенно перед его европейскими членами. "У НАТО большие военные возможности, но до сегодняшнего момента политика альянса состояла преимущественно в сдерживании конфликтов. Сегодня нам грозит терроризм, часть которого имеет свое государство, но при этом он распространяется все шире, отправляя своих камикадзе по всему миру. Поэтому мы должны осуществить качественный скачок, например, в сфере кибербезопасности или объединении спецслужб".

В Варшаве, однако, главной темой станут конфликты на восточной границе и средства обороны Польши и стран Балтии от новой российской агрессии.

"Это только отчасти правда. Мы собираемся в Варшаве спустя два года, за это время позиции, которые занимала изначально Италия, постепенно нашли свое подтверждение в ряде решений. До саммита в Кардиффе в 2014 г. альянс принимал в расчет только восточный фронт. В Польше, действительно, будет принято окончательное решение по войскам, расположенным в странах Восточной Европы в качестве материального заверения в нашей помощи союзникам. Однако Италия настояла на том, чтобы соблюдалось и соглашение между НАТО и Россией, чтобы продолжался диалог, который необходимо непременно вести более активно. Еще одна тема - это южный фронт: сегодня речь идет о стратегии НАТО на 360 градусов, вероятно, у нас есть более верное направление этого требования. То, о чем мы говорим, - начиная от Ливии и Даеш в Ираке и Сирии - связано не столько с географическим положением, сколько с вероятностью глобальных рисков, которые мы могли оценить раньше других, в том числе благодаря нашему положению. К сожалению, нападения на северные столицы и неожиданные точки, такие как Бангладеш, подтверждают, что ведущие джихад террористы могут внедриться в местный фундаментализм и угрожать нам с любой широты".

Недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, говоря о военных маневрах НАТО на польской границе, критиковал альянс за "излишнее и бесполезное бряцание оружием", отмечая, что это не лучший способ снизить напряжение на восточном фронте, а также неправильный сигнал для возобновления диалога с Москвой. Это подтверждает, что исходящая с Юга опасность второстепенна по сравнению с восточной?

"Мы разделяем мнение Штайнмайера: бряцание оружием не должно приводить к обострению конфликта, и за это мнение Италию обвиняли в стремлении исключительно к диалогу. В действительности, мы признали свою ответственность, но ошибочно думать, что восточная граница Европы представляет исключительно риски и угрозы. На самом деле, это граница, на которой нужно возводить новые мосты. Что касается второстепенности восприятия мировой угрозы, я считаю, что сегодня это связано не с недооценкой, а с трудностями в поиске подходящего решения. Я считаю, что НАТО необходимо найти масштабное решение этого вопроса, вплоть до превентивного укрепления. Я говорю о capacity building (развитии компетенций), поддержке тех государств, которые стремятся к реформам, чтобы не оказаться во власти хаоса, или хотят справиться с кризисом. У нас был положительный опыт в Афганистане и на Балканах".

Нам удастся избежать в Варшаве излишне враждебной позиции по отношению к России, не отказываясь от гарантий по обеспечению безопасности, данным нашим восточным союзникам?

"Думаю, что удастся. Когда перед нами каждый день нависает террористическая угроза, как у нас в стране, так и во всем мире, было бы глупо возвращаться к войнам прошлого".

Когда Вы говорите об ответственности Европы, встает вопрос о бюджете, выделяемом на безопасность и оборону. Здесь, в Италии, но не только в Италии, ситуация не слишком благополучна. За последние годы ресурсы Вашего министерства уменьшились.

"Слишком долго считалось, что траты на оборону можно бесконечно сокращать. Однако они необходимы и обязательны в нынешней ситуации. Мы должны объяснить это государству. Если мы не приведем в порядок армию и технику, у нас могут возникнуть трудности в будущем. В этом году впервые за восемь лет урезания бюджета он наконец стабилизировался. Мы проинформировали НАТО о ресурсах, предназначенных для инвестиций в оборону, но не включенных в бюджет нашего министерства. В этом году расходы Италии на оборону составили 1,2% ВВП, конечно, это еще далеко от 2% НАТО, но уже существенно".


Паоло Валентино (Paolo Valentino)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (13)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (13)
13.07.2016 » Наедине с Россией (13)
25.05.2015 » Оружие для "холодной войны" (13)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (13)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (13)
10.07.2013 » НАТО издали и изнутри (13)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (13)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (12)
07.06.2016 » Торпеды из Киргизии и самолет с Багам (12)
04.01.2016 » Посол Польши во Франции о состоянии польской армии и конфликте на Украине (12)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (12)
18.11.2015 » Росавиация: надо повысить меры безопасности при полетах в 47 стран (12)
14.05.2015 » Курс в будущее или на рифы? (12)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (12)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна