Война против Сирии или России (Mediapart, Франция)

21 июня госсекретарь США Джон Керри встретился с несколькими "дипломатами" Госдепа, авторами диссидентского обращения.

В нем они призывают нанести американские удары по сирийскому правительству, как утверждается - для того, чтобы положить конец пятилетней войне, которая уже унесла жизни более миллиона человек и сделала беженцами половину населения страны.

The New York Times пишет, что Керри и 51 автор послания провели "на удивление теплую беседу". Вообще-то Керри должен был бы напомнить им, что позицией Обамы неизменно был отказ от прямой американской атаки на Сирию, хотя бы во избежание крайне негативной реакции (это еще мягко говоря) со стороны России.

На самом же деле в позиции госсекретаря нет ничего удивительного. После назначения на эту должность в 2013 году он стал одним из самых воинственных сторонников прямого вмешательства американской армии для свержения правительства Башара Асада, когда Белый дом обозначил "красную линию" по поводу применения химического оружия. Тогда он утверждал (впоследствии это было опровергнуто), что силы сирийского правительства устроили химическую атаку в пригороде Дамаска.

Тогда правительство Обамы не пошло на прямое военное вмешательство из-за несогласия общественности с новой войной на Ближнем Востоке и разногласий между руководством армии, Госдепа и ЦРУ насчет его пользы. Москва в свою очередь была категорически против.

Как бы то ни было, в 2014 году Обама начал авиаудары и отправил сотни бойцов спецподразделений в Сирию под предлогом борьбы с Исламским государством (запрещенная в России организация), которому Вашингтон до того молчаливо содействовал. Эти операции не дали никаких результатов, позволив ИГ вторгнуться в Ирак и Сирию. Только российское военное вмешательство в Сирии при поддержке правительственных войск смогло нанести серьезный удар по ИГ и "Джабхат ан Нусра", сирийскому ответвлению террористов "Аль-Каиды", которому Вашингтон по-прежнему предоставляет свое покровительство. Тем самым Владимир Путин показал, что только он может дать отпор исламистским группам. В результате его престиж на Ближнем Востоке вырос в ущерб имиджу США.

Поэтому сотрудники Госдепартамента призывают к "более выраженной военной роли США в Сирии с опорой на продуманное применение дальнобойного оружия для формирования более точечного и жесткого дипломатического процесса во главе с США". Дамаск же становится первой целью.

Требования дипломатов сопровождаются "гуманитарным" призывом: "Нравственная необходимость принять меры, чтобы положить конец кровопролитию и страданиям в Сирии после пяти лет жестокой войны, очевидна и бесспорна". Как будто эта война в Сирии не была спровоцирована в первую очередь Вашингтоном.

На самом деле судьба сирийцев этих людей совершенно не волнует. Они подспудно стремятся устроить вмешательство, которое приведет к военной конфронтации с Россией. Оно станет неизбежным, если американское вмешательство приведет к ряду "вторичных последствий", как лицемерно характеризуется это в обращении.

Сюда относится неизбежная гибель российских и иранских военных, которые находятся вместе с сирийскими силами, возможное уничтожение российских самолетов и эскалация конфликта. За этим, как недавно предупреждал Путин, может последовать ответное российское вмешательство с непредсказуемыми последствиями.

Призыв к американскому наступлению на Дамаск прозвучал на фоне сильнейшей с окончания холодной войны напряженности между Москвой и Вашингтоном. Постоянные учения НАТО у западной границы России и развертывание системы ПРО в Восточной Европе для подготовки к ядерной войне, в которой можно победить, свидетельствуют о растущем риске конфронтации двух главных ядерных держав.

Пока Обама отклонил предложения этих сотрудников Госдепартамента. Он не считает возможным устраивать новое вмешательство незадолго до намеченных на ноябрь выборов. Тем не менее сторонники войны рассчитывают на избрание в Белый дом милитаристки Хиллари Клинтон. И даже если победа достанется Дональду Трампу, нет гарантий, что он сможет устоять перед антироссийским давлением, несмотря на заявления о необходимости возобновления сотрудничества с Москвой. Устроенный ЦРУ "инцидент" с гибелью агентов американских спецслужб может вынудить Трампа начать крупномасштабные военные действия против Москвы. Что способно вылиться в ядерную войну.


Жан-Поль Бакиа (Jean-Paul Baquiast)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (11)
08.10.2015 » Почему нельзя допускать Путина к борьбе с ИГИЛ (11)
23.04.2013 » Новый облик турецкой армии в начале XXI века (11)
17.02.2017 » Перспективы российско-американского военного взаимодействия в Сирии (10)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (10)
01.12.2016 » Американский изоляционизм дает Путину шанс (Maariv, Израиль) (10)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (10)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (10)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (10)
26.09.2016 » Запланированный срыв прекращения огня в Сирии (Publico.es, Испания) (10)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (10)
05.02.2016 » Главная угроза для Пентагона? Россия (The New York Times, США) (10)
06.10.2015 » Распоясавшийся Путин ("The Weekly Standard", США) (10)
17.04.2015 » Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности (10)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна