Нам ПРОдолжают угрожать

13 мая в Сочи завершилась очередная серия майских совещаний под руководством Президента РФ Владимира Путина, посвящённых развитию оборонной промышленности и оснащению армии и флота новыми вооружениями и военной техникой. В заключительный день рассматривались, в частности, вопросы мобилизационной готовности предприятий ОПК. Отдельно обсуждалось размещение элементов противоракетной обороны США в странах Восточной Европы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Мы примем всё необходимое с нашей стороны, для того чтобы обеспечить, сохранить стратегический баланс сил, который является самым надёжным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идут с теми конфликтами в «горячих точках» планеты, о которых мы знаем. Этого допустить мы не можем и не допустим».

Открывая совещание, в котором принимали участие руководители Министерства обороны и оборонной промышленности, Владимир Путин прежде всего затронул проблематику американской ПРО.

К сожалению, отметил глава государства, ситуация усугубляется, имея в виду ввод в действие в Румынии РЛС как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США.

Нас пытались водить за нос, объясняя развёртывание элементов американской ПРО в Восточной Европе иранской ракетно-ядерной угрозой.

– Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет, – констатировал Президент России, отметив, что Соединённые Штаты сами подписали договор с Ираном.

Иными словами, в Вашингтоне фактически публично признали отсутствие той причины для развёртывания элементов ПРО в Европе, о которой твердили совсем недавно. И тем не менее развёртывание системы ПРО продолжается, подчеркнул Владимир Путин. Причём любые наши озабоченности, предложения сотрудничать в этом вопросе США отвергают и настойчиво гнут свою линию.

– И если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они ещё могут ввести кого-то в заблуждение насчёт того, что это не угрожает России, насчёт того, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании, никто в заблуждение не введёт, – подчеркнул Президент России. – Ничего подобного. Это не оборонительные системы. Это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию.

В данном случае периферия для американцев, пояснил глава государства, – это Восточная Европа. И её жителей Вашингтон и те европейские лидеры, которые приняли решение о строительстве на своей территории объектов ПРО США, лишили спокойствия и безопасности.

– Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации, – заявил Владимир Путин.

Есть в развёртывании американской ПРО ещё один аспект – этими действиями США нарушают Договор о ракетах средней и малой дальности, поскольку пусковые установки, которые будут размещаться после ввода в строй РЛС в Румынии и Польше, могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности, пояснил Президент РФ. Соответствующее переоборудование можно провести очень быстро и незаметно, без контроля с нашей стороны, что создаёт для нас дополнительную угрозу.

– После выхода в одностороннем порядке Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения РСМД, – констатировал Владимир Путин.

Размещая в Средиземном море системы «Иджис», радиолокационные станции в Румынии, затем создавая позиционный район в Польше, Вашингтон шаг за шагом раскачивает с таким трудом некогда построенную международную систему безопасности. И подталкивает к старту в новой гонке вооружений.

Однако Россия – Владимир Путин в очередной раз чётко обозначил нашу позицию по этому поводу – в новую гонку втягиваться не будет.

Планы по финансированию перевооружения армии и флота в сторону увеличения не пересматриваются. А вот внутри той суммы, которая была ранее запланирована на создание вооружений и военной техники, корректировки возможны. Поскольку нам нужно будет обезопасить себя от новых угроз, исходящих из попыток США реализовать стратегию глобального мгновенного удара.

Новейшая история учит: стабильность в мире возможна только при балансе сил ведущих держав. Между США и СССР этот баланс долгое время сохранялся. Он существует и сейчас, несмотря на стремление Вашингтона его нарушить в свою пользу.

– Конечно, мы примем всё необходимое с нашей стороны, для того чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надёжным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идут с теми конфликтами в «горячих точках» планеты, о которых мы знаем, – подчеркнул Владимир Путин. – Этого допустить мы не можем и не допустим.

Второй темой повестки дня заседания стало повышение мобилизационной готовности «оборонки».

Как известно, и об этом напомнил участникам совещания президент, в 2016 году была проведена комплексная оценка готовности оборонных заводов и в целом экономического комплекса к выполнению заданий гособоронзаказа. При этом производились расчёты, насколько быстро предприятия смогут увеличить при необходимости производство военной продукции. Эти данные Владимир Путин и предложил взять за основу при определении направления работы по повышению эффективности деятельности ОПК. При этом глава государства обратил внимание на три момента.

Во-первых, на совершенствование нормативного, правового и методического обеспечения готовности организаций ОПК к увеличению номенклатуры и объёмов выпуска продукции.

Во-вторых, на то, что все подходы к вопросам повышения мобилизационной готовности оборонных предприятий и экономики России в целом должны соответствовать современным требованиям и быть комплексными.

В-третьих, в решении всех мобилизационных вопросов должна быть налажена система взаимодействия и координации под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии.


Александр Тихонов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна