«Мусульманские страны» обеспечивают свою безопасность с помощью России

Пусть Эрдоган сколько угодно считает себя «политическим наместником» исламских стран, а тем временем Марокко, Алжир и Тунис заключили многомиллиардные оружейные контракты с Россией. Эти страны увидели, что их безопасность оказалась под угрозой, и зачастили в Москву, набравшись смелости после того, как Россия поддержала Сирию.


Военное сотрудничество России и мусульманских государств, прежде всего в Северной Африке, постепенно развивается. Для Марокко, Туниса и Алжира — стран, которые находятся под угрозой джихадистского насилия и по этой причине хотят усилить свои системы безопасности — Россия стала «центром притяжения» в силу своего успеха в Сирии.


Одни из самых благоприятных отношений связывают Россию с Марокко. В марте этого года король Марокко Мухаммед VI посетил Москву. Это снова был не просто визит. В ходе каждого визита заключаются новые соглашения, расширяются сферы сотрудничества. По данным 2014 года, Россия занимает девятое место среди торговых партнеров Марокко. Россия также стремительно наращивает свои инвестиции в Марокко, полагая, что эта страна обладает стабильным политическим режимом. Два года назад Марокко посетила российская делегация во главе с заместителем министра энергетики России Юрием Сентюриным. Значение этого визита повышал тот факт, что он стал частью энергетической стратегии Марокко. Конкуренты России в Марокко — это, безусловно, США, ЕС и Китай.


Нет ничего, что бы ни покрывала торговля. На самом деле в международной политике Россия и Марокко находятся по разные стороны баррикад. Марокко чинит разного рода неприятности правительству Асада в Сирии. В Йемене Марокко входит в военный альянс во главе с саудовским королевством и выступает против хуситов. Тем не менее для обеспечения собственной безопасности эта страна нуждается в развитой оружейной промышленности России.


Тунис и Алжир


Можно сказать, что поворот Туниса в сторону России произошел после атаки ИГИЛ на тунисский город Бен Кардан близ ливийской границы. Во время нападения на полицейские и военные объекты города погибло больше 50 человек, большинство из них — мирные жители. Первые признаки российско-тунисского сотрудничества проявились в торговой сфере. Российская таможня стала применять пониженные тарифы для тунисских товаров. Также были сделаны шаги на пути к развитию военного сотрудничества между Тунисом и Россией.


Алжир, на арене которого еще совсем недавно процветало жестокое джихадистское насилие, начал принимать суровые меры в области безопасности. В прошлом году Алжир приобрел у России дюжину истребителей Су-32 «Сухой» и доказавших свою полезность в Сирии военных самолетов Су-34 стоимостью 500-600 миллионов долларов. Алжир, купивший также ударные вертолеты Ми-28НЭ, не преминул нарастить воздушно-транспортный потенциал своих ВВС. С этой целью он приобрел военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А «Илюшин».


Не так давно Россия обеспечила Алжир спутником, который позволит проводить мониторинг ситуации на границах с Тунисом, Ливией, Мали, Нигером. Если потребуется, снимками со спутника Алжир будет делиться со своим соседом Тунисом.


Причина, по которой Москва становится центром притяжения, заключается в том, что она предлагает гораздо больше, чем США и Запад, неохотно обменивающиеся развединформацией с этими странами. Ее предложения более приемлемы: это опыт, приобретенный в борьбе с джихадистским насилием, а также обмен полученными разведданными с этими государствами.


По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, за последние десять лет импорт оружия и боеприпасов в Алжир и Марокко вырос на 19%, и это крупнейшие покупатели оружия в регионе. 56% всех продаж оружия в Африку приходится именно на эти страны.


36% годовых продаж российской фирмы «Рособоронэкспорт» на сумму 15 миллиардов долларов пришлось на Ближний Восток и Северную Африку.


Вопреки прогнозам, участие России в войне против салафитских групп в Сирии по призыву сирийского правительства не наткнулось на недовольство в мусульманских странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россия находится в положении глобальной силы, с которой мусульманские страны, считающие, что их режимы в опасности, пытаются развивать военное сотрудничество.


***


Россия: мы можем выйти из договора СНВ-III


Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что Москва может выйти из заключенного с США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, START).


США активируют в Румынии ПРО Aegis стоимостью 800 миллионов долларов. На специальной церемонии в польском городе Редзиково объявят о другой стадии американского проекта ракетного щита, которая будет введена в эксплуатацию в 2018 году.


Озеров, прокомментировавший шаги США в Румынии и Польше в интервью Sputnik, подчеркнул, что размещение новых систем ПРО в Восточной Европе может стать причиной, по которой Россия выйдет из договора START.


«Безусловно, это совсем крайняя мера, и, я надеюсь, дело до нее не дойдет. Но неслучайно российский парламент, ратифицируя новый договор, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», — отметил он.


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков расценил активацию комплекса ПРО США в Румынии в качестве «угрозы национальной безопасности России».


Мустафа К. Эрдемол (Mustafa K. Erdemol)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (14)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (14)
05.03.2014 » Накануне большой войны (13)
29.03.2016 » Воздушно-коммерческие силы (12)
14.05.2014 » Новый старый мир (12)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (11)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (11)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (11)
13.03.2012 » Россия вооружит мир до зубов (11)
31.12.2011 » Десять главных военных событий 2011 года (11)
24.10.2011 » НАТО открыла ливийский ящик Пандоры (11)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (11)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (10)
08.10.2015 » 20 целей российской военной операции в Сирии ("Publico.es", Испания) (10)
30.09.2015 » Персидский джокер (10)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна