В Пентагоне увязывают действия авиации и подлодок России с активностью в киберпространстве

По оценке начальника штаба сухопутных войск США генерала Марка Милли, стратегическая обстановка в плане отношений с Россией "фундаментально иная по сравнению с той, которая была в 2004 и 2005 годах"

НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин, Иван Пильщиков/. В Пентагоне обвиняют Россию в агрессивности, увязывая воедино действия ее авиации, подводных лодок и активность в киберпространстве. С соответствующими утверждениями выступили во вторник в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли, начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш и начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон.


При этом администрация Барака Обамы запросила у Конгресса США в 2017 финансовом году из бюджета Пентагона на так называемую инициативу по укреплению европейской безопасности $3,4 млрд: почти в четыре раза больше, чем в текущий период. Средства пойдут на улучшение ротации американских войск в Европе, размещение там еще одной боевой бригады, улучшение военной инфраструктуры и переброску туда дополнительной военной техники и вооружений.


По оценке Милли, стратегическая обстановка в плане отношений с Россией "фундаментально иная по сравнению с той, которая была в 2004 и 2005 годах". "Поведение России изменилось, Россия агрессивно нарушила международно (признанные) границы суверенных государств, образованных после падения Берлинской стены в 1990-х", - утверждал генерал. По его версии событий, речь идет о стратегической обстановке, "которой не было в Европе на протяжении семи десятилетий".


Американский военачальник назвал "вызывающими" маневры российских боевых самолетов при сближении с кораблями ВМС США в Балтийском море. Эти маневры, по его утверждениям, "определенно взаимосвязаны с активностью российских подводных лодок и активностью в киберпространстве". "Все это свидетельствует о фундаментально отличающемся поведении государства. За этим нужно пристально следить, этому нужно активно противостоять, сочетая возможности всех родов войск (Вооруженных сил США)", - полагает генерал. "И этим мы как раз и занимаемся", - заявил он.


Адмирал Ричардсон утверждал в свою очередь, что Пентагон видит "активизацию патрулирования" со стороны российских подводных лодок "вплоть до показателей времен холодной войны". "Мы следим за этим очень внимательно, динамика меняется", - заявил он. Ричардсон отметил, что пять лет назад США не предвидели такого развития событий. "Во многих сферах, в особенности в том, что касается поддержания подводного флота, Россия никогда не делала перерывов. Они (россияне) проявляли активность в том, что касается программ производства новых вооружений и постоянного патрулирования, - также заявил он. - Конечно, это не было хорошо заметно, но в этом деле так и должно быть".


Позиция России в отношении расширения сил НАТО


Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter, Россия будет принимать необходимые военно-технические меры, если военная инфраструктура НАТО будет приближаться к ее границам. "Принципиальное значение имеет понимание военных доктрин друг друга, диалог о которых велся в рамках Совета Россия - НАТО и был весьма полезен, поскольку было понятно, кто что хочет", - отметил министр.


В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу на 5-й Московской конференции по международной безопасности 27 апреля заявил, что заседание Совета Россия - НАТО, прошедшее 20 апреля в Брюсселе, не прибавило оптимизма в отношении разморозки военного сотрудничества России и Североатлантического альянса. "Вопросы европейской безопасности будут обсуждаться завтра. Ситуация в этой области плачевная. Военное сотрудничество России со странами НАТО и ЕС заморожено не по нашей вине. Прошедшее 20 апреля заседание Совета Россия - НАТО оптимизма не прибавило", - заявил Шойгу.


По его словам, старые схемы контроля над вооружениями не работают, действующие механизмы используются партнерами недобросовестно, а новую архитектуру контроля над обычными вооружениями будет сложно создать в условиях острого недостатка доверия в Европе.


Пентагон не изменит подход


Согласно заявлению генерала Уэлша, Пентагон считает, что Россия будет вызовом для США в сфере безопасности в долгосрочной перспективе. "С нашей точки зрения, в целях предосторожности следует исходить из того, что Россия будет источником беспокойства в долгосрочной перспективе", - сказал генерал.


"Какие бы действия они (россияне) не предпринимали на данном этапе, страна по-прежнему обладает очень эффективными вооруженными силами, - заявил он. - Нам придется уделять этому внимание в будущем".


США нуждаются в НАТО


Уэлш также выразил уверенность в том, что Вашингтон нуждается в НАТО даже в том случае, если США по-прежнему будут брать на себя основную часть расходов на военно- политический блок.


"Нам все еще нужна НАТО, - сказал он. - Положительное здесь более весомо, чем отрицательное. В начале НАТО была союзом по необходимости, потом - по свободному выбору, а теперь опять стала союзом по необходимости".

Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер в свою очередь, выступая в Совете по международным отношениям, указал: "Если говорить о расходах (США на НАТО), то они ничтожны". "Что может заменить НАТО? Единственные, кто ставит ее необходимость под вопрос, это американцы", - добавил он.


Надуманная угроза


Начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш также признал, что возможности США адекватно отреагировать на серьезный форс-мажор ограничены. При этом американский военачальник в очередной раз говорил о надуманной угрозе союзникам Вашингтона по НАТО со стороны Москвы. "Если мы задаемся вопросом, сможем ли мы остановить Россию, если она нарушит суверенную границу, то нет, не сможем. Потому что для этого придется заставить их пересечь границу в обратном направлении, а это очень крупная кампания", - сказал Уэлш.

Ему также был задан вопрос, располагают ли страны НАТО достаточными для сдерживания силами в Балтийском регионе. "Надеюсь, что да", - лаконично ответил военачальник.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

21.04.2014 » Арктика – зона конфронтации (9)
27.05.2013 » 37 шпионских траекторий (9)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (8)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (8)
20.06.2016 » У НАТО нет четкой стратегии по ведению войны в киберпространстве (The New York Times, США) (8)
14.12.2015 » Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд ключевых направлений в работе военного ведомства в 2016 году (8)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (8)
17.09.2014 » Обратный отсчет (8)
21.04.2014 » Украина и американская ПРО (8)
23.12.2013 » Европу пугают "Искандерами" (8)
18.12.2013 » «Россия хочет показать, кто главный в регионе» (8)
17.12.2013 » Адаптивный "Искандер" (8)
09.09.2013 » Интернет станет театром боевых действий (8)
02.09.2013 » "Мы заинтересованы в сотрудничестве с США в той же степени, в какой они с нами" (8)
12.11.2012 » Будущее программы Нанна–Лугара (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна