Есть ли будущее у армии Беларуси?

Рост напряженности в восточноевропейском регионе на почве «необычной военной активности стран НАТО», а также сохранение конфликтной ситуации на востоке Украины, обуславливает актуализацию старых и появление новых вызовов и угроз военной безопасности Беларуси. Военно-политическое руководство страны внимательно отслеживает изменения ситуации и адекватно на них реагирует.


Так, 2016 год объявлен в Вооруженных Силах Беларуси годом боевой подготовки. Видимо неспроста проверки, тренировки и учения в последнее время следуют друг за другом практически непрерывно. Кроме того, в СМИ с завидной периодичностью начали появляться сообщения о поступлении в белорусскую армию новых образцов вооружения и военной техники, причем не только российского, но и отечественного производства. Все это может говорить о том, что белорусское оборонное ведомство после долгих лет относительного застоя вновь приобретает значимость и «вес».


Однако, основой любой организации, не только военной, остаются люди. Поэтому развитие белорусской армии напрямую зависит от личного состава, с которым у независимой Беларуси то и дело возникают проблемы. Дело в том, что привлечь молодых и грамотных людей в Вооруженные Силы становится все сложнее. Отсюда систематический недобор на ряд специальностей в Военную академию – главное учебное заведение страны по подготовке офицерских кадров для нужд Министерства обороны.


Это происходит по ряду причин: большие физические и психологические нагрузки, ненормированный рабочий день, ликвидация большинства положенных льгот, а также отсутствие мотивационных условий.


В этой ситуации, для того чтобы утолить кадровый голод всего силового блока, Министерству образования Беларуси пришлось пойти на крайние меры и 3 марта 2016 года было издано постановление «Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования в 2016 году». Согласно второму пункту документа, гражданам, поступающим в учреждения высшего образования находящихся в подчинении Минобороны, МЧС и Госпогранкомитета достаточно набрать лишь 4 балла (!) из 100 возможных по каждому предмету, чтобы получить удовлетворительную оценку и быть зачисленным на первый курс учебных заведений.


Необходимо отметить, что во все времена офицер считался элитой общества и, к примеру, конкурс в ВИЗРУ, на базе которого создана Военная академия, был более 10 человек на место. Поступать в это учебное заведение приезжали юноши со всего СССР. Даже с одной четверкой по тем временам (нынешние 6-7 баллов) можно было «пролететь».


Очевидно, что уровень подготовки и мотивации молодых людей, которые придут учиться в военные ВУЗы и факультеты в 2016 году будет крайне низок, а тех, кто не будет вписываться в общую тенденцию, научат не выделяться – такова уж специфика военной службы. Ввиду этого, вероятно, грядет реформа военного образования, которая адаптирует нынешние учебные программы к новым реалиям.


В этих условиях, к 2021 году Беларусь может получить первый выпуск лейтенантов поступивших с «отличными оценками». Тех, кто сможет чему-то научиться и покажет высокий уровень знаний очень быстро, как правило, еще до выпуска, отберут для прохождения службы в другие силовые структуры способные заинтересовать молодых специалистов, например в КГБ, ОАЦ...


Оставшиеся, впоследствии, будут отвечать за военную безопасность государства, управлять самыми современными образцами вооружения. Никто не ровняет всех под одну гребенку – безусловно, есть и простые одаренные ребята, есть те, кто продолжает военные династии, однако их становится все меньше и меньше.


Но и это еще не самая страшная проблема – значительная часть молодых лейтенантов, как правило, наиболее расторопные из оставшихся, после окончания первого контракта уйдут подымать «народное хозяйство». Как итог, в белорусской армии из числа младшего офицерского состава останутся единицы, а тех, кто из них будет способен здраво мыслить и принимать решения – еще меньше.


При этом все происходит с молчаливого согласия общества, Минобразования, да и самих военных. Порой можно подумать, что так и задумано: комплектовать Вооруженные силы Беларуси по принципу, чем больше в армии «дубов», тем крепче наша оборона. Именно такой подход привел к катастрофе соседей-украинцев. Желают ли подобного белорусы – покажет время.


Сергей Бирич

Права на данный материал принадлежат Военно-политическое обозрение (Беларусь)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
БелоруссияВоенные ученияМЧСРоссияУкраина

Близкие по темам новости

23.03.2016 » Лицензия на стабильность (5)
05.11.2013 » Каска для генерального секретаря (5)
09.10.2008 » ПО ПУТИ ИНТЕНСИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ. РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ НАРАЩИВАЮТ ВОЕННОЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (5)
29.03.2017 » Мобилизация умов (4)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (4)
17.03.2017 » Россия и Германия устроят Польше новое Локарно (fronda.pl, Польша) (4)
14.03.2017 » Основная угроза — эскалация российских военных учений (Polskie Radio, Польша) (4)
13.03.2017 » Самые сильные армии Латинской Америки (4)
27.02.2017 » Оппозиция: в Белоруссии опасаются, все ли уедут после учений "Запад-2017" (4)
14.02.2017 » Кто посылает белорусских экспертов воевать против России и Беларуси на стороне НАТО? (4)
13.02.2017 » Кремль может устроить Лукашенко переворот и оставить в Белоруссии свои войска (ONLINE.UA, Украина) (4)
02.02.2017 » Перебросит ли Россия целую армию к польской границе? (fronda.pl, Польша) (4)
02.02.2017 » От национализма до нацизма – или как оппозиция Беларуси при помощи «аналитиков» создает боевые ячейки (4)
23.01.2017 » Государство сильно (IR, Латвия) (4)
17.01.2017 » Американские военные в Польше: пришли, чтобы остаться (4)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна