Американский лазер против российской «Сатаны»

Новое средство борьбы с баллистическими ракетами Пентагон планирует испытать в 2021 году

США усилят противоракетную оборону (ПРО) и продолжат разработку боевого лазера для уничтожения баллистических ракет вероятного противника. В качестве такового противника чиновники Пентагона на состоявшихся в минувшую среду слушаниях в конгрессе США назвали Россию, Иран и КНДР. При этом, по словам помощника заместителя министра обороны Брайана Маккеона, Россия вызывает особое беспокойство, так как «нарушает Договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. – «НГ») и в целом демонстрирует агрессивное поведение».

Подобные заявления со стороны Соединенных Штатов и других стран НАТО в рамках информационной войны звучат в последнее время регулярно. А в конгрессе США они еще имели целью выбить у представителей законодательной власти побольше денег на военные нужды на будущий финансовый год. Согласно официальным данным, в 2017 году Пентагон на различные программы в области ПРО хотел бы израсходовать 7,5 млрд долл. Это чуть более 1% от всего военного бюджета США. Но выделение этих средств имеет решающее значение для развития и совершенствования американской системы ПРО. В том числе в разработке боевого лазерного оружия.

В Пентагоне считают, что оно может быть достаточно эффективным. Как сообщил на слушаниях в конгрессе директор Агентства по ПРО Министерства обороны США вице-адмирал Джеймс Сиринг, демонстрация возможностей боевой лазерной системы, предназначенной для уничтожения баллистических ракет на начальном участке траектории полета, планируется в 2021 году.

«Мы сосредоточили усилия на создании более эффективного и менее тяжелого лазера, который будет установлен на борту самолета», – уточнил Сиринг. Он отметил, что речь идет об устройстве относительно небольшой мощности, на разработку которого Пентагон хотел бы получить в ближайшие пять лет 278 млн долл. В прежние годы только на проект создания лазерного оружия, базирующегося на борту грузового Boeing 747-400 F, Пентагон истратил 5 млрд долл. Последнее испытание на нем боевого лазера воздушного базирования прошло в феврале 2010 года. Тогда удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. Заметим, самая мощная в мире российская баллистическая ракета РС-20В (SS-18 «Сатана», по классификации НАТО) как раз является жидкостной.

Но, как сообщил «НГ» главный научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин, который долгое время возглавлял в Минобороны РФ НИИ, изучающий проблемы ядерной безопасности, позже программа по размещению боевого лазера на Boeing 747-400 F была закрыта. Это произошло из-за высокой стоимости и недостаточной ее эффективности.

Сейчас, видимо, работы продолжатся. Из открытых источников известно, что в начале 2014 года Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) испытало новую боевую лазерную установку Excalibur. Она включает 28 волоконных лазеров, объединенных в систему, способную фокусировать луч на расстоянии свыше семи километров. Установку планируется модернизировать, чтобы довести мощность до 100 кВт – этого хватит для уничтожения ракет, снарядов, беспилотных летательных аппаратов, поражения живой силы. DARPA отмечает, что разрабатываемый волоконно-оптический лазер будет в 10 раз легче и компактнее текущих опытных твердотельных лазерных систем и поэтому его можно будет разместить на вертолетах, самолетах и других платформах (кораблях, бронетранспортерах, автомобилях и т.п.).

В России также, видимо, ведутся подобные разработки. Однако никаких подробностей о них не сообщается. Разве что в 2014 году этот факт подтвердил бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Известно, что с середины 50-х годов прошлого столетия в СССР проводились широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности. Военный эксперт Леонид Карякин утверждает, что еще «30 лет назад в СССР была закончена программа испытаний боевых лазерных установок корабельного базирования. Успехи были весьма впечатляющими даже по современным меркам». Лазерные пушки, которые в официальных документах называли «мощными силовыми установками» (МСУ), устанавливались на судах или десантных кораблях водоизмещением около 800 т. Вес МСУ составлял более 10% от этой величины. Испытание лазерной пушки на Черноморском флоте (ЧФ) показало, что она способна поражать крылатые ракеты и морские цели. Но для этого требовалась очень большая мощность лазерного луча. С распадом СССР эти проекты закрыли. МСУ были демонтированы, документация уничтожена. А сами корабли, на которых устанавливали лазерные пушки, были переданы Украине. Карякин утверждает, что «существует неподтвержденная версия» о том, что во время списания одного из кораблей ЧФ «бесследно исчезла некая секретная документация, связанная с испытаниями, которую новые предприимчивые хозяева (то есть киевские власти) продали спецслужбам США».

Так это или нет, неизвестно. Но 8 апреля 2013 года ВМС США официально сообщили о планах оснащения в 2014 году боевых кораблей лазерами, способными поражать беспилотные летательные аппараты и небольшие суда. В конце 2014 года первая боевая лазерная установка по этому проекту была развернута на корабле ВМС США USS Ponce в Персидском заливе. Никаких официальных сообщений о ее боевом использовании пока не было.

Дворкин сообщил «НГ», что новая разработка США с размещением боевого лазера на бесплотниках, как и предыдущая (имеется в виду на Boeing 747), стратегическим ядерным силам России не угрожает. «Если лазеры будут размещены на самолетах или на беспилотниках, то они могли бы барражировать с этим оружием над районами патрулирования наших подводных атомных ракетоносцев, но не над местами базирования межконтинентальных баллистических ракет. Но районы патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения надежно охраняются нашей авиацией и кораблями ВМФ. Патрулирование с боевыми лазерами над этими районами означало бы практически подготовку к ядерной войне с Россией, что совершенно неприемлемо для США».

Дворкин заметил, что руководству страны надо обратить внимание на то, что пока Россия технологически уступает Америке. И эта проблема, по словам эксперта, может сказаться и на эффективности национальной обороны РФ.


Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна