Украина прикроется ракетами «Ольха»

Сможет ли Киев завоевать Донбасс собственным аналогом высокоточного оружия

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время испытания новой управляемой ракеты украинского производства «Ольха» (Фото: rnbo.gov.ua) 22 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил об успешном испытании боевых ракет украинского производства.


Он отметил, что ученые и конструкторы страны выполнили поставленную Киевом задачу «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации». В то же время Турчинов подчеркнул, что в отличие от неназванного российского аналога, ракета украинского производства управляемая.


По его словам, это не единственная ракетная программа, над которой работают украинские ученые и ВПК. «Мы готовим к применению мощные и эффективные ракеты, которые надежно будут защищать нашу страну», — сказал он.


После успешных испытаний секретарь СНБО Украины провел совещание с ведущими конструкторами и руководителями предприятий ОПК, которые в кооперации осуществляют производство украинских ракет. Совещание было посвящено вопросам уточнения графика дальнейших испытаний и налаживания серийного производства.


В СНБО не назвали тип испытанной ракеты, однако авторитетный военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в опубликованном 23 марта комментарии сообщил, что речь идет об управляемом варианте ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».


— Однако с учетом имеющейся информации, и того, что наклонный пуск ракеты под относительно небольшим углом возвышения был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-мм корректируемой ракеты «Вільха» («Ольха») для использования из реактивной системы залпового огня «Смерч», — отмечается в публикации.


Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное», систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.


Отметим, что о существовании проекта «Ольха» впервые стало известно после заявления Петра Порошенко на заседании СНБО 27 января. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».


Однако если анонсированный Киевом т.н. противокорабельный комплекс «Нептун» — это, без сомнения, очередной эскиз на бумаге, попытка выбить деньги под проект с неясными перспективами, то ракета «Ольха» хотя бы дошла до стендовых испытаний. И пусть Порошенко говорил об «Ольхе» как о полноценном ракетном комплексе, а на самом деле речь идет об аналоге управляемой ракеты для РСЗО «Смерч», но, по крайней мере, она реализована в «железе» и уже летает.


Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что, возможно, представители украинского оборонного комплекса в очередной раз могли сделать любимый финт — переснарядить старые советские ракеты и выдать их за свои наработки.


— С другой стороны — украинцы действительно вели разработки в этом направлении и, в принципе, потенциала украинского ВПК в его нынешнем виде хватает, чтобы собрать ракету с дальностью поражения 70?90 км. Вопрос только в том, насколько украинцы смогут наладить серийный выпуск обсуждаемых боеприпасов, ведь для демонстрации руководству страны вполне достаточно и единичных экземпляров.


В общем, деталей мы не знаем, качественных фото- и видеоматериалов с изображением ракеты не опубликовано, поэтому это — или ремоторизованная советская ракета, или украинская новая. Но в любом случае — до серийного производства таких боеприпасов Украине еще далеко.


«СП»: — На ваш взгляд, каким образом корректируется траектория полета такой ракеты?


— Честно говоря, не думаю, что коррекция осуществляется по GPS. В 2013 году я общался с представителем Минобороны Украины, и тогда он говорил, что мы стараемся развивать инерциальные системы, так как GPS можно «заглушить». Возможно, там и стоит система GPS — коммерческая или свинченная с какой-либо западной системы, но, думаю, и инерциальной системы для такого рода ракеты вполне достаточно.


«СП»: — В случае, если украинские оборонщики запустят серийное производство таких боеприпасов, это может как-то повлиять на ход боевых действий в Донбассе?


— В какой-то мере — да. В таком случае у ВСУ появится некое высокоточное оружие с приличным радиусом действия. Учитывая, что там сравнительно небольшие расстояния, боеприпасы могут перекрывать значительную часть территорий ДНР и ЛНР. То есть в данном случае система будет носить субстратегический характер. Но, думаю, это — максимум возможностей нынешнего украинского ВПК. Ракеты класса «Точка», а тем более «Искандер», там не сделают.


Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что украинские власти пиарят обычный реактивный корректируемый снаряд, который использовался еще в советской армии.


— Что собой конкретно представляет боеприпас — сказать невозможно, поскольку нет никаких подробностей. Но даже если и будет налажено серийное производство, то я сильно сомневаюсь, что украинские военные смогут применять это оружие с высокой точностью. Вопрос в том, что для точечного поражения целей необходимо три компонента — само высокоточное оружие с носителем, средства разведки и система управления. Если хотя бы один компонент отсутствует, то о высокоточном поражении цели говорить не приходится. И я не уверен, что все эти компоненты присутствуют в ВСУ.


«СП»: — Турчинов говорит, что в отличие от российского аналога, ракета украинского производства управляемая…


— Реактивная система залпового огня «Смерч» калибра 300 мм была разработана в первой половине 1980-х годов. И в свое время для нее было создано целое семейство боеприпасов: обычные осколочно-фугасные снаряды, термобарические (объемно-детонирующие), проникающие для поражения заглубленных целей, кассетные разнообразного снаряжения, в числе с самоприцеливающимися боевыми элементами, предназначенными для точного поражения бронетехники. Был даже принят на вооружение снаряд для запуска разведывательного БЛА с раскрываемыми после отделения крыльями. Смысл такой: средства разведки дают общий район расположения цели, а для уточнения координат непосредственно перед залпом запускается такой одиночный снаряд, после чего корректируемыми боеприпасами наносится массированный удар. То есть все три компонента, о которых я говорил выше, в российской разработке собраны в одном реактивном дивизионе.


Более того, в России система «Смерч» получила развитие — в рамках госпрограммы вооружений на 2011?2020 годы проводится закупка новых 300-мм РСЗО «Торнадо-С». Они отличаются от «Смерча» новым шасси, усовершенствованными боеприпасами большей дальности, в том числе со спутниковой системой коррекции, имеют единую интегрированную систему управления и т. д.


Справка «СП»


РСЗО «Смерч» предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Это делает ее близкой уже не к обычным РСЗО, а к тактическим ракетным комплексам. Разработана в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение 16 декабря 1987 года. Производитель — пермское ОАО «Мотовилихинские заводы».


Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800?820 кг в зависимости от типа.


Боевая эффективность трех установок «Смерч» приблизительно соответствует боевой эффективности двух пусковых тактических ракет «Точка-У». По заявлениям производителя, батарея из шести машин способна остановить продвижение боевых порядков неприятельского соединения численностью до дивизии. В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Белоруссии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и еще ряда государств.


Антон Мардасов

Права на данный материал принадлежат Экономика сегодня
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.03.2016 » Первое испытание новой управляемой ракеты украинского производства (7)
28.02.2011 » Чем белорусы защищают Родину? (7)
03.11.2010 » Военно-промышленная дружба Украины с Азербайджаном: анализ (7)
28.10.2016 » Продаст ли Минск Киеву системы наведения для ракет? (6)
05.10.2016 » ADEX 2016: фарс и безденежье в Баку (6)
27.09.2016 » Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии (6)
14.09.2016 » "Точка" — забытая, но грозная российская баллистическая ракета (The National Interest, США) (6)
10.02.2016 » Кто поднимет украинский ОПК (6)
29.04.2015 » Минск и Киев: что мешает развитию сотрудничества в сфере ВПК (6)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (6)
23.03.2015 » Воздушно-космическое нападение (6)
14.05.2014 » Туманные перспективы сотрудничества (6)
24.02.2014 » Азербайджан пополняет пороховую бочку (6)
12.02.2014 » Великий воин и защитник «Искандер» (6)
21.02.2011 » «Айдекс-2011»: будут ли подтверждены планы стран Ближнего Востока по закупке вооружений в условиях нестабильности в регионе? (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна