После сбития Су-24 Турция срочно нуждается в ЗРК большой дальности

Турция обдумывает, как решить проблему с закупкой ЗРК большой дальности после того, как тендер Т-Loramids был аннулирован, где победила китайская компания с комплексом HQ-9, сообщает defensenews.com 12 декабря (по данным Военного Паритета, китайская компания CPMIEC предложила самую низкую стоимость продажи, равную 3,4 млрд долл США, российская заявка с С-300 была отклонена на раннем этапе как слишком дорогостоящая — 9 млрд дол).


Приобретение комплексов ПВО/ПРО большой дальности стало еще более актуальным, когда 24 ноября Турция первой из стран НАТО сбила российский военный самолет — фронтовой бомбардировщик Су-24. С тех пор Россия угрожает Турции не только экономическими санкциями. «В настоящее время Турция сталкивается с рядом угроз, включая в военной сфере, от России и таких ненадежных государств как Иран и Сирия», заявил неназванный старший офицер ВС Турции. «В таких условиях мы не можем позволить себе роскошь не иметь мощные комплексы ПВО дальнего действия и не можем вечно полагаться на средства ПВО НАТО внутри Турции и за ее пределами», добавил он.


13 ноября правительство страны поручило двум национальным компаниям — Aselsan и Roketsan - разработать и произвести комплекс ПВО/ПРО большой дальности. Но эта работа может занять слишком много времени.


В нынешних условиях Турция может пойти на срочную покупку ЗРК. Американский консорциум обязуется поставить комплексы Patriot в течение 40 месяцев после подписания контракта, европейская группа, предлагающая SAMP/T (Aster 30, фото), еще быстрее — через 18 месяцев.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
AselsanCPMIECHQ-9PatriotRoketsanИранКитайНАТОРоссияС-300СирияСу-24СШАТурция
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна