Россия использует Сирию как испытательный полигон для своих обновленных вооруженных сил и "сверкающих новых игрушек"

Победа России над Грузией в 2008 году была омрачена тем фактом, что российские ВВС и наземные силы показали себя плохо, а кампания оказалась более хаотичной и кровавой, чем ожидал Кремль, пишет обозреватель Foreign Policy Рейд Стендиш. Тогда Владимир Путин начал кампанию по реформе и перевооружению армии. Ее плоды ныне демонстрируются в Сирии. Так, на этой неделе сверхсовременная российская подлодка-"невидимка" поразила цели вблизи Ракки.


По мнению автора, в Сирии Кремль испытывает новые вооружения и технику и тем самым предостерегает Запад, что Россия возродила свою военную мощь.


"Ракеты, запущенные с подлодки, были скорее политическим оружием, нацеленным на Вашингтон, чем средством ведения войны, нацеленным на ИГИЛ", - сказал в интервью изданию Крис Хармер, старший аналитик ВМС (Institute for the Study of War, США).


Запуски производились с подлодки "Ростов-на-Дону", которая считается одной из самых "тихих" в мире и идеально годится для тайных операций. Но Хармер заметил, что применение столь изощренной техники и крылатых ракет - необычный выбор, поскольку применение российских ВВС обошлось бы намного дешевле и оказалось бы эффективнее.


"У России нет никаких тактических резонов для запусков крылатых ракет. Они применяют такие ракеты, чтобы показать миру, что могут их применять", - заключил аналитик.


Издание отмечает: бомбежки в Сирии осуществляются открыто, Минобороны ведет их подробную хронику в соцсетях, а российское государственное телевидение - воспевает.


"Нельзя сбрасывать со счетов ценность этих показов для пропаганды в России и за рубежом", - отметил в интервью Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет).


По его словам, Россия не только укрепляет режим Асада, но и "испытывает новые технологии и новые способы действий с применением старых технологий". "Еще одна задача - показать потенциальным покупателям, что российские вооружения могут действовать впечатляюще", - добавил Галеотти.


"Но дорогостоящее наращивание вооружений столкнулось с серьезными препятствиями, поскольку российская экономика тонет под тяжестью западных санкций и обвала цен на нефть", - говорится в статье.


Галеотти замечает: "Россияне не хотят этого признавать, но уже урезают расходы". По его оценкам, реформирована примерно треть вооруженных сил, а для переброски на Украину и в Сирию специально отбирали лучших военных.


Время покажет, как Москва сумеет продолжить реформы наряду с вмешательством на Украине и в Сирии. Но в краткосрочной перспективе военная миссия России в Сирии стала подарком Кремлю, считает автор.


"Всего лишь начав свою операцию в Сирии, Россия фактически сорвала значительную часть внешней политики США. Для этого ей потребовалось примерно 30 самолетов", - отметил Галеотти.


Рейд Стендиш | Foreign Policy

Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
636.3ГрузияПутин ВладимирРоссияСирияСШАУкраина

Близкие по темам новости

25.01.2016 » Нужен заслон в секторе угроз (7)
20.08.2014 » Возвращение в Черное море (7)
14.03.2017 » Основная угроза — эскалация российских военных учений (Polskie Radio, Польша) (6)
28.02.2017 » Оскар Крейчи: "К оружию — Путин у ворот!" (Prvnizpravy.cz, Чехия) (6)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (6)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (6)
20.01.2017 » Без Америки Великобритания должна возглавить противостояние новой имперской России царя Путина (The Telegraph UK, Великобритания) (6)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (6)
26.12.2016 » Янис Адамсонс: военный конфликт в Латвии может вызвать инсценированная провокация (6)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (6)
02.12.2016 » Военная "рациональность" Путина, взгляд из Осло (Le Monde, Франция) (6)
01.12.2016 » В белый свет: зачем Украина затевает ракетные стрельбы вблизи Крыма (6)
29.11.2016 » Цифры, которых должны сильно бояться российские военные (The National Interest, США) (6)
28.11.2016 » Калининградская область — ракетное пугало России (Defence24, Польша) (6)
18.11.2016 » Путин берет пример с США, отвергая международные нормы (Bloomberg, США) (6)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна