Куда летит секретная крылатая ракета

Кому показывают свои новейшие вооружения в Сирии Пентагон и Минобороны России

Беспрецедентная по напряжению, возможно, со времен Великой Отечественной войны для военной авиации операция по бомбардировке ИГ (запрещенная в России организация) и других террористических группировок в Сирии началась в ночь на вторник, сразу после того, как российские власти официально объявили о теракте как причине гибели авиалайнера А321 «Когалымавиа». В распространенных Минобороны видео показано, что помимо дальних бомбардировщиков Ту-22М3, высыпавших бомбы свободного падения, и стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, стрелявших крылатыми ракетами обычной формы, в операции приняли участие стратегические бомбардировщики Ту-160, использовавшие необычную крылатую ракету сплющенной формы. Такую форму применяют, когда хотят придать летательному аппарату свойства малозаметности для радаров ПВО противника. Стелс-ракета названа в ролике «новейшей высокоточной крылатой ракетой», в интернете считают, что она называется Х-101 (ранее ракета, которую называли так же, попадала в объективы споттеров в Жуковском).

Но у ИГ и других группировок в Сирии нет радаров ПВО. Если использование «старых» крылатых ракет можно обосновать тем, что необходимо нанести внезапные удары по важным целям, то зачем была использована специально разработанная для скрытного преодоления ПВО ракета? Более того, удары этими ракетами Ту-160 наносили два дня подряд. По всей видимости, стояла задача показать всем, как сейчас официально выражаются, партнерам, что такая ракета у России есть и она производится серийно.

Вооруженные силы России наращивают удары по ИГ одновременно с силами США и Франции, Пентагон и Минобороны России распространяют очень похожие кадры ударов по колоннам перевозящих в интересах ИГ нефть грузовиков, но при этом и США, и Россия продолжают держать за спиной дубинку для сдерживания друг друга. Американцы развернули в Турции истребители F-15С, которые предназначены для завоевания господства в воздухе, – явно не против ИГ, а против российской авиабригады в Сирии. А Россия в ответ демонстративно использует ракеты, которые больше годятся, например, для уничтожения самолетов на аэродромах или каких-нибудь систем ПВО и ПРО – которых нет у ИГ, но которые США развертывают в Восточной Европе. К счастью, несмотря на военное вмешательство в войну в Сирии и Ираке всех самых сильных военно-воздушных сил планеты (за исключением разве что китайских, индийских и немецких), стороны договорились о безопасности в небе и грозят друг другу лишь демонстрациями.


Алексей Никольский

Права на данный материал принадлежат Ведомости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна