Война в Сирии вышла за пределы страны ("Haaretz", Израиль)

Хотя действия России не столь понятны, как кажется, очевидно, что в войне в Сирии Москва продолжает набирать силу. До конца еще далеко, но президент Владимир Путин получил возможность показать президенту Бараку Обаме, что времена неоспоримого американского господства на Ближнем Востоке проходят.

Российские самолеты «Сухой» совершили накануне 55 боевых вылетов в районе Аль-Рута аш-Шаркия, к востоку от Дамаска. Двумя днями ранее российская авиация бомбила цели в Латакии, районе, населенном преимущественно алавитами, где расположены российские военные базы. Помимо этого, самолеты ВВС России бомбили окрестности Хомса и Идлиба. Подавляющее большинство целей составляли базы и объекты многочисленных оппозиционных группировок, и только четыре из обстрелянных объекта принадлежали террористической организации «Исламское государство». Уже никто не спорит, что уничтожение ИГИЛ не относится к главным целям российского президента Владимира Путина в Сирии.

Но если главная цель России — это защита провинции Латакия, то распространение бомбардировок на районы вблизи турецкой границы и на окрестности Дамаска, на первый взгляд, не вполне отвечает этой задаче и вызывает вопросы относительно военной стратегии российских сил в Сирии. Если же цель — усилить давление на США, Саудовскую Аравию и Турцию ради согласия на разработанное в Москве политическое решение сирийского конфликта, то в таком случае эти действия уже начали приносить свои плоды. И в этом случае понятно, что предположение израильских и западных спецслужб о намерении России одержать победу в Сирии, разгромив оппозиционные группировки, что невозможно без участия сухопутных войск, нуждается в пересмотре.

Срочное приглашение Башара Асада в Москву относится к этим политическим ходам. Хотя подробности переговоров Асада с российским лидером не придавали огласке, эта встреча позволила Владимиру Путину побеседовать с королем Саудовской Аравии Салманом, королем Иордании Абдаллой II и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и рассказать им о разговоре с сирийским президентом. Но в основном целью визита было продемонстрировать президенту Бараку Обаме, что времена неоспоримого господства Запада в управлении политическими и военными операциями на Ближнем Востоке проходят, и Россия не боится впутываться в самый главный узел американской региональной политики.

Заняв позицию силы, пока российские самолеты бомбят цели на сирийской территории, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Вене со своими коллегам из США, Саудовской Аравии и Турции и представил им российский план политического урегулирования сирийского конфликта. Согласно этому проекту, будет создано временное правительство, которое проработает полгода, и в течение этого периода Асад продолжит занимать пост президента, лишенного реальных полномочий. Затем Асад уйдет в отставку, и в Сирии состоятся выборы нового руководства.

Турция уже намекнула на готовность принять эту программу. Вашингтон отказался от предыдущей позиции, предусматривавшей полный отказ от переговоров, пока Асад остается у власти. Саудовская Аравия, ранее угрожавшая военной интервенцией в гражданскую войну в Сирии, тоже сообщила, что может «выслушать» подробности российской инициативы. Иран, спикер парламента которого Али Лариджани недавно посетил Сочи, тоже поддерживает план. Осталась незначительная деталь: надо убедить оппозиционные группировки в Сирии согласиться на российские предложения.

На первый взгляд, российская военная интервенция несла потенциал для большого международного конфликта, но на самом деле она открыла окно возможностей для урегулирования сирийского конфликта. Если предложения Москвы получат широкую международную поддержку, то у Асада не останется другого выбора, кроме как принять их. Слабые и не слишком многочисленные правительственные войска не смогут продолжать войну без российской и иранской поддержки. Оппозиционные группировки, кроме ИГИЛ, не тоже в состоянии будут воевать, оставшись без иностранных поставок оружия и боеприпасов. Но принципиальное согласие на эту программу все еще не принесло желаемого прорыва.

Сирия уже давно не просто поле локального двустороннего конфликта. Это сцена международной борьбы с участием сильнейших игроков, и главная цель этой борьбы — послевоенное устройство. На этой сцене можно выделить несколько конфликтов: американо-российский, саудовско-иранский, турецко-курдский, а также борьбу между всеми этими силами и ИГИЛ.

Помимо этого, любой исход сирийского конфликта возымеет последствия для таких государств, как Турция, Ирак, Иордания, Ливан и, конечно, Израиль. У каждой стране и у каждого блока свои интересы, связанные с их союзами и конфликтами, поэтому так трудно прийти к общему знаменателю. Вдобавок, внутри блоков тоже существуют конфликты.

В частности, Саудовская Аравия, союзница США, опасается, что США очарованы Ираном или попытаются гарантировать соблюдение Тегераном обязательств по ядерной программе, поэтому готовы пойти на уступки в Сирии. Турция, еще один партнер США, категорически возражает против поставок оружия курдским Комитетам самообороны в Сирии, сражающимся против ИГИЛ, утверждая, что они представляют собой отделение РКК, Рабочей партии Курдистана, совершающей теракты в Турции. США, напротив, считают курдов важными союзниками в борьбе против ИГИЛ и поставляют им оружие через третьи руки.

Одновременно турецко-саудовский союз, образовавшийся в этом году, уже привел к напряженности в отношениях между Турцией, с одной стороны, и Россией и Ираном, с другой. Эрдоган открыто заявил, что российская интервенция ради спасения Асада может привести к отмене многомиллиардных российских проектов в Турции, включая строительство атомной электростанции, и к замене российских поставщиков газа на других.

Неясно, как именно Эрдоган намерен выполнить последнюю угрозу, если учесть, что Россия поставляет в Турцию 56% от потребляемого там газа, а Иран пока еще не может взять на себя роль основного поставщика. Иран, с одной стороны, разделяет мнение России о необходимости сохранить Асада у власти, но, с другой стороны, опасается, что Сирия перейдет под российский контроль, а также с недовольством смотрит на координацию действий российских и израильских военных летчиков в Сирии. Вряд ли можно быстро развеять эти взаимные подозрения.

Тем временем в Сирии сложилась новая коалиция повстанческих группировок, которая ставит своей целью укрепить контроль над захваченными территориями и не позволить правительственным войскам отвоевать эти районы. Недавно сирийская оппозиция сообщила о создании новой «армии» под названием «Сирийская демократическая армия», которая будет насчитывать в своих рядах 50 тысяч бойцов, половину из которых составят курды, половину — арабы. Новая армия намерена взять Эр-Ракку, столицу ИГИЛ в Сирии. Это должно бы обрадовать США, но высокопоставленный американский военный на брифинге усомнился в том, что курды готовы воевать в районе, удаленном от места их компактного проживания.

Одновременно появилось новое любопытное образование под названием «Исламский союз войск аш-Шам». В эту структуру вошло сирийское отделение «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра» и считающаяся «умеренной» группировка «Ахрар аш-Шам», в прошлом сотрудничавшая с «Сирийской свободной армией». Цель этой структуры — защищать район Ар-Рута аш-Шаркия под Дамаском от попыток армии Асада отвоевать его.

«Джабхат ан-Нусра» тем временем превратилась в пропагандистский инструмент. Россия и Иран утверждают, что группировка сотрудничает с ИГИЛ, а Саудовская Аравия и Катар тем временем видят в ней потенциального партнера ополченцев, которых финансируют.

Эти аморфные союзы группировок не дают четкого ответа на вопрос о том, как они воспримут российскую инициативу: продолжит ли войну «Джабхат ан-Нусра», опираясь на источники «Аль-Каиды», откажутся ли «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Фатах» от удерживаемых районов под Идлибом, будут ли прочие группировки сотрудничать друг с другом и с армией Асада против ИГИЛ. Державы не спрашивают их мнения и не привлекают к обсуждению своих действий.

Представители нескольких группировок уже предупредили, что политическая программа будущего Сирии, не учитывающая пожеланий оппозиции или считающая их однозначно готовыми воевать против ИГИЛ, обречена на провал. По их словам, «уничтожение ИГИЛ нельзя осуществить за счет сирийского народа (то есть, за счет повстанцев). Сначала Асад, потом ИГИЛ», написал пользователь на форуме «Свободной сирийской армии». Он, возможно, не представляет официальную позицию, но с этой угрозой участникам венских переговоров следует считаться.


Цви Барель (צבי בראל)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

02.11.2015 » "Сирийский гамбит" с кульбитом (18)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (16)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (15)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (14)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (14)
26.09.2016 » Запланированный срыв прекращения огня в Сирии (Publico.es, Испания) (14)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (14)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (14)
23.04.2014 » Финал однополярного мира (14)
14.12.2012 » Позиция России в отношении сирийского кризиса (14)
08.10.2012 » Израиль намерен предотвратить библейский Апокалипсис (14)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (14)
26.12.2016 » Сирийский год (13)
23.11.2016 » Иран выигрывает от отношений России и Израиля (NRG, Израиль) (13)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна