Чем обернется военная интервенция Катара в Сирию

На фоне заявления Катара о возможной интервенции в Сирию Военное.РФ решило разобраться, что из себя представляют катарские вооруженные силы и какую угрозу они могут представлять.


Ранее 21 октября министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия сделал весьма интригующее заявление о возможном вмешательстве катарских вооруженных сил в сирийский конфликт. "Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это", - приводили его слова мировые СМИ. В своей речи глава МИД также упомянул "турецких и саудовских братьев", но и Турция и Саудовская Аравия, однако, в этой ситуации предпочли промолчать и об интервенциях публично не упоминать.


За Катаром уже долгое время закреплена репутация спонсора различных боевых группировок, угодных монархии эмирата, но в открытые боевые действия государство особо не лезло. Но за последние годы ситуация слегка поменялась и катарским солдатам довелось потоптать землю Ливии и Йемена. Да, катарское присутствие в этих странах было весьма ограниченным и в составе межгосударственных коалиций. Но за этими действиям невооруженным глазом видны робкие попытки усилить свою власть в регионе, в том числе с помощью такого популярного в этом деле инструмента как армия.


Вооруженные силы Катара насчитывают по разным данным от 11 800 до 12 200 человек. Военный бюджет страны составляет два миллиарда долларов в год, что, учитывая скромную численность армии, довольно много.

Если разделить сумму оборонных затрат страны на количество военнослужащих, то на каждого выйдет по 170 тысяч долларов. В России, к примеру, эта цифра равняется приблизительно 65,5 тысячи на военнослужащего.

Военная техника ВС Катара представляет из себя преимущественно новые образцы французского ВПК, но имеются и немецкие представители, например, танки "Леопард" и грузовики "Мерседес". К примеру, эмират имеет 62 ОБТ (основной боевой танк) "Леопард" 2А7 и до 40 французских ОБТ "АМХ-30". Ко всему этому добавляется несколько десятков БМП, бронемашин с противоминной защитой и бронетранспортеров.


Артиллерия Катара может похвастаться немецкими САУ калибром 155 мм (всего монархия купила 24 таких единиц, а сколько успела получить - вопрос) и двенадцатью южноафриканскими САУ G5 такого же калибра. Катарское РСЗО представлено 18 бразильскими установками "Астрос" и тремя советскими "Градами". Кроме этого, монархи обладают парой сотен противотанковых ракет, включая американские "Джавелины". На этом представительство "Бога войны" в вооруженных силах Катара заканчивается, если не считать различные пехотные минометы.


Среди противовоздушных средств обилие явных новинок у Катара не замечено. И это логично, страну не на пустом месте называют спонсором ваххабитов и исламских экстремистов по всему миру. И западные страны, несмотря на союзнические отношения с эмиратом, все-таки неохотно продают ей то, что потом может оказаться у боевиков "Аль-Каиды"*, ХАМАС, других радикальных группировок и стрелять по самолетам НАТО или вовсе по гражданским бортам.


В конце 80-х американцы серьезно обиделись на монархов Катара как раз из-за того, что те выкупили у афганских моджахедов переносные зенитно-ракетные комплексы, полученные последними от США. Американцы вдруг вспомнили про "жесткий контроль над оборотом ПЗРК" и потребовали монархов сдать их. Те отказались, и в итоге Сенат США ввел запрет на продажу в Катар любого вооружения. Спустя два года катарцы согласились на утилизацию "левых" ПЗРК и запрет был снят.


Нынешнее вооружение ПВО Катара состоит в основном из старых британских систем, оставшихся еще с тех пор, когда эмират предпочитал закупать оружие у Ее Величества. Тем не менее, на вооружении государства все же стоит некоторое количество американских, французских и советских ПЗРК. Также стоит отметить, что в 2014 году ближневосточное государство подписало с США контракт стоимостью семь миллиардов долларов на поставку десяти батарей зенитно-ракетных комплексов "Патриот". О поставках этих ЗРК в войска не сообщалось.


В настоящее время главной силой ВВС монархии являются 14 французских истребителей Дассо "Мираж" 2000. Кроме этого, у Франции уже заказано 24 более новых Дассо "Рафаль", а американцы собираются поставить 24 ударных вертолета "Апач". Интересно, что большую часть ВВС государства составляют различные транспортники, а также учебные и пассажирские самолеты.


В военно-морских силах арабского государства значатся один десантный корабль и различные патрульные и ракетные катера.


Что касается боевого опыта, то его катарские ВС за последнее время получали только в Ливии и Йемене. Учитывая что в обеих этих кампаниях катарское присутствие было довольно мизерное, то ни о какой серьезной "закалке" войск говорить не приходится. В той же Ливии контингент Катара ограничился шестью истребителями "Мираж" и штатом военных советников для повстанцев. В Йемене же было расквартировано около 1000 катарских военнослужащих и 10 истребителей, но об активном участии их в боевых действиях не сообщается.


Если брать более ранние конфликты, то танкисты Катара успели повоевать против Саддама Хусейна в Персидском заливе в 1991 году.


Исходя из вышеизложенного, такая армия даже с поддержкой в лице Саудитов не должна стать серьезной угрозой для деморализованных сил Асада. Ведь та же Саудовская Аравия терпит серьезные неудачи в борьбе с йеменскими повстанцами, многие из которых впервые взяли в руки оружие. Конечно, возможное катаро-саудитское вторжение в Сирию существенно пошатнет и без того плачевное положение Асада, но пережить оборонительную конвенциональную войну против этих государств он имеет все шансы.


Наибольшую угрозу со стороны катарских ВС представляют истребители "Мираж", но в то же время ПВО Сирии сохранилось практически в целости и сохранности и летать в сирийском небе катарцам понравится явно меньше, чем в Йемене. А в нем, между прочим, повстанцы сбили пять истребителей Саудитов (два F-16 и три F-15) и один F-16 Марокко. Учитывая, что катарские пилоты находятся примерно на том же уровне, а зенитчики Асада подготовлены гораздо лучше йеменских мятежников и обладают более совершенной техникой, вывод напрашивается сам за себя.


Поэтому ни о какой реальной интервенции со стороны Катара, во всяком случае без серьезной поддержки других акторов региона (с обязательным участием Турции), речи даже не идет.


К слову, Сирия уже предупредила Катар о "жесткой реакции" на любое военное вмешательство. "Если Катар осуществит свою угрозу об интервенции, то мы будем рассматривать это как прямую агрессию ... Наш ответ будет очень суровый", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мекдад.


*"Аль-Каида" - запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация.


Алексей Богатищев

Права на данный материал принадлежат Военное.рф
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

19.08.2015 » Холостая мощь Каира (16)
14.12.2016 » Королевство без царя в голове (15)
27.11.2013 » Последний довод королей (15)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (15)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (15)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (14)
14.05.2014 » Новый старый мир (14)
16.01.2012 » Война НАТО в Ливии: анализ, уроки (14)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (14)
09.12.2015 » Армия народа (13)
07.05.2015 » В мире растут закупки оружия, и это выгодно Rafale ("Slate.fr", Франция) (13)
18.02.2014 » Саудовская Аравия готовится к большой войне (13)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (13)
06.06.2013 » Нетерпение львов (13)
19.03.2013 » Сирийскую оппозицию готовят к решительному бою (13)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна