Китайский истребитель - копия российского ("Nikkei", Япония)

На военном параде, который прошел в начале этого месяца в Пекине, администрация Си Цзиньпина впервые продемонстрировала оружие собственного производства: баллистические ракеты и истребители. При этом мы увидели технику, начинка которой не соответствовала внешнему виду, в результате чего вскрылась правда и ложь о китайских войсках. Цель военных парадов состоит в том, чтобы при помощи демонстрации вооружений и мощной армии запугивать соседние страны или формировать сдерживающую силу. Можно сказать, что это «война в мирное время». Силы самообороны Японии, конечно, также устраивают смотрины для войск.


Взлет без груза


На китайском параде за фасадом - фальшь.


Китай заявил, что в параде примет участие только техника собственного производства. Тем не менее истребитель J-11 является копией российского Су-27, палубный истребитель J-15 копирует российский Су-33. Китай не может выставлять их как отечественные разработки. Большинство двигателей, которые являются важнейшей деталью для техники, также были импортированы из России.


Вызывает сомнения и эффективность этих вооружений. Если рассмотреть видео с J-15, взлетающим с авианосца, то видно, что на самолете не установлено ни одной ракеты. Да и взлетает он с трудом. По всей видимости, двигателям не хватает мощности, чтобы поднять снаряженный самолет в воздух с короткой взлетно-посадочной полосы.


Впервые показанный высотный беспилотный летательный аппарат CH-5 по форме напоминает американский MQ-9 Reaper. При этом на нем могут быть установлены ракеты воздух-земля общим весом не более 900 килограмм, что вдвое меньше возможностей Reaper, который может взять на борт 1749 килограмм. Очевидно, что внешний вид можно копировать сколько угодно, а вот с нутром уже возникают проблемы.


На параде также показали самолетные системы дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения (Авакс). Насколько они эффективны? Неизвестно. Американские военные специалисты говорят, что не могут доверять этой системе, пока не увидят ее мощь своими глазами. По всей видимости, за счет парада китайские войска хотели показать не текущее состояние вооружений, а их желаемый образ в будущем.


При этом на параде было и настоящее оружие. Речь о баллистических ракетах. Китай уже запускал космические ракеты с человеком на борту. Космические и баллистические ракеты устроены очень схожим образом. КНР, способная выводить искусственные спутники на орбиту, обладает передовыми ракетными технологиями.


Прямую угрозу для Японии представляют такие баллистические ракеты малой и средней дальности, как DF-16 и DF-21, радиус действия которых составляет примерно две тысячи километров. Их так много, что они могут нанести массированный удар, с которым американо-японская система противоракетной обороны справиться не сможет.


В такой чрезвычайной ситуации американские войска, базирующиеся в Японии, могут покинуть страну. Только вот самим японцам бежать некуда. При этом в Японии практически не обсуждают меры по противодействию китайской ракетной угрозе. Такое ощущение, что эту проблему просто игнорируют.


Ракеты - угроза


Также большую угрозу представляет межконтинентальная баллистическая ракета DF-31A, которую на параде показали впервые. Обычно межконтинентальные баллистические ракеты запускаются с фиксированной пусковой установки. Однако поскольку DF-31A устанавливается на автомобиль, ее можно спрятать где угодно в Китае.


Китайские мобильные комплексы БРСД DF-26 дальностью до 3500 на параде в Пекине 3 сентября 2015г.
Источник: RT


В последнее время США опасаются, что противник может нанести ответный удар ядерными ракетами. Это делает уязвимым американский ядерный зонтик, под которым находится Япония. Есть опасность, что США не станут вмешиваться в военный конфликт в Азии. Это может коснуться и предоставления военной помощи Японии. Иными словами, ракеты DF-31A являются стратегическим оружием, которое может разделить такие союзнические страны, как США и Япония.


Мировое сообщество раскритиковало военный парад, поскольку он был проведен после взрывов в Тяньцзине и в условиях хаоса на акционерных рынках. Даже в такой тяжелой ситуации коммунистическая партия решила оказать давление на США и Японию, подняв престиж страны.


Тем не менее чем жестче позиция Китая, тем большее недоверие к нему испытывают соседние страны (министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter)). США и Япония расширяют диалог и сохраняют бдительность. Не усилилась ли изоляция Китая в результате проведения крупномасштабного парада? Шикарное мероприятие, в котором переплелись правда и ложь, выявило, насколько встревожены китайские власти.


Тэцуро Косака

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

15.01.2014 » Китай: покупает, копирует, производит (12)
11.02.2015 » «Конец цивилизации начнется с боевых роботов» (11)
21.01.2010 » Боевая мощь восточного соседа (11)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (10)
21.09.2016 » Великий китайский арсенал (10)
19.09.2016 » Китай надежно прикрыт стратегическим щитом (10)
14.09.2016 » Чем вооружен флот Китая (10)
26.07.2016 » 2030: пять стран с самой сильной авиацией (The National Interest, США) (10)
20.03.2015 » Гонку вооружений между Китаем и Индией пока проигрывает Пекин (10)
20.05.2014 » Американские системы вооружений, которых должен бояться Китай ("The National Interest", США) (10)
05.03.2014 » Китайский военный флот: из «москитного» в океанский (10)
28.02.2017 » Евгений Федосов о перспективах боевой авиации (9)
09.11.2016 » Небо в алмазах (9)
12.10.2016 » Внезапный выход из прибрежной зоны (9)
14.09.2016 » Ракеты с запасом (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна