F-35. Израиль желает быть единственным в регионе

Чтобы убедить Израиль в том, что он является ближайшим стратегическим союзником США на Ближнем Востоке, высшие американские официальные лица заявляют о том, что Тель-Авив будет «эксклюзивным региональным получателем» ударных стелс-истребителей пятого поколения F-35, сообщает defensenews.com 16 сентября.


«Израиль является единственной страной Ближнего Востока, которой США продали истребители пятого поколения», ответил на запрос республиканцев президент США Барак Обама (Barack Obama).


Ранее такое же заявление сделал госсекретарь США Джон Керри (John Kerry): «Первый истребитель F-35 будет поставлен Израилю в 2016 году, что сделает его единственной страной в регионе, имеющей на вооружении американские истребители пятого поколения».


Под гром аплодисментов в израильском посольстве в Вашингтоне вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) заявил, что в 2016 году США поставят Израилю первый истребитель F-35 с утверждением, что «никакая другая страна региона» их не получит.


Эти заявления трех самых высших представителей властного истэблишмента США, тем не менее, не совсем убедили израильтян в незыблемости такого положения в будущем. Некоторые из них вспомнили, что несмотря на все возражения Израиля и еврейского лобби в США Вашингтон все же продал истребители F-15 для ВВС Саудовской Аравии.


Израильские политические деятели и военные эксперты считают, что если F-35 получит какая-то другая страна региона, превосходству ВВС Израиля будет нанесен неприемлемый удар. Пилот ВВС Израиля, который будет первым летчиком, допущенным к пилотированию F-35, уверен, что продажа этих самолетов соседним странам приведет к потере технического преимущества израильской военной авиации над ВВС арабских стран.


Что касается F-16, то после того, как их первыми получили ВВС Израиля, менее чем через 10 лет они оказались в арсенале ВВС Бахрейна и ОАЭ, затем их обладателями стали Оман, Марокко, а сейчас и Ирак. Кто следующий — Ливан? спрашивает бывший сотрудник министерства обороны Израиля (If we want a sense of what’s in store for us, it’s worthwhile looking back at the F-16 program. It took less than 10 years for it to go to Bahrain and UAE, then it spread to Oman, Morocco and now they’re flying it in Iraq. Who’s next, Lebanon? - прим. ВП).


Таким образом, многие израильские эксперты не уверены в том, что Израиль навсегда останется единственным оператором F-35 на Ближнем Востоке.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна