Военно-морское взаимодействие России и Китая изменяет мир

Основная цель начавшихся в четверг российско-китайских учений "Морское взаимодействие — 2015" — совершенствование совместных действий в море, в воздухе и на суше. В маневрах задействованы более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, морская авиация и морская пехота. Активная фаза маневров пройдет 24 — 27 августа с боевыми стрельбами по воздушным, надводным и подводным целям.

Возросший потенциал

По сообщению пресс-службы Тихоокеанского флота, 20 августа в главную базу флота порт Владивосток прибыл отряд из 7 кораблей ВМС КНР во главе с эсминцем "Шеньян" (под флагом заместителя командующего Южным флотом ВМС Китая контр-адмирала Жана Вендама). Группировку российских кораблей возглавил гвардейский ракетный крейсер "Варяг".

Состав боевых кораблей ВМС КНР во Владивостоке — два эсминца, два сторожевых корабля и два десантных — позволяет прогнозировать широкий спектр задач в море в составе корабельных ударных или противоударных групп.

Боевые возможности флагманского корабля ТОФ ГРКР "Варяг" мы рассматривали ранее. Эсминец (ЭМ) "Шеньян" с противокорабельными крылатыми ракетами на борту представляет ударные надводные силы ВМС Китая.

Эсминцы — наиболее крупные надводные корабли китайского флота. Модернизированный ЭМ "Шеньян" проекта 051С водоизмещением 7000 тонн имеет длину 155 м, ширину — 15 м, максимальную скорость хода 29 узлов (свыше 50 км/час.), боевую информационно-управляющую систему (БИУС) национального производства, развитое ракетное вооружение (в том числе зенитный ракетный комплекс коллективной ПВО С-300Ф), российскую РЛС обнаружения воздушных и надводных целей "Фрегат", гидроакустические средства для поиска и сопровождения подводных лодок, один вертолет Z-9С. Экипаж эсминца — 280 человек. Словом, это современный боевой корабль, способный решать разноплановые задачи самостоятельно и в составе группировки.

Кроме 24 эсминцев, в ударные силы ВМС Китая входят 49 фрегатов и 89 ракетных катеров. Сверхзвуковые ракеты "Москит" со скоростью полета около 3 М и возможностью маневрирования при перегрузках свыше 10 g представляют собой непростую цель даже для кораблей, оборудованных системой "Иджис" с ракетами SM-3.

Сложные задачи

Первым, весенним, этапом совместных военно-морских учений в Средиземноморье Москва и Пекин серьезно обеспокоили Запад. В июне в Средиземном море состоялось первое в истории совместное учение ВМФ России и ВМС Египта, которое также стало сигналом для США и НАТО: время их господства в Мировом океане истекает. В июле явно обозначился конфликт интересов КНР и США в Южно-Китайском море. Затем в России была принята новая версия Морской доктрины.

Возможности корабельного оружия и накопленный опыт взаимодействия флотов двух стран позволяют усложнить сценарий военно-морских учений.

Если на первом этапе "Морского взаимодействия — 2015" в Средиземном море Китай представляли фрегаты "Линьи" и "Вэйфан", и объединенная группировка решала ограниченный круг задач (совместное маневрирование в составе четырех тактических групп в светлое и темное время суток, артиллерийские стрельбы, противолодочная защита и борьба с пиратами), то в Японском море силы и средства значительно возросли.

Российским и китайским военным морякам предстоит отработать весь комплекс боевых упражнений противовоздушной, противокорабельной, противолодочной и противодиверсионной обороны, отразить атаки воздушного и подводного противника, а также поддержать артиллерийским огнем высадку десанта на побережье.

В плане маневров — совместный морской и воздушный десант (на юге Приморья). На ТОФ не первый год отрабатывают совместные десанты морской пехоты и ВДВ на необорудованное побережье, и могут поделиться опытом с китайскими военными моряками.

Тихоокеанский флот использует тактический фон совместного учения и севернее, в Авачинском заливе, где выполнят учебно-боевые задачи малые ракетные, противолодочные корабли и рейдовые тральщики камчатской группировки ТОФ

На брифинге во Владивостоке после встречи китайских моряков заместитель командующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая контр-адмирал Ван Хай отметили высокий уровень взаимопонимания между сторонами. Совместные российско-китайские учения проводятся в Тихом океане с 2012 года.

На фоне совместных учений некоторые зарубежные эксперты бьют тревогу: Россия и Китай формируют новый центр силы в пику блоку НАТО под руководством США. Однако Москва и Пекин снова заявляют, что учения не направлены против третьих стран, и демонстрируют стремление к внеблоковому миру и стабильности.


Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна