Новая военная реформа на Украине закончится тем же, что и прежние

Украинская армии непрерывно реформируется уже несколько лет

Министр обороны Украины заявляет, что уже через пять лет ВСУ будут переоснащены, переобучены и получат новую систему управления. Все это уже пытались в той или иной мере сделать предыдущие власти Украины, и результаты их усилий можно было наблюдать по боям последнего года. Какой окажется в результате эта реформа украинских вооруженных сил?


Украинские военные готовят программу развития вооруженных сил на 2015–2020 годы, предполагающую переоснащение войск и изменение в их управлении, сообщил во время визита в штаб-квартиру НАТО министр обороны страны Степан Полторак.


«Мы делаем серьезные шаги в реформировании армии. Готовится программа развития Вооруженных сил Украины на 2015–2020 годы, которая охватывает все направления деятельности и, я убежден, поможет подготовить современную мощную армию, потому что предполагает как переоснащение, так и изменения в подготовке и управлении», – сказал он.


В мае заместитель генерального секретаря НАТО Трасивулос Стаматопулос пообещал поддержку альянса в украинской военной реформе. «Очень сложно начать широкомасштабные реформы, в то же время преодолевая конфликт, сдерживая постоянные нападения на вашу территориальную целостность. НАТО остается преданным в предоставлении помощи Украине, в реформировании сектора безопасности, и мы используем все механизмы НАТО», – сказал он.


В конце прошлого года генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг заявил, что НАТО запустило пять трастовых фондов для поддержки военных реформ на Украине.


Украинская армия непрерывно реформируется с 2012 года. К тому моменту в независимом украинском государстве уже мало что осталось от той мощной группировки, которую оно получило в 91-м от Советского Союза (700 тыс. личного состава и десятки тысяч единиц техники). К началу нынешнего десятилетия украинские вооруженные силы насчитывали 192 тыс. человек, около 7 тыс. единиц техники, значительная часть которой существовала только на бумаге.


Реформа тогдашнего президента Виктора Януковича предполагала перевод армии на контрактную основу, сокращение ее до 70 тыс. человек и оснащение современным оружием. По крайней мере по двум первым пунктам планы в значительной степени были выполнены, за что майданщики обвинили бывшего президента в развале армии. С прошлого года новые власти непрерывно наращивают численность войск, проводя уже шестую волну мобилизации. Последняя планка, поставленная президентом Порошенко, – 250 тыс. военнослужащих. Правда, есть проблема с финансированием этой группировки, о которой откровенно говорят украинские власти: содержать ее по сути не на что.


И это несмотря на резкое увеличение военных расходов Украины. Минобороны постсоветского государства приводило данные, что оборонный бюджет Украины в 2015 году составляет около двух миллиардов долларов, или 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В конце мая Порошенко подписал новую стратегию нацбезопасности, реализация которой потребует ежегодного финансирования сектора безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП.


Переоснащение


Газета ВЗГЛЯД сообщала, что к осени прошлого года ВСУ потеряли в Новороссии больше техники, чем они смогли собрать на момент начала войны. Все, что с украинской стороны сейчас ездит, – это то, что было восстановлено после летних разгромов, немногочисленные образцы, пришедшие с заводских конвейеров, а также техника, полученная в рамках военно-технической помощи Запада.


В начале июня в Укроборонпроме сообщили, что с начала года передали на вооружение армии 767 единиц техники, из которой 298 единиц – новая продукция украинского ВПК, в том числе 163 единицы ракетно-артиллерийского вооружения и восемь бронетранспортеров. Отремонтировано было 469 единиц техники, в том числе 25 танков, 128 бронетранспортеров и БМП, 266 единиц РАО, 45 единиц автомобильной и пять единиц авиационной техники.


Украинские чиновники очень любят фотографировать и выкладывать в социальные сети партии бронеавтомобилей, пришедших с заводских конвейеров или из-за рубежа. Однако объявлений о поставках в войска партий новейших танков в последнее время не было.


В начале этого года харьковское предприятие объявило о планах выпустить 40 «Оплотов». А весной первый заместитель гендиректора предприятия Сергей Пинькас высказал мнение, что эти танки можно продавать за рубеж, а на вырученные деньги покупать легкую бронетехнику, которая, по его словам, больше подходит для театра военных действий (отметим, ополчение на наличие у себя танков не жаловалось). Возможно, это заявление связано с тем, что предприятию выгоднее выполнять зарубежные заказы (экспортная цена танка 4,5–5 млн долларов, по госзаказу – 1,5–2 млн долларов), а может быть, украинское государство покупает совсем мало этих танков.


При этом все эксперты отмечают, что украинский ВПК не самодостаточен по всем направлениям, и при выпуске любой продукции они рано или поздно должны столкнуться с нехваткой российских комплектующих.


Подготовка


Что касается подготовки, то, судя по всему, речь идет о переходе на стандарты НАТО, что, как отмечали эксперты, с большой вероятностью приведет к путанице и неразберихе из-за трудностей перевода и особенностей штабной документации. В настоящее время американцы обучают только подразделения украинской нацгвардии, этим занимаются 380 военнослужащих США, однако Киев просит распространить обучение на все ВСУ. Но американцами зарубежное наставничество не ограничивается, в частности, в августе на Украину должны прибыть 200 канадцев.


В определенной мере о результатах натовской подготовки можно судить и по боям последнего года: еще до всяких майданов многие украинские офицеры прошли переобучение за рубежом. Однако, как и грузинским военным, украинским это не помогло.


Управление


Структурное реформирование украинской армии было проведено еще при домайданных властях, которые переформатировали систему управления примерно так же, как в России этим занимался министр Сердюков: вместо округов сделали оперативные командования, которые подчинялись непосредственно генштабу, полки и дивизии заменили бригадами.


«Но практика действий украинских вооруженных сил в прошлом году и начале этого показывает, что система управления не срабатывает с нужным качеством, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Принципиально в прежней структуре, думаю, они ничего не смогут поменять. Численность увеличивают, но, чтобы радикально изменить управление, надо внедрить автоматизированную систему управления, спутниковую связь и т. д., то есть те вещи, которых у них в принципе еще нет».

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (7)
22.09.2014 » Пока Порошенко выпрашивает оружие, армия его распродает (7)
18.12.2013 » Строить – не ломать (7)
02.02.2011 » Преобразования закончены, развитие продолжается (7)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (6)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (6)
05.10.2016 » Маршальский замысел (6)
16.05.2016 » Пять трендов, которые делают изменения в украинской армии необратимыми (Delfi.lt, Литва) (6)
22.04.2016 » «Укроборонпром» провалил программу серийного производства танков (6)
02.03.2016 » Как Путин превратил российскую армию в современную и грозную боевую силу (The National Interest, США) (6)
10.02.2016 » Кто поднимет украинский ОПК (6)
04.02.2016 » Российская армия и правда возрождается? (Le Figaro, Франция) (6)
23.12.2015 » «Новая российская армия не родилась за три года ниоткуда» (6)
14.12.2015 » Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд ключевых направлений в работе военного ведомства в 2016 году (6)
27.11.2015 » Новая армия Путина (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна