ВПК в Казани: Тема шпионская, конечно, важна здесь…

Оборонно-промышленный комплекс взялся за «рекламу» Иннополиса

Иннополис ждет импульса от оборонки, об этом заявил его мэр Егор Иванов на открывшейся вчера в городе-спутнике Казани конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России». На форуме много говорили о том, что хватит зависеть от зарубежных «противников-друзей», но, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», одно из главных IТ-пугал — это все же не заокеанские партнеры, а родная Москва, которая высасывает талантливых людей из регионов. В Казани ищут противоядие.


Спутник Казани остановит утечку мозгов


Иннополис изо всех сил торопится застолбить за собой особое место на карте наукоградов России. И сразу заполучить в «клиенты» представительную конференцию (1,1 тыс. участников, среди которых гиганты оборонки, ФСБ, ФСО и так далее) «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» – это хороший ход. Отметим, что в прошлом году этот форум проходил в легендарном саровском федеральном ядерном центре. Конечно, город-спутник Казани пока невозможно сравнить с уютным лесным Саровом. Вчера гостей встретила стройка во всей своей красе: пыль, горы глины, запах цемента и все такое прочее. По подготовленным под посев травы газонам и высаженным молоденьким деревцам пока с трудом можно судить о том, насколько уютно будет в городе, когда он будет уже более-менее готов, но лет через 15 - 20 спутник Казани, наверное, вполне сможет претендовать на статус образцового закрытого городка.


Прямой промоушн Иннополису сделал в приветственном слове премьер-министр РТ Ильдар Халиков (он, кстати, отметил, что форум стал первым официальным мероприятием города-спутника, а потому 26 мая можно считать его днем рождения): «Находимся в красивейшем месте. Всего 40 минут езды от центра Казани. Рядом – крупнейший горнолыжный центр, крупнейшее гольф-поле, остров-град Свияжск… Здесь будет жить, работать, учиться огромное количество лучших умов».


Именно этим умам посвятил выступление мэр Иннополиса Егор Иванов. Он заверил, что в России у ІТ-отрасли «огромный кадровый потенциал». Мэр указал на то, что за 5 лет российские студенты выиграли 16 медалей на олимпиадах по программированию: «Это абсолютно первый результат! При этом возраст наших специалистов один из самых молодых в мире – 26,5 лет. Для сравнения: в Германии – 29, в США – более 30. К тому же, будучи такими молодыми, наши специалисты еще и самые опытные: 65 процентов студентов-программистов и учатся, и работают». Отметив, что нашей стране не хватает примерно миллиона ІТ-специалистов, Иванов среди критических факторов назвал все усиливающуюся борьбу за лучшие кадры на глобальном рынке. И нехорошую роль тут играет Москва, которая «высасывает лучшие ресурсы из регионов, оставляя региональные ІТ-экономики без людей, которые могут двигать их вперед». Но при этом исследования показывают, что, помимо базовых вещей, связанных с зарплатой, людей из этой индустрии привлекает возможность жить в кругу профессионального сообщества, качественная, доступная инфраструктура и такие простые вещи, как возможность ходить пешком от дома до работы, безопасность, экология. Москва с ее пробками, тысячами промпроизводств, перенаселенностью не может в полной мере удовлетворить потребности молодых специалистов, а это значит, что для них столица становится мостиком для последующего отъезда за рубеж. «Иннополис – ответ на потребности наших ребят, – заверил Иванов. – Это решение задачи уменьшения оттока специалистов за пределы России. Мы дадим им возможность оставаться в стране и разрабатывать отечественный продукт».


«Русские получат наш софт только в боеголовках ракет»


На чем основывается уверенность Иванова? На успехах оборонной отрасли. Лейтмотивом едва ли не всех вчерашних выступлений было то, что ОПК – главный двигатель российской промышленности. Логическую завершенность тезис получил в выступлении Халикова: «В прошлом году татарстанские предприятия ОПК дали прирост ВРП республики почти 15 процентов, при том что в общем мы с вами находимся близко к нулю». Премьер подчеркнул, что и во многих других регионах ситуация аналогичная. «Вашими усилиями создается не только новейшая техника, которую мы видели на параде Победы в Москве, но и новая экономика!» – обратился он к оборонщикам. Тему развил Иванов. Упомянув главные ІТ-площадки мира (вроде Силиконовой долины), он отметил израильский опыт. В результате французского эмбарго конца 60-х, Израиль был вынужден начать развивать собственные военные технологии, а потом на их основе появилось много вполне коммерческих новаций. «Иннополис ждет импульс от ОПК», – прямо констатировал Иванов.



И военные намерены приняться за дело с размахом. Цель – ІТ-независимость от «наших уважаемых иностранных партнеров». Такая формулировка была в зачитанном заместителем председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ (ВПК) Олегом Бочкаревым приветствии форуму от оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина. Директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга РФ Сергей Хохлов тоже выдал хорошую формулировку – «потенциальные противники-друзья»… Изящную арт-подготовку для такого рода заявлений провел известный тележурналист Алексей Пивоваров – именно его пригласили вести мероприятие. Для начала он напомнил, как в 1990 году основатель американского ІТ-гиганта Oracle Лари Эллисон на вопрос, не пора ли компании начать работать в России, бросил: «Русские получат наш софт только в боеголовках наших ракет». «К счастью, сегодня ситуация не такая драматичная, но…» – интриговал Пивоваров. Он напомнил об откровениях Эдварда Сноудена, из которых следует, что в киберкомандовании и агентстве национальной безопасности США работают десятки тысяч специалистов, пытающихся взломать чужие компьютерные сети и внедрить в них вредные программы. Главные цели – чужие системы управления вооруженными силами. Отметим, что в СМИ встречались утверждения, что в России создан аналог американского киберкомандования, который занимается противодействием ему.


Есть и более «приземленный» аспект проблемы. Так, в начале этого года сообщалось о том, что на оборонных предприятиях Свердловской области произошел загадочный сбой в работе иностранного оборудования. Говорилось, что неполадки связаны с работой программного обеспечения, купленного еще до санкций оборудования, а также о том, что делом занимается ФСБ. «Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания, – рассказывал источник ТАСС. – Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка». Далее. В марте председатель научно-технического совета фонда перспективных исследований Виталий Давыдов сообщил о том, что ряд зарубежных компаний перестал поддерживать в России программные продукты, купленные у них ранее оборонными предприятиями: «Организации отечественного ОПК активно пользовались этими продуктами, – цитировала его газета «Взгляд». – Они обновлялись и поддерживались в установленном порядке. Однако в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда отдельные разработчики начали ограничивать доступ наших организаций к новым разработкам, появились проблемы с поддержкой некоторых программных продуктов».


«ІТ-отрасль монополизирована одной страной и несколькими ее крупнейшими компаниями»


Насколько реальна проблема для татарстанских предприятий?


Генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Радик Хасанов пока не видит в общении с иностранными партнерами тревожных сигналов. «Недавно к нам приезжала группа специалистов из Швейцарии – делали пусконаладку, – рассказал он «БИЗНЕС Online» о модернизации боеприпасного производства. – Они обычные ребята, которым надо делать бизнес. Сказали нам: чем лучше работает наше оборудование, тем лучше для нас». Примерно такого же мнения придерживается генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Павел Шацких: «Это бизнес: люди хотят продавать и продавать недешево, поэтому, опираясь на опыт эксплуатации импортного оборудования, могу сказать, что сложности вряд ли возникнут, – отметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Что касается конструкторов, то доминирующий производитель ПО – иностранный. Но если компьютер установлен с соблюдением требований информационной безопасности, проблем нет». Заместитель генерального директора ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ) Сергей Решетов рассказал «БИЗНЕС Online», что теоретически проблемы могут возникнуть по нескольким причинам: «Например, это отсутствие лицензионного ключа на следующий период времени. Но пока никаких предпосылок для этого не было». Вместе с тем Шацких все же отметил, что некоторые опасения остаются. И поэтому «Электроприбор», например, отказался от предложения производителя установленного на заводе импортного оборудования о диагностике станков по интернету. «Тема шпионажа, конечно, важна здесь», – коротко обрисовал ІТ-ситуацию в ОПК отрасли Бочкарев.



Помимо проблем безопасности, безусловно, есть еще один раздражающий момент – цена ПО. «Стоимость специализированного программного обеспечения для конструкторов крайне высокая», – отметил гендиректор «Электроприбора». «ІТ-отрасль монополизирована одной страной и несколькими ее крупнейшими компаниями, – обрисовал на форуме ситуацию заместитель министра связи и коммуникаций РФ Алексей Соколов. – Нет ничего удивительного в том, что сегодня Еврокомиссия возбуждает масштабные антимонопольные процессы. Эту озабоченность разделяет большинство стран мира, в том числе страны БРИКС. В 2015 году Николай Анатольевич (Николай Никифоров – министр связи и коммуникаций РФ – прим. авт.) побывал в Индии, Китае, Бразилии, ЮАР, где переговорил со своими коллегами – отраслевыми министрами. Все они разделяют эту повестку. Мы стремимся, чтобы отрасль была конкурентной, при этом мы против запретов и считаем, что надо идти путем завоевания рынка, поддержки своих производителей». По словам Соколова, если разработанный министерством план импортозамещения будет реализован, за 5 - 7 лет зависимость от иностранного оборудования и ПО сократится на 30 - 50%.


Решетов подчеркнул, что просто так, например, с одной «тяжелой» системы (в случае с ЗПКБ имеется в виду программное обеспечение для проектирования судов) на другую не перейдешь: «За время использования система обрастает базами данных, дополнительным программным обеспечением и макросами, интерфейсом с другими системами, в конце концов, опытом использования… Стремление к переходу на российское ПО разделяю, однако необходимо ответить на вопросы: «Когда? Как? За какие деньги?» Германия, например, будучи одной из ведущих мировых держав в области машиностроения и не имея собственной «тяжелой» системы, купила «Юниграфикс» и назвала его «Сименсом».


6 лет для Казанского авиазавода


Халиков подчеркнул, что обсуждаемая тема крайне важна для расположенных в Татарстане крупнейших оборонных предприятий, например, КВЗ, авиазавода, КАМАЗа. Перед началом форума премьер и Бочкарев осмотрели и их стенды. И некоторые их руководители выдали интересную информацию.


Например, осматривающие относительно надолго задержались перед экспозицией ОАО «НПО «ОКБ им. Симонова», разрабатывающего первый российский тяжелый беспилотный летательный аппарат (БЛА). Генеральный директор предприятия Александр Гомзин рассказал о том, что на 6,5-тонном беспилотнике (видимо, имелся в виду гражданский вариант военного БЛА «Альтаир») установлены дизельные двигатели с самым низким расходом топлива, которые совместно разрабатываются ОКБ и «немецкой компанией». «Если мы локализуем их производство, это даст огромные преимущества России», – обратился Гомзин к влиятельному Бочкареву. Напомним, вопрос о создании в России (и конкретно в Татарстане) производства немецких дизельных авиадвигателей обсуждается уже года два, но, насколько известно, дело стоит на месте. «Сколько целевого оборудования можно разместить на аппарате?» – поинтересовался Халиков. «2 тонны, – ответил Гомзин. – Например, в том числе и оптико-электронный модуль, который разрабатывает ГИПО (Казанский государственный институт прикладной оптики – прим. авт.)». Но главным вопросом Халикова к оборонщикам в этот день был «Когда?!» Гомзин ответил, что опытная эксплуатация аппарата должна начаться в 2019 году, и отметил, что ускорение работ сдерживает проблема с финансовыми ресурсами».



Этот же вопрос Халиков задал и у стенда Казанского авиазавода, взяв в руки модель Ту-160. «В течение ближайших 6 лет», – последовал ответ. Надо ли понимать, что вопрос с перезапуском в Казани производства ракетоносца решен? С такими мегапроектами Иннополис точно не останется без работы.


Конференция завершает работу 29 мая.


Тимур Латыпов

Права на данный материал принадлежат Бизнес online
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

25.12.2014 » Дмитрий Рогозин: "Вооружаем армию, чтобы не воевать" (13)
20.05.2015 » Сильнее кокаина (12)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (12)
11.02.2015 » «Конец цивилизации начнется с боевых роботов» (12)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (12)
14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (12)
25.02.2015 » Лицензия на независимость (11)
31.12.2014 » Что доктрина прописала (11)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (11)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (11)
17.06.2009 » Зачет автоматом (11)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (10)
06.07.2016 » Три кита безопасности (10)
30.05.2016 » Бразилия и Иран заменят нам Европу (10)
11.05.2016 » От парада до парада: 12 выходов в свет боевой техники из Татарстана (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна