Генерал Ивашов не советует США и их союзникам наносить удары по Ирану, когда у него будут на вооружении С-300

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, которые Россия может поставить Ирану, будут надежным сдерживающим фактором для США и других потенциальных агрессоров, поскольку способны нанести ощутимый урон средствам воздушного нападения, заявил бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Вопрос ущерба может сыграть сдерживающую роль. Да, конечно, все самолеты не собьет этот комплекс, тем более с разных направлений, у системы и ограниченная дальность, радиус поражения. Но ущерб, который этот комплекс способен нанести, может стать тем фактором, который позволит принять решение удар не наносить", - сказал Л.Ивашов в среду агентству "Интерфаксу-АВН".

Так он прокомментировал заявление президента США Барака Обамы о том, что поставка в Иран С-300 не станет преградой для американских военных в случае проведения операции против Тегерана.

"Естественно, несколько комплексов не смогут остановить массированный удар. Но вопрос стоит здесь так: а приемлем ли будет для американцев тот ущерб, который нанесут комплексы С-300? А ведь у иранцев есть и другие средства ПВО", - сказал генерал.

По его оценке, российским системам С-300 нет равных в мире, а их боевая эффективность наглядно доказана многочисленными учениями, которые были максимально приближены к боевым условиям.

"С-300 постоянно задействуется в учениях, которые приближаются к реальной боевой обстановке. Там проверяется помехозащищенность и самого комплекса и ракет, эффективность поражения целей, которые маневрируют и выставляют электронную защиту. Этот комплекс признан наиболее эффективным в мире", - подчеркнул Л.Ивашов.

Как полагает генерал, президент США "подтвердил то, что против Ирана все же готовится операция, готовится удар".

"Американцы вряд ли начнут внезапный удар по Ирану. Они, скорее всего, спровоцирую Саудовскую Аравию, страны Персидского залива, чтобы те втянулись в вооруженный конфликт с Ираном, а затем американцы как своих союзников их обязаны поддержать. Так вот, вопрос стоит, начнут ли саудиты или кто-то другой атаку своей авиации при наличии этих комплексов. То же самое касается и Израиля", - пояснил генерал.

Говоря о возможном ракетно-бомбовом ударе Израиля по объектам в Иране, Л.Ивашов сказал: "Над Сирией, над Ливаном (Израиль) гуляет свободно. Конечно, они могут нанести удар и по Ирану, но ведь вопрос состоит в том, что Иран может ответить по израильским городам и баллистическими ракетами, и другими средствами".

"Поэтому здесь не все так просто. Да, нанести удар они могут, но они обязательно получат удар по своим городам. А система С-300 еще усилит защитные функции Ирана", - сказал Л.Ивашов.

Он также считает, что если бы Югославия в свое время имела системы ПВО С-300, американских бомбежек страны могло бы не быть. "Если бы даже комплексы "Бук" были, о которых мы вели переговоры с Милошевичем (Слободан Милошевич, президент Югославии, - "ИФ"), с сербами. Если бы эти комплексы были, то встал бы вопрос: начинать ли атаку против союзной республики или нет", - заявил генерал.

Б.Обама ранее на этой неделе заявил, что поставка в Иран ЗРС С-300 не станет преградой для американских военных в случае проведения операции против Тегерана. "Наш оборонный бюджет составляет почти $600 млрд, а их (иранцев, - "ИФ") - немногим меньше $17 млрд. Даже если они получат несколько ЗРС, мы сможем их обойти, если в этом будет необходимость", - сказал президент в эфире американского телеканала MSNBC.

Б.Обама заявил, что США не одобряют подобные поставки Ирану. "Это вызывает беспокойство, мы выступаем против такой сделки, в особенности, поскольку переговоры (с Ираном по атому, - "ИФ") еще не завершились", - отметил американский президент.

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

Президент объяснил решение Москвы вернуться к выполнению контракта на поставку Тегерану ЗРС С-300 желанием поощрить Тегеран к дальнейшему конструктивному диалогу с международным сообществом.

В ходе "прямой линии" 16 апреля В.Путин заявил о нежелании Москвы нести значительные и неоправданные убытки в связи с заморозкой этого контракта.

В свою очередь директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, отвечая на вопрос "Интерфакса" о сроках поставки С-300 Ирану, воздержался от подробных комментариев, подчеркнув, что "сроки поставок - это предмет договоренности двух сторон".

Вместе с тем он подчеркнул, что "решение (о поставках С-300 Тегерану) президентом принято, и мы его выполним". Детали контактов с иранской стороной по данной теме он приводить не стал, отметив, что - "это вопрос национальной безопасности Ирана".

При этом, как заявил "Интерфаксу" помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, выполнение подписанного с Ираном соглашения о поставках С-300 будет проходить в рамках старого контракта, но с учетом новых реалий, инфляции и с учетом других факторов. "Речь идет о подготовке того комплекса, который изготавливался, его реновации, обновлении. То есть, это не значит, что будет разрабатываться новый комплекс. Это старый контракт, который будет коррелироваться с учетом реалий - цены и инфляции", - сказал В.Кожин.

Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна